Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Плоды теплолюбивой лианы

15.06.2020 09:31:00

    Многие овощные культуры были завезены в Россию из южных стран. К таковым относится и огурец, прибывший к нам из жаркой Индии. Чем подкармливать растение для получения богатого урожая и как бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает эксперт рубрики, учетный агроном Тамара Николаевна Клиндухова.
    - Огурец принадлежит к семейству тыквенных. Выращивается в России почти повсеместно как в открытом, так и в защищённом грунте. Ценность этой теплолюбивой лианы заключается в ее скороплодности, хороших вкусовых и диетических качествах плодов. Огурцы можно выращивать круглый год, даже на подоконнике, если обеспечить растению хорошую подсветку. В отличие от томата, огурец более теневынослив.  Выращивают его, как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Семена начинают прорастать при температуре 12-15 градусов. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития растения является 25-30 градусов. При температуре 15 градусов развитие задерживается, а при длительном похолодании до 8-10 градусов растения могут погибнуть.
    Огурец очень требователен к влажности почвы и корневому питанию, так как имеет слаборазвитую корневую систему с низкой сосущей силой и высокой испаряющей листовой поверхностью. Предпочитает рыхлую, хорошо воздухопроницаемую плодородную почву. Поэтому семена высевают или высаживают рассаду на так называемые «подушки». На глубине 15-20 см укладывается органическая подстилка (неперепревший навоз, сухие листья, сено, солома и т.д.), а сверху укладывается плодородная земля или перегной.
    Разлагаясь, этот материал в почве выделяет большое количество углекислоты, которая хорошо усваивается растениями. К тому же, в процессе гниения органики выделяется тепло, что способствует улучшению микроклимата в зоне корней. Огурец очень отзывчив к органоминеральным подкормкам, в том числе к биогумусу. Его берут из расчета 50-100 мл на 10 л воды. К минеральным относятся: мочевина, суперфосфат двойной, калий (зола). Их берут по 20-30 г. на 10 л воды. Подкормки желательно проводить перед плодоношением. Если растение плохо развивается, стоит подкормить его биогумусом. Но увлекаться подкормками, даже биогумусом, нежелательно, так как огурцы способны накапливать нитраты.
    Часто спрашивают надо ли прищипывать огурцы? Сейчас в продаже в основном представлены семена районированных гибридов и партенокорпических сортов, которые не требуют прищипывания.
    Основным вредителем этой овощной культуры является тля. Но куда более опасен - паутинный клещ. Это вредитель полифаг. Он повреждает, как овощные, так и плодово-ягодные культуры. Очень плодовит, дает до 18-24 поколений в год. В теплицах начинает развиваться с февраля, а в открытом грунте с июня-августа месяца. Зимуют оплодотворенные самки под комочками почвы и растительными остатками, на сорняках и деревьях, а также в других укромных местах. Клещ поселяется на нижней стороне листьев, опутывает их паутиной. Высасывает сок из листьев, вызывая их засыхание и, как следствие, потерю урожая.                                                            
    Как с ним бороться? Весной в теплицах нужно обработать почву коллоидной серой из расчета: 150 г на 10 л воды или пролить кипятком с добавлением марганцовки. Необходимо своевременно убирать повреждённые листья и следить за влажностью воздуха. Она должна быть высокой, как в бане. Поражение клещом начинается чаще сверху, где воздух суше. Проводить полив лучше дождеванием по кусту, а не под корень. Это приемлемо и для открытого грунта.
    К наиболее распространенным заболеваниям, которые поражают огурец, относятся: мучнистая роса, угловатая пятнистость, белая гниль, антракноз. Чаще всего мучнистая роса появляется, когда в июле-августе случается резкое похолодание или выпадают холодные росы. Иногда весной может появиться дынная муха (блошка). В целях профилактики следует обработать растения розовым раствором марганцовки и золы с добавлением хозяйственного или зелёного мыла.
    Соблюдая эти нехитрые агротехнические правила, вы непременно получите богатый урожай!                                                                                                                                                          

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...