Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Полет с легким привкусом авантюризма»

28.11.2019 11:51:00

    Весной будущего года отряду следопытов «Поиск­-35» исполняется 40 лет. Сорок лет идут ребята дорогами войны и памяти. За это время найдено 1024 ветерана I Краснознаменной запасной штурмовой авиабригады, создан музей. В канун юбилея мы листаем страницы газеты прошлых лет, вспоминая о том, как все начиналось…

    Сегодня бессменный руководитель отряда, комиссар З.И. Голубева рассказывает о том, какие события послужили началом создания «Поиска­-35»:
   «Нередко в жизни бывает так, что незначительное событие или какой­-то эпизод круто меняет жизнь человека. Мир остается тем же: солнце также восходит на востоке и заканчивает свой дневной маршрут на западе. А ты уже изменился, уже думаешь, чувствуешь, действуешь по-­другому. Словно проживаешь новую жизнь. Для меня такой точкой отсчета, как ни странно, стала избирательная кампания 1980 года. И нам, выступающим в роли агитаторов учителям школы №9, откуда родом «Поиск­-35», было предложено провести для избирателей яркое запоминающееся мероприятие. Шел февраль. На пороге стоял юбилей – 35-­летие победы в Великой Отечественной войне. Лучшего мероприятия для ветеранов, нежели столь популярного в те годы «Огонька», придумать было трудно. Обошла участок, переписала ветеранов, записала воспоминания некоторых из них. Все шло обычно, гладко. Но вот в одной из квартир бывший ленинградец, летчик­-истребитель А.И. Тимашков рассказал историю, которая меня заинтересовала.
   «Знаете, я воевал немного. В третьем же бою был сбит. А дальше служил здесь, на отрадненской земле. В Кинель-­Черкассах находился штаб 5-­го запасного авиаполка,  а в Черновке стояла наша 3-­я эскадрилья. Мы «облетывали» «Илы», которые выпускали в г. Куйбышеве, переучивали «безлошадных» летчиков, то есть тех, кто потерял в боях свои машины, учили летать желторотиков, младших лейтенантов  ускоренных выпусков военных училищ. Был у нас в эскадрильи замечательный комиссар Ф.В. Боженков. Большую роль сыграл он и в моей судьбе. После войны он жил в г. Куйбышеве. Может, и сейчас там живет. Но вот встретиться нам больше не довелось. Знать, не судьба», ­ грустно закончил свой рассказ Афанасий Иванович.
   С его воспоминаниями я познакомила Л.А. Гладышеву, коллегу, друга, человека «одной крови». Мы были молодыми, самоуверенными и решили, что судьбу можно изменить, если очень хочется, и комиссара Боженкова можно найти. То, что было  дальше, трудно назвать работой. Это был какой­-то штурм, натиск, боевой бросок, полет с легким привкусом авантюризма в лучшем смысле этого слова.
   Я убеждена, что если чего­-то очень сильно хочешь и это что­-то направлено на благо других, то высшие силы охотно дают добро, и светлых авантюристов очень даже поощряют. А отсюда – везение, удача, называйте, как хотите.
   Так было и в этот раз. Звоним в облвоенкомат. Где­-то с 3 или 5 раза отвечают. Излагаем свою просьбу: мол, так вот и так, позарез, дело жизни и смерти, надо найти Ф.А. Боженкова. Просим узнать, жив ли? Если да, то нужны адрес и телефон. Та сторона подозрительно интересуется: зачем? Сбивчиво объясняем. В качестве весомого положительного подкрепления призываем директора И.А. Демидову. Она спокойно и рассудительно объясняет все, как есть. Нам дают адреса и телефоны аж двух Боженковых. Мы, благословясь, набираем куйбышевский номер одного из Боженковых. Долгие звонки. Молчание. Мы приуныли, но ненадолго. Рвемся дальше. Набираем другой номер. Отвечают. У меня перехватывает дыхание. Передаю трубку Гладышевой. Но вот опечаленная Гладышева опускает трубку: Федор Васильевич Боженков, комиссар третьей эскадрильи 5 запасного авиационного полка, жив, но, к сожалению, не совсем здоров: недавно перенес операцию.
    Ситуация переходит в мои руки. Говорю о том, что чувствую: мы рады, счастливы, что его разыскали, что представляем, как будет рад его друг и однополчанин А.И. Тимашков, который ищет его уже 34 года, что их встреча была бы возможна у нас на «Огоньке», но, пожалуй, теперь все придется отложить до лучших времен.
    Нет, поистине счастливых судьба ведет. Федор Васильевич, волнуясь, говорит, что смог бы прибыть, что очень этого хочет, но личный врач, подполковник медицинской службы, начальник санитарного поезда в 1941­-1945гг., по совместительству супруга Лидия Андреевна на автобусе ехать не разрешит, а автомобиля он не имеет.
   Тогда я начинаю ощущать себя ближайшей родственницей барона Мюнхгаузена: говорю, что машина непременно будет, что 1-­й или 2-­й, сейчас не помню, кого помянула всуе, секретарь горкома партии лично высылает за ним машину, и нужно только определиться, куда и во сколько подать машину. Бедный секретарь горкома не ведал об этом ни сном ни духом и не знал, что скоро, как всякий нормальный человек, тоже окажется втянутым в орбиту наших поисковых дел.
    А пока, окрыленные, мы помчались к директору. Директором школы была тогда, как я уже говорила, И.А. Демидова, человек, преданный школе, временами способный на риск, отзывчивый на добрые дела. Всю техническую сторону процесса она взяла на себя. И уже не помню где, в горкоме ли партии или у шефов ОАТП, но машину она достала. И вышло все так, как мы задумали: встрече суждено было состояться.
    Наступил долгожданный праздничный вечер. Школа №9 принимала гостей, ветеранов Великой Отечественной войны. «Огонек» был зажжен. Аккуратные пионеры с красными галстуками провожали гостей в зал. Юные артисты были так трогательны, что ветераны невольно вытирали слезы. А потом «бойцы вспоминали минувшие дни и битвы». Собравшиеся, кажется, воочию были участниками сражений, долгих отступлений, шли по дорогам войны. Вместе с поседевшими воинами мы «теряли друзей боевых», везли раненых в санитарных поездах, проезжали по булыжным мостовым Праги и Будапешта, расписывались на стенах рейхстага.
    Мы переживали вместе с ними те незабываемые «сороковые, роковые», а сами нет-­нет да и поглядывали на бывшего военного летчика А.И. Тимашкова и его комиссара Ф.В. Боженкова.
    Они сидели почти рядом. Федор Васильевич был внешне спокоен, но глазами постоянно искал своего однополчанина. Но вот я, как ведущая, предоставила слово А.И. Тимашкову. Говорил он о себе немного, а заключительные его слова звучали горько: «Расстались мы с комиссаром в 1946г. Война закончилась. I
    Краснознаменная запасная штурмовая авиабригада выполнила свой долг перед Родиной. Солдаты возвращались домой. Одного не могу себе простить: не нашел я своего комиссара, хотя и искал. Многим я ему обязан». Боженков встал. Они узнали друг друга почти одновременно. Мои слова: «Ваш комиссар здесь» ­ оказались ненужными.
   А эти двое как­-то неловко обнялись, пряча свои лица. Наступила мертвая тишина. Они стояли, обнявшись, и плакали, два седых человека, прошедших войну. Плакали все, кто сидел в зале. А потом всех как­-то разом отпустило: заговорили, захлопали, обнимали и поздравляли виновников торжества.
   И до самого конца вечера мы все вместе еще долго-­долго пели о холодах и тревогах военных дорог, которые «позабыть нельзя», о землянке, где вот уже сколько лет «бьется в тесной печурке огонь», о девушке, которая «на позицию провожала бойца», и, конечно же, наше, родное: «Потому, потому что мы пилоты», вкладывая в каждую строчку сокровенный смысл.
   В тот февральский вечер, на «Огоньке» зажглась искорка пламени, которая впоследствии переросла в «Поиск­-35». Это пламя охватило сердца людей, всю нашу 9­-ю школу. Для многих из нас поисковая деятельность на долгие годы стала смыслом жизни и работы.
   …А потом были бесконечные потоки писем и телеграмм, незабываемые поездки к ветеранам по области и стране, встречи с генералами и рядовыми, знакомство с их семьями, выезды на похороны ветеранов, ставших для нас близкими, и знаменитая переписка с теми, кто служил в наших запасных полках, охватившая весь Советский Союз.

Подготовила Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета