1022_157_small.gif


Общество и культура

Книга памяти

03.09.2010

65 лет прошло с того момента, когда со слезами на глазах от радости наши деды и бабушки, прадеды и прабабушки  кричали: «Победа!». С  каждым днем их, очевидцев и участников самой беспощадной войны, становится все меньше. И историю Великой Отечественной войны современные школьники   узнают из учебников, а не от истинных свидетелей.  А искажений истории  войны все больше. Школьники путаются даже в элементарном, казалось бы, вопросе: кто победил в Великой Отечественной войне?
Дабы сохранить историю нашей страны, дать возможность будущим поколениям знать своих героев, знать, каким трудом, болью и кровью была получена Победа, наша Победа, активисты Дома молодежных организаций стали инициаторами создания городской «Книги памяти». В эту книгу вошли и будут еще помещены   рассказы  о  событиях  и участниках Великой Отечественной войны,   записанные их детьми, внуками и даже  правнуками.
На сегодняшний момент в копилке «Книги памяти» находятся свыше 50 историй. Вот одна из них.
Это записи из дневника участника войны, нашего земляка Петра Васильевича Потанина. Он воевал в составе 1-го Украинского фронта, был командиром роты. То, что вы сейчас прочитаете,  всего лишь описание одного дня войны,   длившейся  целых четыре года. Но каждый такой день – частица истории. Мы должны знать и помнить ее.
«Моей роте была поставлена задача наступать на небольшой населенный пункт, примерно около двух десятков домов. После артподготовки мы с ходу им завладели. Потери с нашей стороны были небольшие.
День подходил к концу. Настал вечер. За селом, лежа на земле, отрыли окопы, залегли. Пошел мелкий, ненастный, холодный дождь. В роту пришли начальник штаба и замкомбата. Они приказали мне поднять роту и продолжать движение вперед. Дождь усилился. Идем вдоль опушки леса. Неожиданно разорвался снаряд, осколками убит один боец, там его и похоронили. Немцы больше не стреляли. Мы нашли овраг, на другой его стороне остановились. Усталость ужасная, ведь мы более двенадцати часов не имели ни крошки хлеба во рту, измотались до основания.
Дождь все усиливался. Костер развести невозможно. Ночевали на склоне оврага леса. Где находятся немцы, мы не знали. Закрывшись плащ-палаткой и развернув карту, мы с начальником штаба, светя фонариком, с большим трудом определили свое местонахождение. Теперь нужно было установить линию обороны леса.
Перед рассветом послали разведку, вскоре одна из разведывательных групп наткнулась на немцев и была обстреляна, а другая попала в плен к нашей соседней части. Утром недоразумение выяснилось. Стало ясно, где немцы, а где наши.
Вскоре к нам пришли связисты, установили связь со штабом, затем - танки. А потом я получил приказ двигаться за ними. Я принимаю решение двигаться параллельно танкам по склонам оврагов, которые поросли где лесом, где кустарником. Но как только взревели моторы, немцы обрушили на нас шквал артогня, часть танков была подбита, остальные отошли назад. Я же с ротой продолжал движение и вскоре увидел на отдельной вершине окапывающихся немцев. Я дал распоряжение командиру взвода скрытно подойти к сопке, внезапно ударить из пулеметов и забросать гранатами. Немцы совершенно не ожидали нашего появления. Много было убитых, 11 человек взяли в плен и отправили в штаб. Но части немцев удалось уйти к своим и сообщить, что сопка взята русскими. Мы не могли этого же сделать, потому что связь прервалась.
Вскоре немцы ударили по высоте, наши нанесли из «катюш» ответный залп. Благо, что после первого удара немцев я увел свою роту немного в сторону. Мы продолжали движение. Ударили минометы, в трех метрах от нас в глину воткнулась мина так, что только стабилизатор остался на поверхности. На наше счастье, мина не взорвалась.
День подходил к концу. Сил нет. Пропитания тоже нет. Перешли на другую сторону оврага. Все мокрые. Надо подсушиться. Натягиваем плащ-палатку на высоте, чтобы не видно было огня. Развели костер и стали сушиться. Так прошел еще один день войны».
Потанин Петр Васильевич (умер в 1999 году). Воспоминания записаны со слов его супруги Потаниной Людмилы Николаевны.
« В 1939 году Петра Васильевича  взяли в армию на действительную службу. В тот момент, когда ему нужно было демобилизоваться, началась война. И он остался в армии. Получается, что  в целом, с годами войны,  он служил  семь лет.  Воевал в составе 1-го Украинского фронта,  дослужился до звания лейтенанта и командовал ротой. Был дважды ранен и дважды контужен. Одно ранение было в руку: пуля попала под левую ключицу и вышла под правой лопаткой. Долго в госпитале лежал, а потом был представлен   к ордену Великой Отечественной войны I степени (у него две такие награды). Кроме того, у него  есть  медали «За взятие Берлина», «За освобождение Чехословакии».  
  После  демобилизации поступил в педагогический институт и преподавал историю в средних классах. 20 лет мы прожили в Сергиевском районе, затем переехали в Отрадный.


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»