Он пережил невозможное

27.04.2020 10:33:00

Война искалечила судьбы многих людей, разрушила семьи, отняла жизни у миллионов, оставив свой жестокий след на планете. Однако необыкновенная выдержка, мужество и стойкая вера в победу наших солдат оказались ей не подвластны. Наши победители. У каждого из них своя неповторимая история. Вот какие подробности страшного военного времени довелось мне узнать от своего двоюродного брата, участника Великой Отечественной войны Ивана Степановича Мартынова.

Родился он в 1923 году в селе Малый Толкай, там же учился в школе, работал трактористом в колхозе имени Жданова, женился. Спокойная, деревенская жизнь закончилась 22 июня 1941 года, когда началась война. В возрасте 19 лет Ивана призвали в Красную Армию. Дома осталась молодая жена.
    Служить Иван Мартынов попал в 135 танковую бригаду, которая в августе 1942 года прибыла под Сталинград. «По прибытии сразу вступили в сражение. Шли тяжелые бои под местечком Буденновка в течение нескольких дней», - рассказывал он.
    Автоматчик Иван Мартынов вместе с другими воинами храбро бился с фашистами, но противник превосходил их в численности. Ряды наших солдат редели, силы оставшихся в живых были на исходе, боеприпасы заканчивались. Вскоре все отделение было окружено.
Пленных русских солдат немцы привели в Буденновку и закрыли в сарае. Утром следующего дня колонну военнопленных, а это порядка 1500 человек, этапом погнали в Кривой Рог, на Украину. Оттуда вскоре отправили в Германию. Ивана определили в концлагерь в Ранендорфе. Здесь он неожиданно для себя встретил Федора Радаева, земляка, из села Большой Толкай. Вечером легли рядом и составили план побега. Но кто-то их выдал. Наутро Ивана Мартынова вызвали к следователю лагеря. Его допрашивали, сильно избивали, особенно старался переводчик. «Пришел я в барак сам не свой, - взволнованно рассказывал Иван, - прощай, говорю, земляк, наверное, больше не увидимся». Так и случилось.
    В тот же день 15 человек, считавшихся коммунистами и неблагонадежными, посадили в одиночные камеры. Вечером на четвертые сутки всех 15 посадили в вагон и снова в путь, неизвестно куда. Везли под усиленной охраной, кормили редко, почти не давали пить.
Наконец прибыли до места назначения - концентрационный лагерь Аушвиц в Польше. Повели сразу всех в баню. На груди пленных вытатуировали номера. Иван значился под номером 11147. С его стороны были предприняты попытки бегства, но все они закончились неудачей. За склонность к побегам арестанта неоднократно избивали, мучили и тесаком отрезали часть носа, чтобы было видно, что он склонен к побегам.
    Фашистские изверги отправляли таких людей в более жесткие условия, таким образом он прошел ад земной фашистских концлагерей, одним из которых был концлагерь Дахау (Германия), куда его привезли в июне 1944 года. И только через год, весной 1945 года, он был освобожден из Дахау частями союзников - англичан и американцев. После освобождения брат был передан вместе с другими бывшими узниками советским властям.
    Как и многие бывшие военнопленные, Иван проходил фильтрацию в специальном лагере уже на территории СССР. Был там около полугода и ждал, когда разберутся с его историей. Было как-то больно и даже тяжело на душе от того, что оказался в нем. Но он был освобожден из лагеря и приехал домой в село Малый Толкай, долго лечился, так как сильно подорвал здоровье.
    В беседе со своими близкими и родными он оправдывал создание таких лагерей и говорил, что по законам военного времени это было необходимо, потому что в них обнаруживались и бывшие полицаи, и бывшие предатели Родины. Все люди разные. Были среди плененных стойкие, мужественные, преданные Родине и военной присяге, а были и малодушные, слабые, ненавидящие советскую власть.
    Дома служивого ждала другая трагедия, личного характера: жена не простила ему плен и ушла от него. А ведь Родина простила! Иван долго переживал, но потом встретил женщину, которая поняла его и полюбила, вышла за него замуж. У них родился сын. Правда, вскоре после рождения ребенка супруга заболела и умерла. К счастью, довелось создать новую семью.
    В послевоенные годы Иван Мартынов работал в колхозе трактористом, а на рубеже 40-50 х годов устроился помощником бурильщика в конторе №3 Похвистневского района. Жил вместе со своей семьей в селе Яблоневка.
    Больше 30 лет миновало с тех пор, как И.С. Мартынов покинул эту землю, оставив добрую память о себе в наших сердцах.
    В 1965 году, накануне 20-летия Великой Победы над фашистской Германией, в похвистневской газете «Ленинская правда» была опубликована статья «Человек № 11147» (автор С. Алексеев). Газету с этой небольшой статьей уже после смерти Ивана Степановича в 88-ом году подарил нам Анатолий Васильевич Щербаков, отрадненский краевед и учитель географии школы №9. Мы очень благодарны ему за это. О судьбе Ивана Мартынова неоднократно выходили публикации и в нашей отрадненской газете «Рабочая трибуна». Одна из них - «Они Родине, как алтарю, служили».
    Нет, нельзя забывать о тех страшных тяжелых временах, о героизме и подвиге солдат, подаривших нам свободу. Необходимо сделать все, чтобы наша страна во все времена оставалась крепкой, непобедимой. Помните, сила нашей страны в единстве народа!

Мария Анфимова

12.04.2024 08:26:00 Мэр эпохи