Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Жизнь и время в стоп-кадре

01.10.2020 15:21:00

    У большинства людей есть любимое занятие: спорт или вышивание бисером, рыбалка или компьютер, прогулки в парке и прочее. Многие стремятся делать фотографии об интересных случаях своей жизни, благо современные телефоны открывают для этого широкие возможности. И лишь немногие занимаются фотосъемками с профессиональной аппаратурой. К их числу относится Анатолий Александрович Есипов. Ему уже 70 лет, но любимое дело не оставляет до сих пор. Накануне Дня пожилого человека корреспонденты «РТ» встретились с отрадненским мастером фотодела.
    Фотографией он увлекся в 10 лет. В школе №5 учитель черчения Виктор Стефанович Козлов организовал кружок для детей, где показывал им основы фотодела. Дома Анатолий пользовался отцовским аппаратом «Зоркий», он считался самым лучшим в те времена. Вообще, в 60­-70-­е годы появилось много пленочных фотоаппаратов: «Смена­6 и 8», «ФЭД», «Вилия авто» -­ у него имелся рычажок для быстрой перемотки пленки, что считалось прогрессом. Ну, а мечтой многих фотолюбителей был «Зенит» ­- отличный советский аппарат, правда, стоимостью в две зарплаты.
    Сегодня, в век цифровых технологий, фотографирование стало доступным и простым: «нащелкал» телефоном десятки кадров и через несколько минут они уже размещены в домашнем компьютере или интернете. А в прежние годы фотодело являлось занятием весьма длительным. Пленку надо было вытащить в темноте из кассеты, аккуратно, чтоб не слиплась, уложить в фотобачок, проявить химреактивом, промыть водой, закрепить другим реактивом, снова промыть, высушить. Затем с помощью фотоувеличителя и тех же химреактивов напечатать фотки, разложить или развесить их для просушки. На это уходил весь вечер и часть ночи.
Тем не менее, «делать фотки» Анатолию Есипову нравилось. Этим он продолжал заниматься и в армии – для дембельского альбома себе и сослуживцам. Правда, проявленную пленку сначала показывал командиру взвода: нет ли на кадрах чего-­то запрещенного. Всю жизнь Анатолий Александрович проработал в «нефтянке». Начинал учеником слесаря, стал мастером, окончил вечерние отделения техникума и института, был механиком на НСП, начальником участка в ЦППД, откуда вышел на пенсию. На производстве тоже фотографировал – для стендов на тему «Наши трудовые будни», товарищей по работе, субботники, а также по своим обязанностям. Дело в том, что от руководителей среднего звена при выезде на объекты требовалось фиксировать на фото детали оборудования для отчета перед начальством.
Сейчас он почти каждое утро садится на велосипед и отправляется по улицам. Это не только ради удобства, но для здоровья полезно. С собой всегда берет два цифровых фотоаппарата: большой «Никон» для детальных кадров и маленький «Сони» ­ для быстрой съемки, без подготовки, чтоб не упустить какой­-нибудь интересный момент. В кадр попадает все, за что цепляется взгляд. Улицы города, дома, прохожих, пейзажи Ключевской горы и побережья Кинеля, спортивные соревнования, культурные мероприятия. А вечером размещает фото в интернете. Любит снимать цветы, причем каждое фото сопровождает описанием данного цветка. Или вот встретит знакомого человека, поздоровается, сфоткает и отправит ему на компьютер в «Личную почту».
    Нередко давние знакомые, которые сейчас живут за тысячи км, просят разместить в интернете фото разных видов Отрадного, чтобы они могли хотя бы зрительно побывать в родных местах. Потом пишут отзывы о том, как сильно изменился, похорошел город. Некоторые просят сфотографировать дом (с фруктовым садом, с палисадником), где они раньше жили, чтобы вспомнить лучшие моменты ушедшего времени. Надо сказать, что Анатолий Александрович работает всегда бесплатно, а фото делает просто для души и доступного всем просмотра в интернете. Поэтому в выставках и конкурсах не участвует. А кто желает посмотреть его работы, может зайти в интернет, в «Одноклассники» ­ там порядка 10 тысяч фоток с подписями.
    Название к фотографиям он придумывает зачастую во время съемки. Например, увидел на зеленой березе первую ветку с желтыми листочками, и сразу пришли нужные слова: «Осень начинается: первая «седина» на березках». Вот такой он творческий человек.

Алексей ТОПОРКОВ фото Татьяны ИВАНОВОЙ


 
Текст сообщения*
 
26.10.2020 17:28:00 Настоящий буровик и хранитель нефтяной истории

В.Н.Столяров отметил 70-летие. Больше 40 лет он отдал нефтянке, сегодня возглавляет Совет музея

21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

09.10.2020 13:34:00 Светлые души - герои Победы

Отрадненцы первыми представbkb конкурсную программу «Светлячки» на VII Губернском фестивале самодеятельного народного творчества