Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Дачники кооператива «Нефтяник» бьют тревогу

07.07.2010

Дачники кооператива «Нефтяник» бьют тревогу: вода для полива бывает через четыре дня на пятый, да и то не всегда. Наш корреспондент Наталья Свиридова побывала в заколдованном кооперативе и пообщалась с дачниками. Они хоть и согласились поговорить с журналистом, но попросили не называть их имен. Что ж, закон о печати позволяет не раскрывать источники.
Кажется, что же такого может случиться с владельцем шести соток, если даже о главной дачной беде – отсутствии воды, он говорит только на условиях анонимности.
Ответ прост, люди бояться, что за правду запылают их домики. Ведь, уже который год именно этот кооператив - место постоянно происходящих неприятностей, которые, впрочем, касаются исключительно садоводов, но никак не председателя «Нефтяника» Виктора Николаевича Щербинина.
Напомним, что в мае этого года «Нефтяник» лишился емкости для полива. Старая, ржавая конструкция просто разорвалась как картонная коробка, и несколько десятков тонн воды хлынуло на все вокруг в радиусе 50 метров. Ежегодно с 2007 года, ее латали, а между собой говорили о том, что вот-вот она рухнет и кого нибудь придавит. Рухнула. Не придавила. Повезло!
Почему же председатель кооператива Щербинин вовремя не позаботился о замене резервуара, ведь бюджет его «скромной» дачной империи более 3 миллионов рублей в год? Сам горе-хозяйственник в интервью ТРК Отрадный заявил, что деньги дачников уходят на оплату счетов за электроэнергию, содержание штата сотрудников и уплату налогов. Не до жиру! И так все девять лет правления Виктора Щербинина.
Странно, что такой слабый хозяйственник, как Виктор Щербинин до сих пор у дачной власти. Другой бы, на его месте, попросил прощения у садоводов: извините, мол, не справился и оставил пост. Но только не он!
И вот теперь дачники опять просят помочь. Вот что рассказала журналисту «РТ» дачница Вера Ч.:
- Вода у нас бывает на пятый день. Мне полить еще хватает, может быть потому, что я трубы новые поставила. А вот соседи кое-как  справляются с засухой. Вода течет еле-еле. Носят ведром воду из бочек, которые не успевают наполнить полностью, их содержимого и на один полив не хватает.  Чтобы полить из шланга и этим немного облегчить труд, даже и не мечтают. А за воду ведь платят!
Другая дачница Тамара Т. тоже столкнулась с проблемой отсутствия воды:
- График у нас, как говорится, скользящий. С каждым годом все хуже и хуже. Раньше подавали воду через три дня на четвертый, потом через четыре на пятый. А в последнее время на десятый день. Воды, естественно, не хватает, да и та, которая есть, течет ниткой. Бочки не успеваю набирать. Воду экономлю, а растениям это не на пользу. Капусте вообще воды не хватает, сами знаете, она ее любит. А чтобы полить малину, клубнику, яблони - и речи быть не может. Урожая, боюсь, ждать не стоит. А членские взносы и оплата за воду растут с каждым годом. Вот в 2005 году членские взносы составляли 200 рублей, а за воду платили 490. В 2009 взносы были уже 600 рублей, а вода – 624. Я плачу каждый год в июле и не знаю сколько еще должна буду заплатить. За что платим, непонятно! Воду дают все реже, но стоимость ее повышают.
Еще одна наша постоянная читательница возмущена всем происходящим не меньше:
-  Урожай погибает! Сажаем, ухаживаем… А какой результат? Вода капает словно из пипетки!  Где тут свои помидоры и огурцы поесть да внучат ягодкой порадовать!  Меня один вопрос волнует: куда смотрит председатель кооператива Щербинин?
Можем ответить честно: уж  точно не в сторону «Нефтяника». У Виктора Щербинина забот полон рот: из КПРФ вышел, в «Справедливую Россию», вместе с командой предпринимателя Сомова из фирмы РОСБИ вступил. Решил, стало быть, делать политическую карьеру. А она, карьера эта, дорогого стоит.
Отрадненцы, дачники кооператива «Нефтяник», поделились с РТ еще одной проблемой: в заброшенных дачах живут бомжи. Едят, что у соседей вырастет, и разбирают на металл дачные домики, воруют трубы.
Понятно, что штатные сотрудники кооператива Щербинина в борьбе с дачным воровством участия не принимают, а борются с воровством сами дачники, большинство их которых люди почтенного возраста. Нина Петровна, например, купила для борьбы с непрошеными гостями газовый пистолет. Петр Сергеевич от безвыходности поставил капкан.  
Милиция тоже приезжает. Но, стражи порядка если и арестуют нарушителей, то почему-то сразу, и отпускают.
Вот так и живут дачники: среди бомжей и без воды. В то время как  председатель дачного кооператива «Нефтяник» Виктор Щербинин делает политическую карьеру, перескакивая из одной партии в другую.
Нам хотелось бы узнать, почему милиция не борется с людьми без определенного места жительства? И нам очень интересно, когда же Виктор Щербинин вернется к заботам о садоводах «Нефтяника», которые пока терпеливо ждут решения дачных проблем.



 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета