Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Два объекта из пяти не прошли проверку

16.10.2019 10:10:00

    В минувшую пятницу отрадненские общественники снова проверили места общественного пользования на доступность для пожилых людей. В этот раз они посетили железнодорожный вокзал, ТЦ «Атмосфера», магазин «Радна +», универсам «Пятерочка» и аптеку «Вита» по ул. Советской.

    Напомним, акция «Одобрено старшим поколением» зародилась в Санкт-­Петербурге, ее инициаторами выступили благотворительный магазин «Спасибо!» и фонд «Добрый город Петербург». Акция «Одобрено старшим поколением» реализуется альянсом «Серебряный возраст» в 15 регионах России в рамках проекта «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. В Самарской области акцию поддержал региональный благотворительный фонд «Самарская губерния». К ней присоединились города Самара, Отрадный, Сызрань и Октябрьск.
    Цель акции ­ обратить внимание владельцев различных заведений и прочих общественных мест города на то, насколько комфортно посещать их людям старшего поколения, а также привлечь внимание пожилых людей к тем местам, где заботятся о каждом посетителе, в частности инвалидах.
    Итак, первым пунктом посещения на пути следования группы отрадненских волонтеров старшего возраста стал железнодорожный вокзал. При входе в то или иное учреждение проверяющие, прежде всего, обращают внимание на наличие пандуса и кнопки вызова для инвалидов-­колясочников. Пандус здесь есть, правда, в двух местах бетонное основание частично разрушено, к тому же отсутствуют поручни. Прямо у входной двери лужа, по-­видимому, скопилась дождевая вода. Тот, кто помоложе и половчее, смог ее перепрыгнуть, остальным пришлось шлепать по воде. Входим. В нос резко ударяет неприятный запах сигарет. Курящих здесь не видно, скорее всего запах затянуло с улицы, ведь двери здесь с обеих сторон постоянно открыты, что создает сквозняк внутри помещения. По ощущениям довольно прохладно, на электронном табло высвечивается надпись «+18». Невольно обращаешь внимание на увядшие, покрытые пылью цветы. На вокзале чисто, выложена новенькая плитка, кассиры с пассажирами вежливы. Это порадовало общественников, чего не скажешь о туалете. Здесь отсутствовали поручни и сигнальная кнопка.
    «К сожалению, мы не можем вручить руководству железнодорожного вокзала специальную наклейку «Одобрено старшим поколением», поскольку у волонтеров есть существенные замечания», ­- заключила Валентина Клыкова, председатель общественной организации инвалидов.
    А вот в торговом центре «Атмосфера» общественникам понравилось. Вход оборудован пандусом с надежными и удобными поручнями. Между стеллажами с товаром достаточно широкие проходы, ценники ­ крупные, читаемые. Общественный контроль обратил внимание на наличие в магазине витрины здорового питания, где представлены диетические продукты, в том числе для больных сахарным диабетом.
    «Здесь комфортно, светло и просторно, а персонал приветлив и вежлив. Мне здесь понравилось», -­ высказала свое мнение Елена Михайловна Спирженко, член общественной ерзянь­-мокшанской организации «Тундо».
    Порадовал проверяющих и магазин «РАДНА +». Волонтеры отметили, что, несмотря на свою компактность, он очень удобный. Ассортимент продукции довольно широкий, до товара легко дотянуться даже невысоким людям. Здесь можно купить все от продуктов питания до хозтоваров. Что интересно, к расфасованному печенью прилагаются карточки с указанием ингредиентов, входящих в состав. Такое встретишь не везде. К тому же, это один из немногих магазинов в городе, где можно приобрести натуральные сыры и йогурты, произведенные из беловского молока.
    В день посещения в торговом зале приятно пахло свежей выпечкой и многие члены комиссии, не удержавшись, поспешили прикупить для себя и своих близких чего­-нибудь вкусненького.
    В универсаме «Пятерочка» по ул. Советская, 95 есть также все необходимое для удобства пожилых людей и инвалидов. К слову, недалеко от кассы установлен прибор для проверки яиц на свежесть. Как и в двух предыдущих торговых точках, вся молочная продукция в универсаме «Пятерочка» разделена на молочную и молоко-содержащую согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 июля 2019 года. Сделано это для того, чтобы покупатель мог визуально отличить эти два вида продукции.
    Всем трем объектам общественники дали положительную оценку на доступность для старшего поколения.
    Последним пунктом посещения стала аптека «Вита», расположенная возле гостиницы по ул. Советской. К сожалению, она не оборудована нормальным пандусом, по которому в нее мог бы въехать инвалид­-колясочник, а то, что здесь имеется, можно назвать лишь жалким его подобием. Есть, правда, кнопка вызова, но на момент нашего посещения она не работала. В самом помещении было очень душно. Так что наклейку «Одобрено старшим поколением» заведение не получило.
    Остается надеяться на то, что все озвученные волонтерами старшего поколения замечания будут приняты во внимание администраторами и директорами соответствующих организаций.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
16.01.2020 20:08:00 Поехали на рыбалку!

За окном январь месяц, а мы вспоминаем лето, точнее летнею рыбалку. Наш корреспондент Алексей Топорков расскажет вам свою историю...

15.01.2020 19:42:00 Нам важно мнение каждого

Обсуждаем проект реестра выдающихся личностей Самарской областью для увековечивания их памяти

12.01.2020 16:42:00 Дорогу - активным

Конкурс «Отрадный – территория развития» стал уже традиционным. В декабре состоялся дополнительный среди НКО с бюджетом 317 520 рублей

11.01.2020 17:50:00 Италия – родина пиццы, пасты и сыра

- Если меня спросите, с чем ассоциируется Италия, я отвечу: просекко и прошутто, - так начала рассказ о путешествии Ирина, наша давняя знакомая

10.01.2020 18:13:00 Чем прославилась русская зима?

В нашей стране есть регионы, в которых почти не бывает снега, а где-то дома заметает по самую макушку. Давайте вместе заглянем в историю...