1022_157_small.gif


Общество и культура

Светлые души - герои Победы

09.10.2020 13:34:00

    Субботним осенним вечером 3 октября ценители прекрасного собираются в большом зале ДК «Россия». Сегодня здесь отрадненские артисты первыми представят конкурсную программу «Светлячки» на VII Губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», который проводится при поддержке Правительства Самарской области в рамках национального проекта «Культура», и призван уделять особое внимание развитию культуры в малых
городах и сельских поселениях. Но не все желающие могут окунуться в культурную жизнь города, число приглашенных гостей строго ограничено.Раздается третий звонок. Зрители (друзья, родственники и знакомые выступающих) с нетерпением ждут начала спектакля и приглашают артистов на сцену аплодисментами. Гаснет свет. Занавес открывается.

    «Однажды я наблюдал мужество», - с этих слов начинается постановка, посвященная 75-летию Великой Победы. Действие разворачивается на рассвете перед нападением Германии на нашу страну. Генерал-майор Горенко с маленькой дочкой сидят на пригорке и вглядываются в темноту, в которой мигают огоньки – маленькие светлячки.
    Но мирная картина на этом заканчивается. И наступает враг. А главный герой, генерал-майор Горенко, разжалован до рядового и отправлен в пекло Сталинграда. В самый трудный момент он просит ангела-хранителя лишь об одном – снова увидеть дочку. И тот соглашается помочь. Вместе с девочкой ангел собирает светлячков, которые осветят ей путь к папе. Но это не простые светлячки, а души тех, кто отдал свою жизнь ради мирной жизни на земле: еврейка из концлагеря, русская женщина, потерявшая на войне своего любимого человека, и жительница блокадного Ленинграда. События на сцене развиваются стремительно...
    И вот уже зрители с трудом сдерживают слезы, когда Ирина Патрина в роли еврейской узницы читает последнее письмо к сыну: «Витя, я уверена, мое письмо дойдет до тебя, хотя я за линией фронта, за колючей проволокой еврейского гетто. Твой ответ я никогда не получу, меня не будет…»
    Эмоционально просто, но трогательно до глубины души свое письмо читает Виталия Григорьева, выступающая в роли обычной русской женщины. Война отняла у нее любовь, а вместе с ней и смысл жизни. Кажется, что каждый зритель в зале безмолвно сопереживает вместе с ней.
    С трепетом и радостью о прожитых днях в своем письме к сыну Паше повествует жительница блокадного Ленинграда Вера Алексеевна (ее играет Т. А. Курофеева, - прим. ред.). Героиня еще не знает, что спустя два дня ее не станет.
    Мелодичную музыку сменяют устрашающие звуки надвигающейся опасности. От появления фашиста становится жутко: «Как настоящий», - доносится шепот с соседнего ряда. Все ближе развязка спектакля, зал замер в ожидании: как всем хотелось увидеть счастливый финал! И вот она долгожданная встреча отца и дочки. Благодаря светлячкам, они находят друг друга, но, увы, уже не на этом свете.
    Много разных чувств смогли передать актеры своим зрителям. Зал еще долго не отпускает отрадненских артистов, аплодируя под крики: «Браво!», «Блестяще!»
    «Потрясающий спектакль, - делится с «РТ» Елена Владимировна. – Игра актеров - выше всяких похвал ». «Спектакль прошел на одном дыхании, даже не заметила, как час пролетел», - говорит Валентина Ивановна.
    Своими эмоциями после спектакля просим поделиться главного режиссера фестиваля, заведующего кафедрой режиссуры, театрализованных представлений и праздников СГИК Ю.М. Паршина. «Во время спектакля слеза накатывалась несколько раз, но я ее сдерживал. Но когда девочка нашла отца, уже не смог ее удержать, - признается Юрий Михайлович. - Постановка рассказала не очень громко, но очень глубоко о подвиге нашего народа, который должен жить в памяти каждого из нас. Считаю, что спектакль Отрадного должны увидеть и жители других городов. Это не рядовое событие. Я сегодня перестроил свои планы выходного дня, чтобы увидеть конкурсную программу Отрадного, и нисколько об этом не пожалел. Это действительно настоящее искусство. Еще несколько раз с удовольствием пересмотрел бы спектакль».

    Слово режиссеру постановки В.А. Трегубову:«Полгода наша команда жила подготовкой к спектаклю. Мы решили, что в постановке не покажем ни оружия, ни сцен насилия, ни одного боя, ни один взрыв. Мы хотели отойти от прославления войны, потому что, когда славят победу, ненароком славят и то, что ее сопровождает – силу. А ведь сила в нашей слабости, мы умеем прощать, умеем любить. Всей командой долго обсуждали эту тему. Пересмотрели очень много материала и решили, что на героях, которые отдают свои жизни, и строится победа. Они есть светлячки».
    «Большая работа проводилась с письмами, которые были написаны реальными людьми того времени: пленной еврейкой, жительницей блокадного Ленинграда, - продолжает помощник режиссера Наталья Седова. - По динамике спектакля они должны были быть не слишком большие, и хотелось сократить текст. Но мы этого не сделали, потому что там было важно все: каждое слово, каждая интонация, каждая деталь. Все артисты проделали большую работу над собой. Если учесть еще и тот факт, что на сцену выходили не профессиональные актеры, у нас все получилось. Ведь чтобы добиться нужной реакции у зрителя, исполнительницы должны были прочитать письма с радостью и сдержанностью. А это очень непросто, когда эмоции переполняют».
    Со слезами на глазах покидают зал не только зрители, но и артисты. «Вжиться в роль непросто, а вот выйти из нее бывает еще сложнее, - признается после спектакля Виталия Григорьева, исполнительница роли русской женщины. - Перед репетициями бывало, что не получалось до конца погрузиться в роль и проникнуться ею. Но сегодня на генеральной репетиции я вошла в это состояние, а вышла из него только после спектакля. Это было необходимо, чтобы донести до зрителя эмоции и чувства ».
    О своей героине рассказывает дебютант этого фестиваля Т.А. Курофеева: «Письмо жительницы блокадного Ленинграда надо было прочитать с радостью, но так, чтобы зритель плакал, а я нет. И это было самое сложное. Ведь у ленинградки Веры Алексеевны, которая в те годы потеряла всех своих родных, в живых остался только сын Паша. Так совпало, что моего сына тоже зовут Паша. И мне это помогало».
    С волнением из зрительного зала за работой артистов наблюдает директор ДК «Россия» С. В. Солопова. Она, как никто другой, знает, какой сложный путь пришлось проделать всей команде, чтобы спектакль состоялся. Ведь в этом году из-за сложившейся ситуации фестиваль проходит в новом формате. Жюри будет оценивать конкурсную программу муниципалитетов в видеозаписи.
    «Каждый сотрудник ДК «Россия» с января жил этим спектаклем. Правда, был небольшой перерыв из-за пандемии. Но мы смогли собраться и сделать то, что сегодня увидел зритель, - поясняет Снежана Владимировна. - Выступление артистов получилось красивым, ярким, но отнюдь не радостным. Честно говоря, мы к этому и не стремились. Ведь этот год – Год памяти и славы. Поэтому не хотелось устраивать бравады на сцене, а хотелось просто вспомнить тех людей, благодаря которым мы живы. Они, будто маленькие светлячки, отдавали свои жизни ради того, чтобы 9 мая был праздник. И название к спектаклю, которое придумал Виктор Александрович, как нельзя лучше, отражает его содержание.
    Каждому, кто сегодня стоял на сцене, хочется сказать огромное спасибо за терпение, понимание, за то, что они смогли отдать частичку своей души, вложив ее в этот проект. Без этого ничего бы не получилось. Отдельные слова благодарности хочется сказать режиссеру постановки В. А. Трегубову и его команде. Каждый раз они учат нас чему-то новому. И мастерство наших самодеятельных артистов растет. Особая признательность всем, кто нам помогал и поддерживал. Это художественная школа, школа искусств, нефтяной техникум, детские сады, рекламное агентство «Пятый угол». Каждый год декорации на Губернский фестиваль нам помогает делать С. А. Брагин. Этот спектакль не стал исключением. Но в этом году ему активно помогали мастера-умельцы Дворца культуры В.Е. Ерохин, А.А.Воробьев и В.С. Блинов.
    А сколько сил было вложено в изготовление ширм, которые наводили ужас на зрителей. Над ними трудились сразу три коллектива: основу делал С. А. Брагин, потом над ними работала художественная школа, и завершали работу культработники ДК «Россия» А.Захаров, Т.Обухова, Е.В. Надеждина, Н.А. Валеева, Т.А.Курофеева.
    Нашим волшебницам, педагогам из ДХШ, отдельная благодарность за памятник генерал-майору Горенко, который появился в конце спектакля. Без него финал не получился бы таким пронзительным.
    Костюмы военных лет – это заслуга костюмеров ДК «Россия» Л.А. Турпуровой и О.А. Олисовой. Одеть хор из 20 человек – задача непростая, но и с этим наши феи-мастерицы справились. А помогла им швея из детского сада № 14 М.А. Карцева. Ее умение помогло нам выйти из сложной ситуации.
    За потрясающий звук отдельное спасибо звукооператорам Дворца культуры С. Мурзайкину и М. Салдаеву. Всю красоту со светом придумал помощник режиссера А.Пономарев, а запрограммировал студент 3 курса ОНТ А. Антропов.
    Вообще студенты ОНТ – наши палочки-выручалочки. Всю невидимую работу за сценой выполняли именно они. От их слаженности и внимательности зависела половина успеха постановки. И они справились с этой непростой задачей на пять с плюсом.
    Вот так все вместе мы и смогли представить на суд зрителей настоящий спектакль. Всем причастным к его созданию – большое спасибо. После спектакля одна из зрительниц сказала мне: «Спасибо вам за то, что я это видела». Лучшей оценки и не нужно».

    По традиции победителя фестиваля объявят в конце года. А при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке зрители смогут увидеть эту постановку еще раз, 4 ноября в День народного единства.

Екатерина АХМАТОВА


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых