Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Италия – родина пиццы, пасты и сыра

11.01.2020 17:50:00

    Минувшей осенью наши старые знакомые Ирина и Олег Зятчины побывали в Италии. Впечатлениями о своем путешествии в эту многоликую страну с удивительной историей, древней культурой и вековыми традициями они охотно поделились с «РТ».

    - Если бы меня спросили, с чем у вас ассоциируется Италия, я бы ответила в двух словах: просекко и прошутто. Это игристое сухое вино и любимая во многих странах итальянская ветчина. Ну и, конечно, Италию трудно себе представить без пасты, пиццы и сыра.
    В наш тур входило посещение городов Северной и Южной Италии. Они разительно отличаются друг от друга климатом, природой, внешним обликом построек, менталитетом и образом жизни людей, - начинает свой увлекательный рассказ Ирина. - Казалось бы, одно государство, но люди в нем говорят на совершенно разных языках. Что еще бросается в глаза, так это их внешность. Северные итальянцы похожи на европейцев. Они светловолосые и голубоглазые, суете предпочитают степенность. Южане – жгучие брюнеты и брюнетки невысокого роста с карими глазами и смуглой кожей. Очень эмоциональны и темпераменты, отчасти напоминают наших цыган.

Грациозный Сан-Марино и романтичная Венеция
    - Первые три дня мы провели в Римини - небольшом курортном городке, раскинувшемся вдоль побережья Адриатического моря. Он оживает к лету, наплыв туристов наблюдается здесь до глубокой осени. Отдыхающие любят этот город за компактность и приемлемые цены, по сравнению с другими курортами Италии.
    Из Римини мы отправились на экскурсию в одно из самых маленьких государств мира и самое старейшее в Европе - Сан-Марино – родину арбалетов и луков. Этот город-крепость с численностью населения около 34 тыс. человек располагается на горе и занимает площадь немногим больше 60 кв. км. Быть гражданином Сан-Марино очень престижно, но получить гражданство иностранцам практически невозможно. Чистые улочки, вымощенные булыжником, ухоженные цветочные клумбы, аккуратные дома, окруженные низенькими компактными заборчиками, создают очень приятное впечатление о стране и ее жителях.
    Нам предложили отведать вина, которое делают исключительно из местного винограда. Примечательно, что вино здесь, как и в Италии, не разделяют на сухое, полусладкое и сладкое. Оно у них все сухое, то есть изготовлено из натурального виноградного сока без добавления сахара. А разные оттенки вкуса и аромата напитку придает сама ягода, точнее место и условия ее созревания. К примеру, плоды Санджовезе – самого популярного в Италии сорта красного винограда, широко используемого в виноделии, на юге страны будут слаще и ароматнее, чем на севере.
    Следующим пунктом нашего посещения была Венеция. Пожалуй, это самый романтичный уголок Европы. Величественная архитектура, живописные пейзажи, уникальный животный мир, неповторимая атмосфера свободы и легкости – все это Венеция. Нам повезло с погодой, светило яркое солнце, играя своими лучами по водной глади. В море виднелись разноцветные парусники, по всей видимости, проходила регата (соревнование по парусному спорту, прим. ред.)
    Передвигаться по Венеции можно только пешком или по воде: на гондолах, катерах или рейсовых теплоходах, которые называются «вапоретто». Они имеют номер, как наши маршрутки и забирают людей у остановок. Движение автотранспорта здесь под запретом. И даже городские службы: полиция, пожарные, скорая помощь перемещаются исключительно по воде.
    Туристов, как правило, перевозят на гондолах. Строятся эти лодки без единого гвоздя. Людей, управляющих ими, называют гондольерами. Это не просто лодочники, а элитная каста. В средние века в гондольеры брали самых красивых и статных мужчин, приветливых, обходительных и умеющих говорить на нескольких языках. Сегодня в Венеции более 400 гондольеров и они все также соответствуют прежним требованиям.
    Всегда удивлялась тому, как можно жить в городе, построенном на воде? Только представьте себе, вы выходите на порог своего дома, а дальше и ступить некуда, кругом вода. Между тем, цены на недвижимость в Венеции одни из самых высоких. Кстати, все строения крепятся на сваи из лиственницы, которые в воде каменеют, год от года становясь все прочнее.
    В Венеции нет промышленных предприятий, отсутствует и сельское хозяйство, практически все продукты и товары привозные. 90 % жителей острова заняты в морском бизнесе, поэтому в меню венецианцев преобладают морепродукты, а угря, которого вылавливают здесь же, они просто боготворят.
    Город славится муранским стеклом. Ремесло возникло много лет назад на острове Мурано близ Венеции, но мастера до сих пор бережно хранят старинные технологии его изготовления, передавая из поколения в поколение. Нам посчастливилось побывать в музее муранского стекла и в стеклодувной мастерской. Пожилой мужчина, лет 60-ти, расположившийся у раскаленной печи, с удивительной ловкостью орудовал своими инструментами. Ни одного лишнего движения. Спустя 5 минут в его руках красовалась изящная лошадка-единорог. Муранское стекло – это всегда ручная работа, которая высоко ценится во всем мире, поэтому его нередко подделывают, да так искусно, что подделку от оригинала может отличить разве что только специалист.
    Наша экскурсия по Венеции завершилась посещением площади Сан-Марко, которая представляет собой уникальный архитектурный ансамбль и является традиционным местом обитания птиц. Бакланы, чайки и голуби, привыкшие к тому, что их кормят туристы, некогда прилетали на площадь целыми стаями. Вовсе не трудно представить, в каком состоянии потом была одежда людей и сама площадь со всеми ее постройками. В 2008 году местные власти ввели запрет на кормление пернатых, и птиц стало в разы меньше.
    Взгляд привлекли часы, которые помимо времени транслируют прохожим и гороскопы. В феврале Сан-Марино становится центром проведения традиционного фестиваля-маскарада – праздника Сатурна, который олицетворяет равенство людей. В этот день с древних времен никто не работает. Бедные и богатые, облачаясь в маскарадные костюмы и маски, собираются за общим столом. Карнавальные платья передаются из поколения в поколение, некоторым из них по 300-400 лет.

