Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Нам кажется: мы вместе родились»

15.07.2020 16:49:00

    Главный принцип их семейной жизни умение находить компромисс. Придерживаются его супруги Поповы уже 55 лет. Появление семьи Михаила Ивановича и Любови Михайловны зародило династию нефтяников. У них двое детей, пять внуков и три правнука. В День семьи, любви и верности, 8 июля, изумрудной паре вручили общественную награду – медаль «За любовь и верность».

    Гостей чета Поповых встречала в доме своей дочери Елены, они живут по соседству и каждый день навещают друг друга. Поздравить с Днем семьи, любви и верности Михаила Ивановича и Любовь Михайловну пришли заместитель главы города по социальным вопросам И.А. Хохлов и начальник отрадненского отдела ЗАГС И.В. Давыдова. Игорь Анатольевич отметил, что  праздник семьи, любви и верности уходит корнями в наше прошлое. Его покровителями являются крестьянская дочь Феврония и князь Петр. Их союз  образец семейных отношений: взаимного понимания и поддержки. «Праздник, который непосредственно касается каждого из нас, ведь на семейном счастье строится личное душевное благополучие. А особенно этот праздник близок вам, потому что вы трепетно несете огонь своей любви по жизни и согреваете им своих детей, внуков и уже правнуков»,  подчеркнул И.А. Хохлов. Вместе с Илоной Валерьевной они пожелали виновникам торжества крепкого здоровья и долгих лет жизни: «Пусть и дальше в вашей семье царят согласие, любовь, взаимопонимание и нежность». После поздравительных слов Михаилу Ивановичу и Любови Михайловне вручили заслуженную медаль и букет цветов.

    На вопрос корреспондента «Рабочей трибуны», где познакомились молодые люди, Любовь Михайловна с улыбкой ответила: «Ой, девочки, как мы познакомились, это просто кино. Я сама из Красноярского района, из деревни Чагры. Сейчас ее нет. Но славится она тем, что там жил и был похоронен Святой Петр Чагринский. Когда деревни стали объединять, люди переехали, мощи старца перенесли в Красные Ключи» (от редакции: перенесение мощей в церковную ограду с. Красные Ключи Похвистневского района состоялось 10 сентября 1999 года по просьбе отца Павла Алексахина и по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия).
    В 1964 году в Чаграх был совхоз, туда, как молодого специалиста, направили сестру Михаила Ивановича. Сам же он жил в Кинель-Черкассах. В пору сенокоса сестра попросила брата помочь, и он приехал с отцом. Любови Михайловне хоть и было тогда всего 17 лет, но косу в руках держать она умела. Заготавливали сено вместе с мамой. Там то в полях молодой парень и увидел красавицу. Познакомились. Но девушка оказалась не свободной и даже предлагала нового друга познакомить с подругой. Но, кроме Любови, Михаилу никто не был нужен. И свое право на любовь он отстоял в честном поединке с соперником. «Подрались они»,  говорит Любовь Михайловна. С того момента молодые люди и не расставались. «Да я просто тогда красивый был, смеясь, свою версию озвучил Михаил Иванович,  вот она меня и выбрала». Как бы там ни было, но девушка поняла, что любит только Михаила. Он же души не чаял в своей ненаглядной. Решили они жить как муж и жена  - не накатаешься из Кинель-Черкасского района в Красноярский на свидания. О чем и сказали родителям. Жениху в ту пору уже было 20 лет, а невеста не доросла до совершеннолетия. Поэтому мама девушки была категорически против гражданского брака. Да и не принято было это тогда. Но молодые люди были непреклонны.
    Так как же мама разрешила без регистрации жить? «Ой, и отговаривала, рано мол, и свадьбу делать не хотела. Но я понравилась отцу Михаила, уж больно работящая была, он же видел меня на сенокосе», - отвечает Любовь Михайловна. Свадьбу сыграли 26 сентября 1964 года, а зарегистрировались 27 марта 1965, как исполнилось Любе 18 лет. Свадьба пышная была, как положено, два дня. Первый  в Чаграх, на второй день на бортовой машине все вместе с гостями поехали в Кинель-Черкассы. Там и жили с родителями первые 5 лет своего брака.
    Потом Михаилу предоставили комнату в бараке в Отрадном. Затем дали квартиру, так и обосновались в городе. Михаил Иванович всю свою трудовую жизнь был связан с нефтяной отраслью, сначала помощником бурильщика работал, с 1987 года до ухода на пенсию в НГДУ оператором подземного ремонта скважин. Имеет отраслевые благодарности и почетные грамоты, в 1978 году за высокие показатели в соцсоревновании его фотография украсила Доску почета предприятия.
    Супруга начинала кочегаром в ОУБР, затем на предприятии объединенных котельных и теплосетей Отрадного, с 1981 года на НСП машинистом технологических насосов. Любовь Михайловна имеет звание «Ветеран труда РФ», в 1974 году награждена знаком «Победитель социалистического соревнования, отраслевыми грамотами, в 1977 году  Почетной грамотой ГК КПСС. В 1978 году ее фотография также была занесена на Доску почета родного предприятия.
    
    Ладилось у супругов не только на работе, но и в семье. «Жили дружно,  говорит дочь Елена,  мама вкусно готовила, ждала нас из школы. Папа с зарплаты конфеты покупал. Не позволял деду нас сильно загружать у себя на огороде».
    Сами супруги говорят, что всякое в доме было: «Жизнь длинная. Но всегда старались уступать друг другу. Мы уже и забыли все невзгоды, остались только светлые воспоминания. Нам кажется, что мы всегда были вместе, словно вместе родились».
    
    С Михаила Ивановича и Любови Михайловны началась династия Поповых. Сын Алексей пошел по стопам отца, также работает в капремонте. Елена и старшая дочь Алексея Екатерина – бухгалтеры в нефтяной отрасли. Сын Елены начинал трудиться в Роснефти, сейчас занимает ответственную должность в Газпроме, живет в Санкт-Петербурге.
    Михаил Иванович и Любовь Михайловна на пенсии переехали в частный дом. По мере сил занимаются хозяйством. У них на попечении три козы. Сами за ними ухаживают, доят. Дочь Елена делает из молока сыр.  
    Так и живут, заботясь друг о друге, встречая детей и внуков, радуясь их успехам, с интересом наблюдая за правнуками. Ведь они их продолжение. Продолжение большой дружной семьи Поповых, в которой умеют хранить и приумножать семейные традиции, нести через все испытания любовь и уважение друг к другу.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...