Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Чем прославилась русская зима?

10.01.2020 18:13:00

    Зима — то время года, которое одним не нравится из-за холода, а других радует красивыми снежными пейзажами и веселыми забавами. В нашей стране есть регионы, в которых почти не бывает снега, а где-­то дома заметает по самую макушку. Случается, что и морозы там достигают рекордных значений. А чем еще удивительна и интересна русская зима? Давайте вместе заглянем в историю.

Необычные снежинки
    Многолетние исследования ученых доказали, что в мире нет абсолютно одинаковых снежинок. И даже все их кристаллы неповторимы и образуют свои уникальные сочетания. В 1951г. Международная комиссия по снегу и льду узаконила классификацию снежинок, согласно которой существует 7 видов снежинок: звездчатые кристаллы, иглы, столбцы или колонны, пластинки, пространственные дендриты, столбцы с наконечниками и снежинки неправильной формы.
    Все мы слышим, как хрустят снежинки под ногами. Но они еще и поют, когда, например, падают в водоемы. Когда снег соприкасается с водой, то издает очень высокий звук, который неуловим человеческим ухом, но, как утверждают специалисты, крайне неприятен для рыб.
    Весной 30 апреля 1944г. в Москве выпал странный снег, форма снежинок размером практически с ладонь человека была похожа на страусиные перья. Самая большая снежинка имела диаметр более 12 см.
    Всем известно, что снег белого цвета. Однако 31 января 2007г. в окрестностях села Бутакова Знаменского района Омской области выпал оранжевый снег. А годом ранее жители севера Приморского края наблюдали снежок кремово­розовый. Что окрасило снежинки, остается только догадываться. В 2002г. разноцветный снег удивил и Камчатку. Правда, тогда причина была в пыльных бурях ¬ снег окрасили песчинки.
«И рвали свежую крапиву…»
    Русская зима славится своим суровым характером и непростым норовом. Она является к нам с крепкими морозами, сильными метелями и обильными снегопадами. Однако летописи свидетельствуют о том, что климат нашей страны очень изменчив. В XIX в. было 28 мягких зим. В Тамбове зимой 1822г. «рвали свежую крапиву на щи». «Зимой 1824 года в начале января «были видны цветы в садах». О зиме 1825 г. Пушкин писал: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…». В XVIIIв. было отмечено 27 потеплений. Январь 1701г.: «земля вся растворилась, тяжко было лошадям». Февраль 1702г. в Москве, Пскове и Новгороде: «реки и болота распустилися».
    На западе Руси в 1620г. 29 января: «болото великое, аж по колена». В Москве, Владимире и Казани в 1548г.: «после Крещения…быша дожди многие, а снегов не быша ни мало». Зима 1161 г. с грозами и «дождями великими», в 1177г. лед на реках появился только в феврале, 1190г. – «бысть тепло и стече снег». Зима 1960-1961гг. была одной из самых теплых для России. На протяжении всех трех зимних месяцев средняя температура превысила норму для этого времени года. Весь декабрь продержалась нулевая температура, а весна решила наступить чуть ли не в феврале, когда по всей столице страны на улице наблюдались лужи.
    Зима 2006г. вошла в историю страны также как одна из самых теплых. Максимальный рекорд температурных показателей пришелся на декабрь, когда столбики термометра перевалили за отметку ноль и показывали плюсовую температуру.

Морозы в - 90°С!
    Почти за каждой теплой зимой наблюдался неурожай, голод и мор, точно так же, как и за очень холодными зимами, которых было в два раза больше. Зима в России 2017 г. стала одной из самых холодных за последние 100 лет. Пик похолодания пришелся на 8 января, когда температурные показатели по Московской области составили -36°С, в более отдаленных регионах от столицы страны были зафиксированы показатели до –38-39°С. Такого аномального похолодания не наблюдалось в стране уже давно. Однако согласно данным метеорологов, это была не самая суровая зима для россиян.
    В самые холодные зимы в России за 100 лет показатели столбика термометра опускались до отметки –43°С. В 40-м году практически на протяжении всего января температура держалась на отметке -40°С. Пик аномальных температурных показателей пришелся на день незадолго до крещения, а именно на 17 января. Тогда столбик термометра стоял на отметке -42,2С. Это было время настоящих сибирских морозов. Кроме стужи погода отличилась и сильными ветрами, а также снегопадом. Зима 1940г. принесла большой урон садоводству, тогда сильно пострадали даже самые морозостойкие сорта. Согласно историческим данным, даже вымерзли и некоторые деревья. Особенный удар пришелся на орешники, клены, вязы и ясени.
    Запомнилась россиянам и зима 2011г., когда низкие температурные показатели держались на отметке -23-25С на протяжении двух зимних месяцев. Но особенно отличилась погода в преддверии 2011 г., когда полил ледяной дождь, который длился более суток. Вся столица России превратилась в ледяное царство. Покрылись толстой коркой льда деревья и линии электропередач, что в свою очередь привело к их обрушению. В этот период пострадало много людей и автомобилей, на которые обрушивались падающие обледенелые предметы. Эта зима для России вошла в историю как самая разрушительная.
    Если говорить в целом о нашей планете, то холоднее всего на Земле было 8 декабря 2013г. — в Антарктиде на японской станции зафиксировали необычную температуру -91,2°С.
В заключение отметим, что, невзирая на все сюрпризы природы, нам, россиянам, очень повезло, ведь более половины населения земного шара и вовсе не видели настоящего снега!

Подготовила Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
23.01.2020 17:07:00 На охоту — с фоторужьем

Заниматься фотографией Андрей Федоров начал еще в юности, по примеру отца, а охотничье-рыболовный билет получил в 1982 году, перед службой в армии

23.01.2020 13:40:00 Лучших журналистов отметили наградами

Среди них и редактор спецпроектов газеты «Рабочая трибуна» Наталья Свиридова

20.01.2020 19:51:00 Италия – родина пиццы, пасты и сыра

Мы продолжаем рассказ отрадненских путешественников Ирины и Олега Зятчиных в солнечную Италию

20.01.2020 07:55:00 «РЕН-ТВ – Отрадный» - на канале «Продвижение»

Отрадненская ТРК заключила договор с «Продвижением» с 13 января

17.01.2020 21:34:00 «Славься, САМАРСКАЯ НАША ЗЕМЛЯ!»

12 января в Тольятти состоялось торжественное мероприятие к 169-летия Самарской губернии. Участие в нем приняла и делегация из Отрадного