Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Весна» идет – «Весне» широкую дорогу

27.11.2019 19:54:00

    Завершается 2019 год. Совсем скоро мы будем встречать новый, 2020-­ый. В этом году «РТ» часто публиковала материалы о наших активистах, членах общественных организаций. Писали и о местной эрзянь­-мокшанской автономии «Тундо». Пришло время подводить итоги уходящего года. Каким он был для представителей мордовской национальности нашего города?

    «Общаться на родном языке, обсуждать назревшие языковые проблемы и пытаться найти достойные их решения ­ это то, чем сегодня необходимо заниматься, чтобы возродить национальную культуру нашего народа, -­ считает Людмила Анатольевна Ермохина, которая является бессменным председателем общественной организации «Местная эрзянь­-мокшанская национально-­культурная автономия «Тундо» («Весна»). - Этому и посвящена была наша работа. Эти задачи мы ставим перед собой и в наступающем 2020 году. Много интересных мероприятий было проведено, во многих мы приняли участие с ансамблем «Чуди лей» («Течет ручей»).
    Чаще, конечно же, в родном городе: в историко­-этнографическом музее имени Ушакова, на сценах ДК «Россия» и КДЦ «Юность», в загородном парке. В копилке этого года немало и выездных мероприятий: фестиваль в клубе Дружбы народов, фестиваль мордовской песни в Нефтегорске, праздник в Струковском парке ко Дню дружбы народов.
    Коллектив принял участие в ежегодном мероприятии «Вастазь чи» («День встречи»), который традиционно проходит в с. Коноваловка через неделю после Троицы. В этом году там прошел и XXI областной мордовский фестиваль «Масторавань», отрадненская автономия «Тундо» принимала в нем участие с большим желанием. «Поем, говорим на родном языке, выступаем в народных костюмах. Это так согревает душу! – делится своими впечатлениями Р.В. Сажина, участница народного ансамбля «Чуди лей».  
    Надо сказать, что с апреля у коллектива новый художественный руководитель ­  Павел Петрович Ерохин, аккомпаниатор Центра дополнительного образования детей. «Как спелись?»  – спросили мы его.
    «Было тяжело поначалу, я мордовского языка не знаю. Хотя Людмила Анатольевна мне сразу сказала: если на  ­ин заканчивается твоя фамилия, то мордвин точно (прим.: улыбается). Единственное, что я могу поздороваться («шумрачи»). Но мне помогает коллектив: предлагают песни, переводят слова. Конечно, легче теперь работать. Вы знаете, они язык знают с детства, с первым вдохом, впитали с молоком матери. Трепетно относятся к своим традициям, к народу, а это достойно уважения», -­ говорит П.П. Ерохин.    
    В ансамбле «Чуди лей» сегодня 15 участников. Мужчин, с художественным руководителем в том числе, три. Сергей Николаевич Пименов и Павел Анатольевич Досаев для коллектива ­ настоящая находка: могут не только петь, но и декорации к выступлениям делать.  
    «Я сам уже было забыл свой язык, а песни мордовские слышал разве что в детстве. В юношеском возрасте мы пели русские песни. Когда ансамбль организовался, тогда я и пришел сюда. Вот так и сохраняем язык», ­- отмечает в беседе П.А. Досаев.
    Желание не забыть культуру своего народа десять лет назад привело в отрадненскую общественную организацию, местную эрзянь­мокшанскую  автономию «Тундо» и Наталью Ильиничну Никишкину. Надо сказать, что в этом году она стала делегатом на съезд Межрегиональной общественной организации мордовского народа, который проходил в Саранске в конце октября. Наталья Ильинична привезла много впечатлений, с которыми поделилась со своими земляками, членами автономии «Тундо», и корреспондентом «РТ»:
­    Тема, которую вынесли на обсуждение  на VII съезде – «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России», стала продолжением тематики VI съезда  «Мордовский народ в формировании общероссийской гражданской идентичности». Вы знаете, общественная организация в очередной раз демонстрирует ответственность за судьбу всей России. Современное  общество объединяет единый культурный код, который основан на сохранении и развитии русской культуры и языка, исторического культурного наследия всех народов России. В нем и уважение самобытных традиций народов, их лучших достижений в единую российскую культуру. Об этом шла речь на всевозможных секциях, круглых столах. В рамках работы Съезда нам предлагалась и широкая культурная программа: спектакль национального театра, концерт мастеров искусств, посещение музеев, экскурсии по городу. Получила огромный заряд энергии, который привезла с собой.
    К слову, Съезд проходит один раз в пять лет и является хорошей площадкой для установления сотрудничества, обмена опытом, обсуждения проблем и перспектив. По рассказам Натальи Ильиничны, в работе его приняли участие 369 делегатов и 74 наблюдателя из 33 субъектов Российской Федерации. «Участников и гостей форума было более 1000 человек, от Сахалина до Калининграда и Крыма. В отчетном докладе был дан анализ работы реготделений, среди которых особо была выделена успешная работа и Самарского отделения. У нас четко выстроена структура организаций, налажено конструктивное взаимодействие с органами власти, реализуются всероссийские и региональные этнокультурные проекты, ­- говорит Н.И. Никишкина. - Это вызвало чувство гордости за область, за наш город».
    «Несмотря на хорошую оценку, нам надо направить усилия на укрепление  межнационального мира, согласия в обществе. Это очень нужное дело. В Отрадном живут люди разной национальности и вероисповеданий, мы все уважаем друг друга. Необходимо передать нашим детям не только взаимоуважение, но и любовь к родному языку, традициям, поддерживать семьи, возрождать семейные ценности.  Это задачи важные, поэтому работы в 2020 году будет у нас много. Совсем недавно вышла в свет первая в истории нашего города книга о музее. Посвящена она созданию и развитию историко­этнографического музея имени Ф.Ф. Ушакова. Вдохновителем создания его, как и книги, является Владимир Николаевич Муратов. И это еще одно хорошее дело на благо мордовского народа, всех жителей города», - ­завершает разговор  председатель отрадненской общественной организации «Тундо»  Л.А. Ермохина.

От редакции
    Представители общественных организаций ­люди благодарные, они не только делают доб­рые дела, но и помнят добро, ценят внимание и помощь других. «Тундо» не исключение. И в этот раз они поблагодарили за поддержку Дом общественных организаций, директора ДК «Россия» С.В. Солопову, директора мордовского благотворительного фонда «Паро» («Добро»), депутата городской Думы В. Н. Муратова. «Покш сюкпря!» -­ говорят герои сегодняшнего материала, что в переводе с мордовского означает «Большое спасибо!»

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета