Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Садоводство «Раздолье»: истоки и современность

09.01.2020 19:14:00

    30 лет исполнилось этому садовому некоммерческому товариществу в минувшем году.
    Время летит быстро. Вот, казалось бы, совсем недавно были вбиты первые колышки в землю, отведенную отрадненцам под ведение ­дачного хозяйства. А уже минуло 30 лет.
    За эти годы «Раздолье» вместе со страной переживало взлеты и спады, вызванные экономическими реальностями. Садоводство организовали отрадненские нефтяники. Место было выбрано хорошее: в лесу, вблизи реки Большой Кинель, где тихо и чистый воздух.
    Сначала это были просто неогороженные поля, на которых дачники сажали картошку, лук, тыквы и прочие овощи. Ведь на дворе стояли суровые перестроечные времена, когда продуктовые полки в магазинах пустовали, и потому собственный урожай являлся главным продовольственным подспорьем. Но однажды по грядкам и посадкам прошлись деревенские коровы, и тогда началась бурная работа по строительству заборов. Затем на участках появились вагончики, скромные домики, бани. Были проведены свет и вода. Сейчас «Раздолье» выглядит как коттеджный поселок, а количество участков - 850. Причем многие владельцы перебираются сюда из города жить на все лето.
    В разные годы садоводство возглавляли Н.И. Охотников, Ненашев, В.П. Баранов, Н.А. Рыков, В.И. Чичков, Н.В. Митрофанов, А.В. Ков­шов. С 2016 года председателем правления является Сергей Вячеславович Суринский. Несмотря на то, что за прошедшие десятилетия часть дачных собственников сменилась, тем не менее, сохранился действенный актив садоводов,­ они принимают участие во всех мероприятиях, которые проводит правление СНТ «Раздолье». Так, по словам С.В. Суринского, был организован конкурс по присвоению названий улицам садоводства. В результате появилось два вида названий: «романтические» -­ Дубравная, Сиреневая, Сосновая, и «практические» -­ Колодезная, Трансформаторная, Центральная.
    С первых лет существования «Раздолья» стали проводиться коллективные субботники по наведению чистоты на территории. Правда, одно время они в силу разных причин сошли на нет. И вот два года назад, благодаря инициативе самих садоводов, субботники возродились. Люди очистили территорию вокруг озера, одну из автобусных остановок украсили и посадили рядом цветы. Вообще, сейчас все остановки благоустроены, оснащены лавочками, навесами и фонарями. Владельцы участков по ул. Колодезной вышли с инициативой провести отсыпку грунтовой дороги, проходящей по этой улице, и правление СНТ оказало им посильную помощь. Да и сами садоводы тоже стараются своими силами заделывать ямы на дорогах.
    Несколько раз в «Раздолье» проводились праздники урожая, которые были приурочены к 19 августа, когда отмечается Яблоневый спас. На этих мероприятиях садоводы хвалились урожаем, проводили разные конкурсы, вручали победителям подарки: детям – сладости, взрослым – саженцы либо садовый инвентарь. На праздниках урожая выступали детские коллективы, спортсмены­-самбисты, все желающие могли покататься на лошадях, отведать угощения, приготовленные дачницами.
    В честь 75-­летия Великой Победы решено было посадить на въезде в садоводство сосновую аллею, чтобы все могли видеть ее издалека и любоваться. Между прочим, в честь 30­-летия СНТ «Раздолье» также был обустроен красивый уголок на въезде. Есть идея создать таких уголков побольше. А еще есть мечта привлечь людей к участию в зимних праздниках, например, проводить прямо в садоводстве встречу Нового года, отмечать Масленицу и организовывать забавы для детей. Ведь сейчас электричество на зиму не отключается, и некоторые дачники приезжают в «Раздолье» праздновать Новый год. Будет здорово, если эти идеи и мечты воплотятся в жизнь.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
23.01.2020 17:07:00 На охоту — с фоторужьем

Заниматься фотографией Андрей Федоров начал еще в юности, по примеру отца, а охотничье-рыболовный билет получил в 1982 году, перед службой в армии

23.01.2020 13:40:00 Лучших журналистов отметили наградами

Среди них и редактор спецпроектов газеты «Рабочая трибуна» Наталья Свиридова

20.01.2020 19:51:00 Италия – родина пиццы, пасты и сыра

Мы продолжаем рассказ отрадненских путешественников Ирины и Олега Зятчиных в солнечную Италию

20.01.2020 07:55:00 «РЕН-ТВ – Отрадный» - на канале «Продвижение»

Отрадненская ТРК заключила договор с «Продвижением» с 13 января

17.01.2020 21:34:00 «Славься, САМАРСКАЯ НАША ЗЕМЛЯ!»

12 января в Тольятти состоялось торжественное мероприятие к 169-летия Самарской губернии. Участие в нем приняла и делегация из Отрадного