Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Поехали на рыбалку!

16.01.2020 20:08:00

    Ясным летним утром семья собиралась в поездку на природу. Все домочадцы были заняты делом. Жена гладила полотенца и купальники, дети­-подростки, дочь и сын, складывали в сумки посуду, ложки, овощи и прочие продукты. Положили большую кастрюлю с маринованным – с репчатым лучком, с майонезом – мясом для шашлыка, которое с вечера томилось в холодильнике. В квартиру поднялся глава семьи: радостно объявил, что машина подана, что загрузил в багажник лодку, удочки, бутыли с родниковой водой, уголь для шашлыка и дрова для костра. В общем, все готово, можно ехать.

    Солнце поднялось уже высоко. Машина легко бежала по асфальтированной дороге. За окнами мелькали приятные сердцу картины родной природы. Глянешь направо – деревья в лесопосадке приветливо машут листочками, по холмам и равнинам тянутся густые пшеничные поля, там колосья наливаются зерном, предвещая богатый урожай. Глянешь налево – крутые склоны покрыты разнолесьем и сосновыми рощами. Там сейчас грибники ходят, маслята собирают. Маслята в эту пору – небольшие, упругие, в самый раз солить или жарить с картошкой.
    Местом отдыха была Самарка. Далековато, конечно, ехать от города, но зато на этой речке много красивых уголков, и один из них семья давно облюбовала. По краю берега идет золотистая песчаная коса, с одной ее стороны растут зеленые кустарники, с другой коса упирается в тихую заводь, над которой нависают ветви тополя и вербы. Часто над рекой пролетают, свистя крыльями, дикие утки, то и дело ныряют в воду удачливые рыболовы­чайки, а на коряге, выглядывая мальков, сидит длинноклювый зимородок в ярком оперении. В синем небе лениво плывут белые облака, щебечет в кустах птичка, солнце заливает теплом и светом все вокруг. Истинно райский уголок. И зачем только люди рвутся в Турцию, Таиланд и прочее зарубежье? Ведь нет ничего лучше, чем отдыхать в родных местах!
    Глава семьи, улыбаясь про себя, стал представлять, как пройдет отдых. Жена с дочкой будут купаться, а он с сыном поплывет на лодке ловить рыбу для ухи. Для «правильной» ухи требуется два­три десятка ершей. А если к ним добавить пару кусочков стерляди, то уха будет действительно настоящей, как в стародавние времена. Правда, сегодня стерлядь в магазине – дорогущая, собака. Да и ершей столько нынче не наловишь. В принципе, хватит нескольких штук на 5­литровый котелок. Но к ершам надо добавить белую рыбу: подлещика, густеру или сорожку. При этом перчить рекомендуется самую малость, так как сорожка сама по себе дает горчинку.
    Готовится уха только на костре, покупной уголь в этом деле недопустим. Картошку и морковь надо нарезать не кубиками, как показывают в рекламе, а тонкими кусочками наискось – так уха получится наваристей. Репчатый лук тоже мелко шинкуется. Зеленый лук и укроп лучше кидать сразу в чашку. А вот петрушка исключается категорически, она сильно перебивает аромат ухи. Вообще, петрушка годится только в одном случае – когда надо ослабить запах алкогольного или чесночного перегара.
    Некоторые «кашевары» подливают в котелок водку. Это, прямо скажем, никчемное баловство, которое ни на что не влияет. Но если хлебать уху деревянной ложкой, то она покажется вкуснее. Также не будет пользы от нескольких пескарей, пойманных в ходе рыбалки: вкус ухи от них не улучшится. Пескарей можно пожарить на маленькой сковородке отдельно, на углях рядом с шашлыком, залить яичницей­«глазуньей», положить сверху тонкие дольки помидоров и чуть присыпать их мятым чесночком. Будет красиво и вкусно.
