Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Июнь – время подкормок и борьбы с вредителями

04.06.2020 12:09:00

    Уважаемые читатели, по вашим многочисленным просьбам, мы возобновляем рубрику «уДачная жизнь». Будем, как и прежде, делиться с вами полезными советами по выращиванию плодовых и овощных культур.

    В этом году экспертом рубрики выбрана Т.Н. Клиндухова, настоящий профессионал своего дела, агроном с большим опытом работы.  Тамара Николаевна закончила Куйбышевский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». Свой  трудовой путь начинала на Льговской опытно­селекционной станции (Курская область). Десять лет работала в садовом товариществе «Нефтяник», а потом долгие годы трудилась в подсобном хозяйстве НГДУ «Первомайнефть». Наблюдала за растениями и повышала урожайность овощей. В общей сложности Т.Н. Клиндухова посвятила любимой работе 30 лет своей жизни.
    Сегодня мы говорим с нашим экспертом об июньских хлопотах. Их, конечно, у дачников много. Остановимся, пожалуй, на самых важных: подкормках наших зеленых друзей и борьбе с вредителями.
    «Июнь – месяц активного роста плодовых, ягодных и овощных культур. В это время они особенно нуждаются в увлажнении и питании. К началу лета листья уже хорошо сформировались и поэтому полезно провести  внекорневую подкормку растений азотом, ­ говорит Тамара Николаевна. ­ Например, опрыснуть их мочевиной из расчета 20­40 г на 10 литров воды. Листья растения, как наша кожа, они хорошо впитывают влагу вместе с питательными веществами, поэтому внекорневая подкормка эффективнее корневой. Результат будет виден сразу.
    А под корень лучше кормить растения органикой. Например, водным раствором навозной жижи в отношении ­ 1:10 или куриным пометом ­ 1:15. Можно воспользоваться готовым биогумусом, который продается в любом специализированном магазине. Развести его из расчета 100 г на 10 л воды. Норма расхода готового раствора: 1,5­2 л на 1 м. кв. Перед подкормкой, растения нужно хорошо полить, чтобы питательные вещества  быстрее достигли корневой системы. А она, к слову, хорошо развивается в рыхлой почве, поэтому не забывайте мульчировать почву свежескошенной травой или сеном.
    Если органики нет, сделайте минеральную подкормку комплексным удобрением в виде азофоска из расчета 35 г на 1 м. кв. ­ для ягодных культур (смородина, крыжовник, малина); 10­15 г на 1 м. кв. – для земляники садовой и 40­45 г на 1 м. кв. ­ для плодовых культур (яблони, груши, вишни, сливы и т.п.)
    В июне активно развиваются не только растения, но и вредители: тли, клещи, плодожорки и другие насекомые, а также болезни: мучнистая роса, серая гниль, ржавчина и прочие. Поэтому внекорневую подкормку можно совместить с обработкой растений против вредителей, добавляя в раствор соответствующие препараты. Если от тли уже свернулись верхние молодые листочки или на листьях красной смородины образовались желто­красные вздутия, что является признаком галловой тли, стоит воспользоваться ядохимикатами. Обработку нужно производить аккуратно, следуя инструкции по применению конкретного препарата.
    Можно попробовать свести тлю и биорастворами. Они всегда доступны. Берут 300 г одуванчиков вместе с корнями, 200 г золы и кусок хозяйственного мыла. Все заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 8­10 часов, после чего можно приступать к опрыскиванию растений.  
    От листогрызущих вредителей, в том числе гусениц, можно обработать овощи и плодовые настоем горькой полыни из расчета: 1,5­2 кг сырья на 10 л воды. Вскипятить, остудить и добавить 200 г хозяйственного мыла. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:1 и обработать им растения. Также неплохо зарекомендовал себя раствор луковой или чесночной шелухи из расчета 200 г на 10 л воды. Обработку биорастворвами следует повторить через 5 дней.
    От мучнистой росы и других грибковых болезней эффективно применяется 1%-­ый раствор бордосской смеси. Но подойдет и пищевая сода (1 ст. л. на 3 л воды) или темно­розовый раствор марганцовки.
    В июне наблюдается массовое опадение завязей плодов – неизбежный биологический процесс. Для предотвращения заболеваний нужно регулярно подбирать всю падалицу. Сильное, здоровое растение сбрасывает меньше завязи. Поэтому торопитесь сделать внекорневую подкормку и обработку против вредителей и болезней одновременно. Тогда деревья непременно отблагодарят вас обильным урожаем».

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...