Из мегаполиса в эпоху возрождения
    Не меньше впечатлил нас Милан - деловой и финансовый центр страны, известный также как центр мировой моды. Это родина сыра пармезан, шампанского «Ламбруско» и бальзамического уксуса. В окрестностях города расположены заводы по производству брендовых марок автомобилей: Феррари, Ламборджини и др.
    В Милане находится самый большой готический собор Европы Дуомо или собор Рождества Девы Марии. Он имеет форму креста. Все своды и арки собора украшены красивыми фресками и росписью. Пройдя через весь собор, попадаешь на площадь Ла-Скала с одноименным театром. Внешне он ничем не примечателен, тем не менее театр Ла-Скала считается одним из самых престижных в мире, а билеты на спектакли в нем не каждому по карману. По центру площади установлен памятник Леонардо да Винчи - одной из самых почитаемых в Италии личностей. Чуть позднее мы посетили замок Кастелло-Сфорцеско, в котором Леонардо прожил около 10 лет. На тот момент он еще не был известным художником, хотя и писал картины. К примеру, здесь родилась его работа «Дама с горностаем», которую он посвятил своей возлюбленной. А зарабатывал на жизнь начинающий художник организацией свадебных торжеств и вечеров.
    Наше знакомство с Северной Италией завершилось во Флоренции. Это колыбель эпохи возрождения. Ее улицы, площади, дворцы и храмы украшены творениями великих итальянских мастеров: Микеланджело, Данте, Галилеем, Боттичелли, выше упомянутым Леонардо да Винчи и др. Здесь, что ни дом, то произведение искусства с особенным фасадом, украшенным удивительными скульптурами и величественными колоннами. На их фоне выделяется замок семьи Медичей - художественных меценатов Италии.
    Во Флоренции действует закон, который обязует собственника земли облагородить надел от края до края. Поэтому каждый участок имеет ухоженный и привлекательный вид, а изгородью служат стройные кипарисы. Выглядит потрясающе красиво!
    В городе до сих пор сохранились традиционные итальянские ремесла, впитавшие в себя богатый опыт нескольких поколений мастеров. Шелковые платки, шарфы и галстуки с замысловатой росписью, кожаные портмоне, ремни и сумочки, изящные дамские шляпки, изготовленные вручную, очень ценятся в Европе.
    А еще Флоренция – родина трюфелей. Мы отведали пасту из этих грибов, которые внешне скорее напоминают корень, нежели гриб в нашем представлении. Описать вкус и аромат трюфеля словами практически невозможно. Могу сказать только одно – попробовав их однажды, вы полюбите их навсегда!

Продолжение в следующем номере


Беседовала Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов

16.06.2020 16:20:00 Операция «Сирень Победы»

За прошедшие годы следопыты «Поиск-35» провели 16 операций. "Сирень Победы" - одна из них

15.06.2020 09:31:00 Плоды теплолюбивой лианы

Чем подкармливать огурцы для получения богатого урожая, как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает учетный агроном Т.Н. Клиндухова