    Сам шашлык еще шкворчит на углях, лопается маленькими пузырьками жира, покрывается темным румянцем. Пока он доспевает, можно в это время приниматься за уху – для разминки. Шашлык кушать надо тоже прямо с шампура, так вкуснее. Хорошей закуской к нему будет салат из помидоров – с репчатым луком, сметаной и мелко порезанными солеными груздями. Есть салат сразу нежелательно, пусть настоится 15 минут. Запивать все это кушанье лучше яблочным соком – контраст соленое­сладкое придает еде уникальные вкусовые качества… Вот такие были мечты об отдыхе, до которого оставалось рукой подать. И вдруг:
­ Я выключила утюг или нет? Всю дорогу вспоминаю и никак не могу вспомнить, ­задумчиво проговорила жена, не глядя на мужа.
    Машина резко замедлила свой бег. Райский уголок растворился. Лодка сдулась, костер погас, ерши повыскакивали из котелка обратно в речку, грузди вылезли из салата и ушли в лес. Муж молчал, размышляя, не пошевелился. Наконец проронил сквозь зубы: мол, вспоминай быстрей свои утренние сборы – поминутно, пошагово, посекундно.
­    Значит, было так. Я гладила купальники, когда ты поднялся домой, спросил денег на бензин. Я достала пятитысячную купюру, но ты отказался, потому что утром на заправке могут не дать сдачу. Тогда я принесла из другой комнаты, из заначки, несколько тысячных. Ты взял сумки и вместе с детьми ушел в машину. Я стала перекрывать водяной кран, позвонила моя мама – она собралась к нам в гости, но я сказала, что мы уезжаем на весь день. Потом перекрыла газовый кран. Тут позвонила твоя мама, тоже хотела было прийти. Затем я достала из сумочки ключи. Снова зазвонил телефон – это ты позвонил, велел поторапливаться. Я еще раз проверила краны и окна, закрыла двери на все замки. Про утюг… Не помню.
    Сделав крутой разворот, машина помчалась обратно в город. За окнами снова замелькали картины родной природы. В лесопосадках торчал частокол высохших деревьев: тля что ли их побила? На пшеничных полях уныло поникли колосья. За лето ни разу дождя не было, земля трескается, ясное дело ­ хорошего урожая не видать. Да и грибники вряд ли чего найдут в лесной роще: маслята сейчас, поди, все сплошь червивые. Угрюмо поглядывая на дорогу, глава семьи тихо забурчал себе под нос:
­    - Ну, как можно было забыть про утюг? Ведь простейшее дело: дерни вилку из розетки – и все, он выключен. Почему я никогда ничего не забываю, каждую мелочь помню? А теперь весь день пропал, отдых накрылся, и рыбалка тоже. Да еще неизвестно, что там с квартирой, может, сгорела уже из-­за твоего утюга.
    С очередного дорожного взгорка показался город. Все стали всматриваться, не валит ли где дым из окон. Нет, нигде, к счастью, дыма не видно. Выдохнули облегченно: «Уффф». Хоть одной проблемой стало меньше. И тут заговорила дочь:
­    - Пап! А ведь в нашем доме сегодня ремонт делают. Ты же сам утром говорил, что во всех подъездах будут менять электропроводку и на весь день свет отключат. Забыл, да?
Машина остановилась. Папа молчал, вцепившись руками за руль, перестал моргать. Долго и бездумно смотрел куда­то вдаль. А потом издал вопль, в котором перемешались истерика, смех, отчаянье и досада на самого себя, на утюг и на этот чертов ремонт электропроводки:
­    - А-­а­-а-­ха-­ха-­а-­а-­а-­а!!!

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
22.06.2020 19:10:00 В честь победителей

24 июня в Отрадном пройдет ряд праздничных мероприятий, завершит которые фейерверк

19.06.2020 09:30:00 Ушел в бессмертие

Подполковник И.Т. Суспицин - участник тяжелых событий военных лет и первого парада Победы, герой, который будет жить в наших сердцах  

18.06.2020 14:32:00 Убедительная победа отрадненских общественников

Отрадненские общественники стали обладателями сразу двух президентских грантов

16.06.2020 16:20:00 Операция «Сирень Победы»

За прошедшие годы следопыты «Поиск-35» провели 16 операций. "Сирень Победы" - одна из них

15.06.2020 09:31:00 Плоды теплолюбивой лианы

Чем подкармливать огурцы для получения богатого урожая, как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает учетный агроном Т.Н. Клиндухова