Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Подвигом славны наши земляки»

15.11.2019 19:36:00

    Под таким названием 5 ноября прошел урок истории в городском музее.

    В музейный зал были приглашены студенты нефтяного техникума, а сам урок проходил в виде литературно­музыкальной композиции. Молодые люди услышали рассказ о том, с чего начинался Отрадный. Будущего города еще не было в планах, но сюда уже приехали нефтяники­-первопроходцы. Жили в землянках на Черновской горе, которые остались от военного аэродрома, селились в окрестных деревнях. А когда были открыты нефтяные месторождения и добыты первые тонны черного золота, в рабочий поселок потянулись люди из разных уголков страны. Строили Отрадный представители 16 национальностей.
    В числе первопроходцев находился Иван Ильич Салохин – ветеран Великой Отечественной войны. Вместе с семьей он приехал в 1957 году в Отрадный и всю дальнейшую жизнь трудился в цехе добычи нефти и газа. Сейчас ему 97 лет. Его супруга работала геологом в НГДУ «Первомайнефть». По стопам родителей пошла и их дочь, Вера Ивановна Шпис. В «нефтянке» она проработала 37 лет: лаборантом, оператором, геологом. Находясь на заслуженном отдыхе, она остается активным общественником в совете музея, собирает исторические факты и фотолетопись города, проводит мастер­классы.
    1 ноября Вера Ивановна отметила юбилей. Торжественное поздравление состоялось как раз в день проведения урока в музее. Заместитель руководителя управления по социальной политике администрации И.В.Бойкова пожелала юбилярше оставаться бодрой и активной и вручила ей Почетную грамоту главы города. Поэты Н.Г.Кавкаев и А.Ф.Галактионова прочитали свои стихи, в которых говорилось о жизни, любви, о природе, о людях, строивших Отрадный.
    Урок истории состоялся накануне военного Парада Памяти, который ежегодно проходит 7 ноября. Подробности о нем рассказала инструктор­методист патриотического центра «Пламя» Наталья Сапрыгина. В 1941 году Куйбышев (Самара) стал запасной столицей страны, и 7 ноября на центральной площади города состоялся военный парад. Он стал грандиозным: более 20 тысяч солдат, сотни единиц боевой техники и самолетов, прошли по площади почти 200 тысяч трудящихся. Такого количества участников больше никогда не было ни при СССР, ни в современной России. В Самаре Парад памяти 7 ноября был возрожден в 2011 году. Поначалу в нем принимали участие воинские подразделения местного гарнизона, но затем к ним присоединились воспитанники военно­патриотических клубов Самарской области, в том числе из Отрадного. Причем в последние годы курсанты наших клубов маршируют отдельной парадной «коробкой». А в этом году их две.
    В продолжение военной темы студенты посмотрели короткометражный художественный фильм о том, как выпускники школы ушли в 1941-­м на фронт и не вернулись, а их учительнице остались на память только фотографии учеников, которые она развесила на школьной доске. В завершение надо сказать, что на уроке истории студенты получили не только большой объем информации, но также услышали песни военных лет в исполнении сотрудников музея.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета