Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Отрадный приобщается к большому искусству

10.10.2019 17:39:00

    В Отрадном 4 октября состоялось яркое музыкальное событие. В торжественной обстановке в ДК «Россия» был открыт виртуальный концертный зал. В качестве премьеры зрителям была представлена видеозапись концерта Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова «Вечно юный романс».

Почему победа не случайна
    Малый зал ДК «Россия», где и было установлено оборудование для виртуальных концертных программ, этим вечером был полон. Двести отрадненцев разного возраста пришли приобщиться к высокому искусству. Радостное событие для города с жителями разделили врио министра культуры Самарской области И.Е. Калягина и глава города А.В. Бугаков.
Александр Владимирович отметил, что виртуальный концертный зал в Отрадном создан в рамках национального проекта «Культура». В Самарском регионе его реализация проходит под личным контролем губернатора Д.И. Азарова, который является председателем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура». «Сегодня мы с вами становимся свидетелями очень важного и значимого события для культурной жизни города. Отрадный всегда славился творческими, разносторонне развитыми людьми, и я уверен, что виртуальный концертный зал еще больше расширит аудиторию слушателей, ведь теперь отрадненцы вместе со зрителями Москвы и Санкт­Петербурга смогут видеть и слушать концерты ведущих российских и мировых исполнителей». Глава города выразил слова благодарности руководству ДК «Россия» за проделанную работу и пожелал дальнейшего развития: «Впереди, в рамках национальных проектов, у нас еще очень много работы. Сегодня же, надеюсь, все мы по достоинству сможем оценить результат и получим удовольствие от прослушанного концерта».
    И.Е. Калягина также отметила, что победа в конкурсе к Отрадному пришла не случайно: «Получить федеральные деньги и поучаствовать в нацпроекте не просто. Это конкурс, и, чтобы получить грант, надо было разработать концепцию, сделать презентацию, представить ее и получить высокий балл. Творческая группа, которая живет в этом прекрасном Дворце культуры «Россия» справилась с задачей на отлично. Ирина Евгеньевна добавила, что от Самарской области выиграли сразу 4 заявки, для страны это достаточно много: «Я надеюсь, что такие залы станут визитной карточкой этих городов».
    Директор ДК «Россия» С.В. Солопова победу в конкурсе объяснила тем, что при разработке концепции и презентации, творческой группе проекта удалось донести до конкурсного жюри тот факт, что Отрадный готов воспринимать классику. «Мы шли к открытию виртуального зала целенаправленно. Начали с того, что приглашали в город коллективы, исполняющие классические произведения или танцующие под эту музыку. Начали с балета. Жителям понравилось. Всегда был аншлаг. Привозили учащихся тольяттинской музыкальной школы. С успехом прошла в городе концертная программа «Таланты земли самарской», где выступили артисты самарского оперного театра. Мы увидели, что отрадненцы начали привыкать к классике, научились ее слушать и воспринимать. Поэтому у нас сложилось убеждение, что виртуальный зал в нашем городе будет популярен».

«Музыка проникла в нас»
    И действительно, как только в зале погас свет, на огромном экране появился оркестр и дирижер взмахнул палочкой, зрители замерли в ожидании. Когда зазвучала музыка, стало понятно, что слушателям это интересно. И пусть скептики скажут, что у каждого из нас есть дома телевизор, и на канале «Культура» также можно посмотреть разнообразные концерты. И будут не правы. Когда такие мероприятия проводятся в учреждениях культуры,  люди готовятся прикоснуться к высокой музыке, в красивом наряде прийти в зал, показать себя, пообщаться с друзьями и знакомыми после концерта, обсудить услышанное ­ это совсем другое, нежели в одиночестве смотреть программу дома.
    Удивило, что зрители хлопали в зале после исполнения произведений. Им было приятно слушать знакомые с детства романсы и народные песни. Когда на экране запели «Дорогой длинною» некоторые слушатели в такт звучанию подергивали плечами и притоптывали ножкой. «И правда, хотелось подпевать и танцевать», -­ сказала В.Н. Бойко, выходя после концерта из зала, ­ «Эта музыка до такой степени проникла в нас, мурашки пошли по телу».
    Валентину Николаевну поддержала ее подруга Л.Ю. Коваленко: «Я настолько насытилась программой, переполнена чувствами. Ритм сердца пошел по всему телу. Как замечательно, что теперь в нашем городе есть такой зал, не нужно выезжать никуда, чтобы увидеть лучшие коллективы страны».
    «Я как будто в концертном зале филармонии побывала. Очень интересно. Мне понравилось. Звук шикарный. Темп оркестра отличный, такие красивые бархатные басы были, контрабас, альты», -­ высказала свое мнение заслуженный работник культуры РФ Г.Н. Бердникова. Звук действительно был на высоте. Это оценили все слушатели. Закрываешь глаза, и будто ты на настоящем концерте, говорили зрители.
    Инсталляцией (доставка, установка, настройка, обучение персонала) оборудования занималась выигравшая торги московская фирма ООО «Медиатехпроект». Ее представитель Сергей Величко заверил, что установленное оборудование с большим запасом по мощности, подобрано именно для этого зала. Известный в городе музыкант и предприниматель в сфере звукового и светового обеспечения мероприятий Александр Щеглов добавил: «Оборудование современное, пульт по звуку будет актуален еще много лет. На этом оборудовании сможет работать любая современная звезда. Можно проводить очень качественные видеоконференции. Оборудование этой фирмы есть в 99 % райдеров всех топовых артистов страны».

Будет классика и рок
    Глава минкульта И.Е. Калягина на открытии поделилась с горожанами задумками, как в дальнейшем можно использовать виртуальные залы: «Молодежь уже задает такие вопросы, а помимо классики будет ли рок? Сейчас идет обсуждение с Дмитрием Игоревичем Азаровым нового формата фестиваля «Рок над Волгой», и, наверное, молодежи будет интересно, если мы через виртуальные залы будем транслировать происходящее на стадионе «Самара Арена», где предполагается проведение фестиваля. Впоследствии можно на экран вывести также премьеры, которые проходят в самарских театрах».
    Стоит отметить, что в рамках национального проекта «Культура» в регионе это второй виртуальный концертный зал. Первый открылся в сентябре в Чапаевске. До конца 2019 года в губернии откроется еще 4 таких зала ­ в Сызрани, Тольятти, Жигулевске и Похвистнево. Также виртуальный концертный зал функционирует на базе Самарской государственной филармонии, который открылся в 2018 году.

    Следующая виртуальная программа состоится 29 октября. Зрители увидят литературно­музыкальную композицию московской филармонии по сказке «Маленький Мук». Насладиться выступлением государственного ансамбля народного танца имени Моисеева можно будет 4 ноября. И 22 ноября всех любителей музыки ждет встреча с оркестром народных инструментов имени Осипова в программе «Алиса в стране чудес». Стоит отметить, что вход в виртуальный концертный зал бесплатный.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета