Реальный взгляд и не заоблачные цели

17.07.2010

В Отрадном живет немало молодых ребят, которым не безразлична судьба города, Евгений Рябухин, юрисконсульт  Филиала «Учебный центр ОАО «Самаранефтегаз», член общественной организации «Молодая гвардия», один из них. Мы побеседовали с Евгением о родном городе, работе и моральных императивах и предпочтениях в работе.

- Евгений, ты коренной житель Отрадного?
- Да, я родился в Отрадном 8 сентября 1981 года, здесь же вырос.
-Учеба в школе тебе легко давалась?
- Легко, хотя …в юности была проблема – лень матушка. В определенный момент я понял, если буду лениться и откладывать дело на потом, ничего в жизни не добьюсь. Поэтому старался побороть свой характер, переломить себя.
Помимо школы у меня было слишком много увлечений, и я просто разрывался на части: уроки, кружки авиамоделирования и резьбы по дереву в Доме пионеров. Серьезно был увлечен спортом: лет семь занимался баскетболом, футболом, параллельно осваивал рукопашный бой, бодибилдинг. На все это уходило много времени. Но школу я закончил успешно.
- И сейчас продолжаешь заниматься спортом?
- Конечно! Зимой – баскетбол, летом - футбол. В «Самаранефтегаз» своя спортивная команда. Работа напряженная, но тем не менее, удается тренироваться пару раз в неделю. Вот ребята зовут вновь заняться бодибилдингом. Честно говоря, хотелось бы больше уделять внимания спорту.
- Долго колебался с выбором профессии?
- Вообще выбор был сделан еще в классе 7-8. Помню, как-то смотрел фильм, где одной из ключевых фигур был адвокат. Именно тогда сложился образ своеобразного героя, защитника прав людей. На тот момент я толком и не знал, чем занимается юрист, лишь смутно представлял себе. Постепенно начал закупать специальную литературу по юриспруденции и все больше убеждался, что эта профессия для меня. В 1998 году поступил в Самарский  университет бизнеса и управления на заочное отделение юрфака. Конечно, хотел обучаться очно, но возможности такой не было.
- Трудно было?
- Если человек хочет учиться, он и на заочном отделении получит хорошие знания. В студенческие годы, да и по сей день большое внимание уделяю самообразованию. В том-то и заключается особенность профессии юриста, что с окончанием ВУЗа обучение не заканчивается. Юрист – это специалист, который должен постоянно совершенствоваться, ведь наше законодательство довольно часто претерпевает изменения. С детских лет помню золотые слова отца: «Если считаешь, что ты все знаешь, значит, ты уже не профессионал».
- Как ты относишься к самому себе?
- Критично: самокритики во мне более чем достаточно. Я очень требователен к себе, требователен к окружающим. Человеку необходимо все время неустанно стремиться к лучшему во всем: в общении, в спорте, в профессии.
Не обидно, что у тебя не было веселой студенческой жизни?
- Да вобщем-то нет. Тем более КВН и Юморина, в которых я участвую, как член одной из команд, мне сполна компенсировали упущенное время. Захватывает не столько сама игра, сколько подготовка к ней, репетиции. Мы с ребятами можем до трех часов ночи писать сценарии. И все это на эмоциях, на колоссальном драйве.
-Ты и по жизни юморист?
- Еще какой! Я, наверное, миллион анекдотов знаю. Хотя некоторые считают меня слишком серьезным. Просто знаю, где нужно быть серьезным, а где можно позволить себе пошутить и считаю, что во всем должно быть чувство такта и чувство меры.
- Как ты относишься к тому, что подростки во время каникул работают?
- Молодцы! Я сам работал, будучи школьником в городской бригаде озеленения. Как сейчас помню: страшная была жара и мы работали 7 часов утра. Поначалу вместе со мной ходили еще два моих одноклассника, но они не выдержали такого графика, - выдохлись через пару дней. Надо сказать, что тогда я получил хорошую жизненную школу: научился полоть и косить траву. Честно говоря, я просто не представлял, как в летние каникулы можно лоботрясничать. И всегда старался, в свободное от школы время, помогать родителям. Правда, как и сверстники, отдыхал в свое удовольствие.
- Это вызывает уважение. Но ради чего ты работал?
- Я очень рано повзрослел. Сидеть, сложа руки, не давало чувство ответственности за маму, близких мне людей. Я всегда знал - помощи ждать неоткуда. Я считаю, что, каждый человек должен осознать необходимость учиться и работать, учиться самодисциплине. Поверьте, чем раньше мы к этому придем, тем проще будет в жизни.  Во многом такое серьезное отношение к работе определили родственные гены. У меня родителя трудяги: бабушка с дедушкой по отцовской линии колхозники, дедушка со стороны мамы  - ветеран труда, бабушка - ветеран образования.
- Да, но в наше время работу найти довольно сложно…
- … Я в это никогда не поверю. Сам прошел несколько организаций, и всякий раз устраивался без блата. Просто должно быть огромное желание трудиться и трудиться хорошо, на совесть. Я с детства четко знал, чего я хочу, понимал, чтобы иметь что-то нужно сначала мысленно «нарисовать» это в голове. Однако одних мечтаний не достаточно, нужны усилия, конкретные действия. Пусть поначалу зарплата будет небольшой, но если ты будешь расти профессионально, то и заработок соответственно увеличится.
- Много раз приходилось искать работу?
- Прошел, наверное, 8-9 предприятий. Первая запись в трудовой книжке «контролер Парка культуры и отдыха», там же подрабатывал ди-джеем. Затем работал охранником в автосервисе, заодно и слесарем был, потом охранником на «Реметалл-С». На «Таркетте» прошел путь от разнорабочего до специалиста цеха по накладыванию рисунков. У меня остались хорошие воспоминания о том времени, о ребятах, с которыми трудился. Потом было «АТП», «СамараЭнерго», ООО «БПО», ООО «Самара-Реммаш-Сервис».
-То есть проблем с трудоустройством по окончании ВУЗа у тебя не возникло?
- Тяжело было первые полгода после окончания института. Я озадачил всех своих друзей и близких - мне нужна была работа юриста, не зря же учился пять с лишним лет. И работа нашлась. На «АТП». Я был рад, хоть и получал на «Таркетте» приличные по тем временам деньги. А на новом месте, по специальности, зарплата уменьшилась в разы, но было и преимущество, хоть и единственное: стаж работы по специальности. Я понимал, что маленькая зарплата – временно, просто нужно было перетерпеть. В этот момент меня поддержала мама. И за это я ей очень благодарен. Сама работа была хлопотной, но интересной: лично выезжал на ДТП, участвовал в судебных процессах, вел переговоры со страховыми компаниями. В то время был принят федеральный закон об «ОСАГО» и никто не знал, как и с чем это едят. Приходилось учиться на личном опыте.
- Твой служебный список впечатляет…
- Не жалею ни об одном месте, где проработал. Я приобрел не только опыт работы, я получил самое ценное - опят общения с людьми. В наше время человеку просто необходимо быть коммуникабельным, поскольку культура общения играет важную роль при трудоустройстве. Конфликтов практически нигде не возникало, я не люблю ругаться. Вообще, выяснение отношений не для меня. Наверное, поэтому я могу совершенно свободно, без камня на душе пообщаться с любым из своих бывших руководителей, выпить чашку чая.
-Значит, ты компромиссный человек?
- В принципе, да. Всегда исхожу из того, что в любой конфликтной ситуации нужно быть мудрым. Я просто делаю относительно человека выводы и ухожу в сторону. Вскоре этот человек сам все начинает понимать. Мой друг говорит, что я многого требую, но сам и много отдаю. Ведь самое главное в жизни человеческие взаимоотношения. Можно что угодно купить, дружбы, любви, здоровья. Хорошо, когда есть человек, готовый придти на помощь или просто поговорить, выслушать, понять.
-Кто для тебя служит ориентиром в профессиональном плане?
- Павел Астахов. У нас с ним даже дни рождения совпадают. Мне приятно для кого-то служить примером. Мой крестник пытается подражать мне даже в стиле одежды, а не только в манере общаться. Хочет, так же как и я, стать юристом.
- Что привело тебя в «Молодую гвардию»?
- С одной стороны - деятельность этой общественной организации интересна мне как юристу: полезно быть в курсе политической жизни молодежи. С другой – желание сделать что-то полезное, изменить отношение молодежи к жизни, к городу. В «Молодой гвардии» собрались действительно отличные ребята, которые на хорошем счету у своего руководства, и стали молодогвардейцами со своими идеями и желаньем во что бы то нестало их реализовать.

- Часто ли приходится тебе идти в разрез со своими принципами?

- Интересный вопрос, наверное, не часто. Я – человек компромисса.

- А сама жизнь, на чем держится?

- На трех китах: преданности, любви и дружбе. Это три кита, на которых строятся жизненные приоритеты (принципы). Эти понятия святы для меня, но в принципе я могу дать шанс человеку и простить предательство, но лишь единожды. Не терплю неопределенности в отношениях, не важно каких, личных, профессиональных: либо все либо ничего, либо да либо нет – третьего не дано.

- Ты реалист?

- Да. Я всегда реально смотрю на вещи, и цели перед собой ставлю не заоблачные. Но, как и любой нормальный человек люблю мечтать. Да что там! Я - законченный оптимист. Если и впадаю в уныние, то не надолго, быстро вывожу себя из этого состояния. У любой проблемы, как известно, есть одно хорошее свойство – ее можно решить.

- Жизнь провинциала не утомляет тебя?  Русская хандра не мучает?

-  Мне не скучно, у меня много работы, многим людям нужна моя помощь. Я всегда сам себя могу развеселить. Считаю, если человек не способен увлечь себя чем-то, его никто и никогда не заинтересует.
Кто-то из молодежи сетует на то, что в Отрадном  скучно. Думаю, таким людям хоть три боулингклуба и спорткомплекса построй, и все равно его отношение не изменится. На самом деле наш город развивается и пусть сейчас он не большой, зато у него перспектива большого города. Здесь очень многое делается для молодежи. Взять для сравнения 90-е годы: тогда кружков и мероприятий для молодого поколения было гораздо меньше, но нам и тогда было интересно.

- Я так понимаю, в твои планы не входит смена места жительства?

- Говорят, камень обрастает на одном месте.  Даже возвращаясь из Самары, я счастлив, что вновь дома. Здесь все родное: улицы, дома. В этом городе у меня много друзей, воспоминаний, связанных с детством, юностью. Здесь я уверен, что на месте. Мне здесь комфортно. Именно в Отрадном я многого добился, многое создал для себя, близких людей и мне жалко все это терять.

- Говорят у тебя скоро свадьба? Поздравляем! На каких принципах будешь строить свою семейную жизнь?

- Я, однозначно, за равные отношения. Однако последнее слово все же должно быть за мужчиной и на нем же лежит ответственность за всю семью, на нем же лежит и ответственность за всю семью.  Мужчина – голова, женщина – шея, это общеизвестно. В семье просто необходимо уметь прислушиваться друг к другу. Проблемы, шероховатости, пожалуй, присутствуют у всех. Возможно в семейных отношениях главное и не любовь, а уважение, умение ценить то, что имеешь.

Sergei
На Таркетте нет цеха по накладыванию рисунков!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
BigOldDream
Респект и уважуха, чувак! smile;)
Guest
Ха, и жена ему досталась под стать дура без образования. Тоже третий раз замужем. Первого похоронила, что бы таскаться не мешал, а от второго сбежала, а то прикладывался к лицу за все ее похождения. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДЕЛАПУТ!
Имя Цитировать Показать Удалить
Guest
какой успешный мальчик а кто у тебя папа и мама интересно узнать где работают да и вопще эта газета только пыль в глаза пускает как в городе все хорошо и пушисто. smile:D

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»