Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Томаты: пасынковать или нет?

07.06.2020 16:14:00

    Томаты любят рыхлую, плодородную почву. Если растения развиваются нормально, то подкормки делать не нужно, иначе они будут «жировать»: разрастаться и не спешить завязывать плоды.

    Часто спрашивают, а надо ли пасынковать и подвязывать томаты?» Здесь нужно понять, что садовод-огородник хочет получить: крупные плоды на 4-5 кистях или много мелких. Есть несколько способов формирования томатов со свои преимуществами и недостатками.
При первом способе убирают все пасынки и формируют растения в один стебель. На нем оставляют 4-5 кистей и делают прищипку верхушки. При таком формировании успевает созреть весь урожай, к тому же растения меньше повреждается фитофторозом. Но кусты требуют обязательной подвязки, потому что под тяжестью кистей стебель может сломаться.
Второй способ: нижние 1-3 пасынка не убирают, а подвязывают в виде шатра, оставляя по 2-3 кисти плодов на каждом растении. Верхушки прищипывают. Плоды получаются мельче и вызревают не полностью.
    Есть и третий способ, при котором все нижние пасынки убирают, кроме 1-2 после первой цветочной кисти. Они быстро зацветают и плодоносят, но задерживает созревание других плодов на главном стебле. Их надо подвязывать, иначе они  могут разорвать основной стебель. При этом способе урожай будет большим, но дозреть к осени успеют не все плоды.
    Остановлюсь подробнее на пасынковании - удалении боковых побегов (пасынков), растущих из пазух листьев от главного стебля. Делать это нужно своевременно, чем меньше пасынок, тем легче растение перенесет его потерю и будет меньше болеть. Удаляя пасынки, мы получаем раннее созревание плодов, при этом крупных и с повышенным содержанием сахаристости.
    Конечно, есть сорта томатов, которые низкорослые и мало дают пасынков. Их не пасынкуют и не подвязывают, но это больше сорта для промышленного овощеводства в открытом грунте. Плоды у них мельче и менее сахаристые.
    Томаты часто повреждаются болезнями, вредители повреждают их меньше. Иногда может появиться тля, долгоносик или колорадский жук, но большого вреда они не приносят. Самым каверзным врагом этой культуры является – фитофтороз. Его еще называют «черным пожаром». Поражает это грибковое заболевание особенно те растения, которые выращиваются в защищенном грунте (теплицах, парниках). Заболевают растения и открытого грунта, если лето выдается холодным и дождливым. Наиболее благоприятные условия развития фитофторы: высокая влажность воздуха (85-90%), почвы (70-80), температура днем 16-18°C, а ночью ниже 12°C.
    Признаки заболевания фитофторозом: на листьях образуются крупные бурые пятна с белым  налетом; на стеблях - бурые вытянутые пятна без налета; на плодах -  подкожные бурые или темно-коричневые пятна или маслянистые вдавленные кольца, которые увеличиваются в размерах и могут поражать весь плод.
    Предотвратить заболевание легче, чем от него избавиться. Поэтому необходимо приобретать семена сортов, устойчивых к фитофторозу. Не загущать посадки, пасынковать растения только в сухую погоду, в меру поливать и вовремя убирать нижние пожелтевшие листья. Мицелий грибка сохраняется в почве, плодах, на ботве, инвентаре и на семенах. Но при температуре 30°C грибы погибают.
    Если заболевание наблюдалось в прошлые годы, то лучше сделать обработать растения (до цветения) и почву раствором медного купороса из расчета 1 ст. л. на 10 л. воды с добавлением 2 ст. л. разведенного хозяйственного мыла. Можно еженедельно применять и темно-розовый раствор марганцовки.
    Еще одним опасным заболеванием томатов является вершинная гниль. Чаще это физиологическое заболевание возникает при высокой температуре воздуха в сочетании с недостатком влаги в почве. Иногда вызывается бактериями, находящимися в земле. Признаки заболевания: на вершине плода, чаще на первых двух кистях, в ранние сроки созревания появляется темное пятно. Больные плоды могут опадать. Меры борьбы: регулярные поливы в период плодоношения; удаление больных плодов; опрыскивание  растений бордовым раствором  марганцовки или чайной содой (2 ч. л. на 1 л воды  с добавлением мыла).

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...