Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Отрадненцев ввели в заблуждение

17.10.2019 10:46:00

    В газете «Вестник города Отрадного» № 39 (57) от 3 октября 2019 года была опубликована статья под названием «Прибавка будет, но не всем», которая дезинформировала жителей и вызвала в городе большой переполох.

    На прошлой неделе в Управление Пенсионного фонда в городском округе Отрадный Самарской области (межрайонное) увеличился поток людей, возросло число звонивших по этому поводу. Более того, в отдельных учреждениях города зафиксированы случаи повального увольнения работающих пенсионеров.
    Как пояснила корреспонденту «РТ» начальник Управления Пенсионного фонда в городском округе Отрадный Самарской области (межрайонного) Нина Петровна Башловина, автор статьи озвучил недостоверную информацию.
По поводу того, «что женщинам со стажем 30 лет и мужчинам со стажем 35 лет добавят по одному пенсионному баллу, а тем, кто проработал 40 и 45 лет соответственно, добавят целых 5 пенсионных баллов», сообщаю, что в пенсионном законодательстве таких изменений на сегодняшний день нет,  заверила Нина Петровна.
    Для расчета пенсии учитывается стаж работы по состоянию на 01.01.2002 года. Об этом прямо говорится в Федеральном законе ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года. Стаж работы дает только право выхода на пенсию. При этом он должен быть не менее 10 лет, а количество заработанных балов – не меньше 16,2 (в 2019 году). Если эти условия не соблюдаются, то пенсия не будет назначена.
С 01.01.2002 года расчет пенсии производится за счет поступивших страховых взносов. На это влияет официальная заработная плата (не в конверте). Чем она выше, тем больше будут и страховые взносы, которые отчисляются на лицевой счет каждого застрахованного лица (человека, имеющего страховое свидетельство).
Общий стаж работы в Самарской области для женщин – 35 лет, а для мужчин – 40 лет дает им право получить звание «Ветеран труда Самарской области». Но это прерогатива Управления соцзащиты, не Пенсионного фонда.
   Для того, чтобы узнать полагаются ли пенсионеру какиелибо государственные пенсионные выплаты, ему нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства.
   В функции Государственного учреждения  Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городском округе Отрадный Самарской области (межрайонного) входит назначение пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, ежемесячной денежной выплаты инвалидам I, II, III групп, а также участникам боевых действий и локальных конфликтов, участникам ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АС, при наличии соответствующих удостоверений.
    На сегодняшний день в пенсионном законодательстве нет изменений, касающихся того, что работающим пенсионерам не будет произведена пропущенная индексация пенсии.
    Работающим пенсионерам после увольнения с 1 числа следующего месяца будет автоматически произведена вся пропущенная индексация. Обращаться в Управление Пенсионного фонда и приносить документы, подтверждающие факт увольнения, нет необходимости.
    Индексация пенсии неработающим пенсионерам будет произведена в январе 2020 года в размере 6,6%. Прожиточный минимум с 01.01.2020 года составит 8690 рублей. Если размер пенсии со всеми имеющимися выплатами, включая выплаты Управления соцзащиты и ЕДВ будет, меньше прожиточного минимума, то неработающему пенсионеру будет установлена федеральная социальная доплата.
    Информацию, появляющуюся на неофициальных сайтах в сети Интернет, принимать во внимание не следует. Получить ответ на вопросы по начислению пенсий, а также ознакомиться с изменениями в сфере пенсионного законодательства можно на сайтах: Госулуги (Gosuslugi.ru) и Пенсионного фонда РФ (pfrf.ru), а также в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства. Убедительная просьба к жителям города не доверять неофициальным источникам информации».

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
16.01.2020 20:08:00 Поехали на рыбалку!

За окном январь месяц, а мы вспоминаем лето, точнее летнею рыбалку. Наш корреспондент Алексей Топорков расскажет вам свою историю...

15.01.2020 19:42:00 Нам важно мнение каждого

Обсуждаем проект реестра выдающихся личностей Самарской областью для увековечивания их памяти

12.01.2020 16:42:00 Дорогу - активным

Конкурс «Отрадный – территория развития» стал уже традиционным. В декабре состоялся дополнительный среди НКО с бюджетом 317 520 рублей

11.01.2020 17:50:00 Италия – родина пиццы, пасты и сыра

- Если меня спросите, с чем ассоциируется Италия, я отвечу: просекко и прошутто, - так начала рассказ о путешествии Ирина, наша давняя знакомая

10.01.2020 18:13:00 Чем прославилась русская зима?

В нашей стране есть регионы, в которых почти не бывает снега, а где-то дома заметает по самую макушку. Давайте вместе заглянем в историю...