Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Уличный музыкант

21.05.2020 18:22:00

    Как выступления на улице перед прохожими стали для молодого человека новым шагом в творческой самореализации.

    Отрадненский музыкант-любитель Роман Нувальцев внешне похож на английского принца Гарри – такие же черты лица, разрез глаз, рыжие волосы. Очень, надо сказать, большое сходство, хотя они не родня вовсе. Чем занимается принц, нам неизвестно и неинтересно, а вот Роман серьезно и глубоко увлекается игрой на гитаре. Причем музыкального образования не имеет. Играть на шестиструнном инструменте научился самостоятельно, будучи еще подростком. Заодно освоил и 16-струнку, и бас-гитару.
    Школу он покинул после 9-го класса. В годы учебы сумел стать лауреатом двух международных конкурсов. На одном выступал с докладом по литературоведению – о поэзии Пушкина и Лермонтова. В другом принял участие заочно, это была интернет-олимпиада по математике. После школы поступил в Отрадненский нефтяной техникум на «Разработку нефтегазовых месторождений». Поскольку баллы по результатам школьных экзаменов набрал высокие, то его зачислили на бюджетное (бесплатное) отделение. Правда, творчество занимает в жизни студента очень много места, и это обстоятельство отражается в некоторой степени на учебе.
    Помимо игры на гитаре Роман одно время увлекался написанием для интернет-группы «ВКонтакте» художественных текстов: коротких рассказов, рецензий и т.д. Теперь пишет стихи разных смысловых направлений, которые хорошо понятны современной молодежи, романтикам и просто людям творческим. Сочиняет песни и сам их исполняет. Однажды возникла идея создать вместе с друзьями рок-группу, но вскоре пришлось от нее отказаться. Музыкальные инструменты и аппаратура очень дороги, а взять в аренду негде. Единственный пока выход – попытаться записать песни в студии, чтобы создать свой музыкальный альбом. Но для этого надо много поработать в творческом плане и денег накопить.
    Весной прошлого года Роман Нувальцев предпринял важный шаг: вышел с гитарой на отрадненскую улицу, к магазину, и стал петь. Конечно, в первый раз было несколько сложно, одолевало стеснение, скованность. Потом привык, раскрепостился, как говорится. С тех пор выступает регулярно возле крупных торговых точек, где много народу. Люди относятся к уличному музыканту по-разному. Одни проходят мимо, другие остановятся, послушают, подкинут денежку. Толпа слушателей, естественно, вокруг не собирается. Как правило, всего несколько человек, которые сменяют друг друга. Доводилось Роману выступать и на улицах Самары, однако самарская публика показалась ему более равнодушной, нежели отрадненская.
    Уличный «концерт» гитариста длится обычно два-три часа, а под хорошее настроение он может играть и все пять часов подряд, в том числе зимой, благо пальцы мало восприимчивы к холоду. По словам Романа, уличные выступления являются для него важным этапом творческой самореализации. Есть, конечно, и дополнительный стимул в виде небольшого заработка. Репертуар музыканта насчитывает более 100 песен. Это современные бардовские (за исключением «попсовых»), в стиле рок, песни Виктора Цоя и Егора Летова, романтические, а также несколько песен на военную тему. Больше всего слушателям нравится Цой. Наверное, потому, что смысл его песен 30-летней давности остается актуальным и сейчас, словно они для нашего времени написаны.
    На каких-либо фестивалях бардовской песни Р. Нувальцев пока не выступал, хотя была мысль подать в этом году заявку на Грушинский. Если только он состоится. А в недалеком будущем Роман хочет воплотить в жизнь три главные мечты. Первая из них – максимально реализовать себя в творчестве, насколько это возможно. Вторая заключается в стремлении увидеть мир. Он уже объехал автостопом, то есть на попутных машинах, всю Самарскую область, посетив наиболее важные туристические и памятные места. Теперь хочет совершить большое путешествие по России: проехать тем же автостопом от Петербурга до Камчатки и Крыма. Ну и третья мечта – встретить девушку, которая будет не только разделять его взгляды на жизнь, но и понимать во всем, мыслить одинаково. Остается только приложить усилия, чтобы эти три мечты стали реальностью.

Алексей ТОПОРКОВ, фото Татьяны ИВАНОВОЙ


 
Текст сообщения*
 
21.05.2020 19:32:00 Отрадный. Весенние зарисовки

Если проявить капельку внимательности, то можно увидеть много интересного в нашем городе...

21.05.2020 18:22:00 Уличный музыкант

Как выступления на улице перед прохожими стали для молодого человека новым шагом в творческой самореализации

20.05.2020 14:38:00 Онлайн-погружение в музейную ночь

Внимание виртуальных гостей привлекли письма с фронта радиста Михаила Скрябнева, адресованные жене Стефаниде

19.05.2020 19:12:00 С днем рождения, пионерия!

В День пионерии Т.В. Арнаутова, руководитель музея мордовской культуры города, вспоминает время красных галстуков, целой эпохи в жизни района

15.05.2020 10:42:00 «Фронтовые письма» - пост №1

Этот обелиск был установлен в Отрадном 35 лет назад