Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Операция «Сирень Победы»

16.06.2020 16:20:00

    Отрадненская группа следопытов «Поиск-­35» отмечает свое 40-­летие. На счету следопытов много добрых, славных дел. Об этом не раз писала «Рабочая трибуна». "Сирень Победы" - одна из таких акций.

    За прошедшие годы поисковики провели 16 операций или проектов, говоря по­современному. Об одной из них я хочу сегодня рассказать. Это одна из самых «молодых» операций «Поиска», которая началась три года назад, и проводится она только весной, когда дворы и палисадники благоухают цветущей сиренью.
    Три года назад наш следопыт Светлана Демина поделилась такой идеей: объехать дома, где растет сирень, попросить жителей собрать из нее букеты, которые поисковики возложат на могилы военных летчиков, похороненных в селе Черновке. И рассказать жителям о том, как на нашей земле велась подготовка штурмовиков Ил­2, показать фотографии молодых летчиков, погибших здесь при испытании самолетов, рассказать о пятерых из них: Сергее Иванове, Иване Смыслове, Константине Липовецком, Иване Дедикове, Константине Малееве.
Отзывчивость людей превзошла все ожидания. Жители поселка Новостройка, что недалеко от Кинель­Черкасс, буквально завалили нас сиренью. Две семьи Бойковых, Нуждины, Бекецкие, Мельниковы, Савченко, Подлесные и другие с огромным чистосердечием дарили букеты от всей души. У кого не было сирени, ее возмещали ирисами, тюльпанами и другими первоцветами. Все объединились в добром порыве: взрослые, дети, бабушки, дедушки. Букеты мы отвезли в Черновку, возложили на могилы летчиков со словами: «Это вам от хороших, добрых людей. Низкий поклон вам, ребята, мы все помним». А через месяц мы снова объехали этих жителей и вручили им Благодарственные письма (их отпечатала в библиотеке Полина Филипповна, спасибо ей большое) и фотографии, сделанные в те майские, «сиреневые» дни. Память о воинах, благодарность и душевность объединили нас.
Весной 2020 года пандемия изменила наши планы. Самое большее, что можно было сделать, это возложить цветы к мемориальной доске на железнодорожном вокзале, где в 1944 году погиб командир эскадрильи С.С. Иванов. Да, не состоялось шествие Бессмертного полка, но мы видели лица ветеранов в окнах и на балконах отрадненских домов, цветы, огоньки свечей. Мы с мужем взяли 150 тюльпанов и отправились в Черновку. А там учителя местной школы уже приводили в порядок могилы летчиков. Мы присоединились к «субботнику», поставили цветы на каждую могилу. Потом были телефонные звонки – от Владимира Калентьева, Романа Жукова: они тоже приезжали в Черновку с цветами. Спасибо, ребята!
И вот снова расцвела в садах и дворах сирень. Пришло время проводить операцию «Сирень Победы». Собрались втроем: Наталья Уткина, Светлана Демина и я. «Вооружились» масками, перчатками, антисептиком, салфетками и отправились в поселок. Надежда Бойкова вывела на улицу своих внуков и их друзей. Мальчишкам показали фотографии летчиков, сопроводив рассказом о героях. Дети принесли цветы, надели пилотки, и мы сфотографировались на память.
    Возле дома Лидии и Евгения Бойковых нас тоже встретила хозяйка с детьми. Сложили в багажник сирень, снова фото на память. А Ольга Нуждина решительно предложила срезать всю сирень в саду. Мы ехали дальше по поселку. И везде – взрослые, дети, охапки сирени, слова благодарности. Последняя остановка – возле дома семьи Подлесных, которые все три года участвуют в операции «Сирень Победы».
    Снова «заполыхали» сиреневые букеты у подножия обелиска и на могилах летчиков. По традиции поставили фронтовые 100 грамм в граненых стаканах с кусочками черного хлеба. Поклонились. На душе было тихо и покойно. Наверное, так всегда бывает, когда осознаешь, что тобою сделано что­то нужное для сердца, для памяти. Перед глазами стояли лица наших помощников, взрослых и детей. Спасибо всем. Будем помнить – будем жить!

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...