Колодец нашей памяти

09.01.2020 20:26:00

У каждого из нас есть дорогие сердцу места. Садоводы «Раздолья» любят свое товарищество. Достаточно побывать там весной и летом, чтобы понять, чем притягивает это место дачников. И каждому из них есть что вспомнить. Собираясь большими семьями, отрадненцы отмечают там свадьбы, юбилеи. А сколько высажено деревьев в честь рождения малышей, иным уже и по 30 годков.
    Марина Никитина поделилась с «РТ» своими воспоминаниями. Речь пойдет о колодце, который появился в «Раздолье» несколько десятков лет назад благодаря ее дедушке В.П. Данилову.
­    - Колодцу на втором поле в «Раздолье» лет 30. Кстати, улицу, где он находится, в нынешнее время назвали  Колодезной. А появился там источник благодаря моему дедушке Василию Павловичу Данилову. Родился дед в 1929 году в селе Юлово Пензенской области.  Женился в 1952 году на моей бабушке Надежде Григорьевне. Через два года на свет появилась старшая дочь Нина. К слову, у бабушки и дедушки было 6 детей. Вот Нина, работая в НГДУ «Первомайнефть», и получила участок, передав его своим родителям.  Это было  в 1989 году.
Дед от природы был самым умелым плотником,  работал и на Тимашевском сахарном заводе (1959 г.), и на ЗЖБИ в г. Отрадном (1965 г.) В первый же год и начали они благоустраивать свой участок. Построили сарай для инструментов, в нем всегда можно было укрыться от непогоды. Затем дед приступил к строительству дома и бани. Позже практически жил на даче круглый год: зимой на лыжах добирался, весной в розлив -­ на лодке, летом ­- пешком.
    Когда возводил дом, рядом выкопал яму, откуда брал глину для строительства. Позже в этом месте начала появляться вода. И тогда дедушка понял, что здесь должен быть колодец. Общими усилиями со своими детьми его и обустроили. Поначалу водой пользовались сами, потом и соседи. Сейчас водичку набирают все желающие.
    Спасибо большое тем, кто помогает содержать его в чистоте, ценит труд деда, хранит память о любимом папе, дедушке, прадедушке.
    Дедушка любил «Раздолье»! И жизнь его остановилась по дороге на дачу двадцать лет назад, 27 марта 1999 года. И каждый раз, набирая воду, невозможно не вспомнить о нем…

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова