Запись на прием к врачу4.jpg


Авто

Паркуюсь, где хочу?

11.04.2013 12:13:00


Некоторые автовладельцы считают для себя нормой парковаться «носом» в подъездные двери или прямо на тротуарах.


Нередко подъезды подпирают даже по два автомобиля, и мало того, что мамам с колясками приходится выруливать на одном колесике, но и другие жильцы, в том числе и инвалиды, вынуждены проходить бочком. Устные просьбы соседей не перегораживать проходы к дому вызывают бурное возмущение: «А где мне парковаться?» В одном из отрадненских дворов, где автовладельцу несколько раз положили на стекло обращение от жильцов, хозяин авто вообще заявил старшему по подъезду: «Узнаю, кто пишет, - убью!»

А между тем никто из соседей и даже из администрации города не обязан обеспечивать хозяев машин парковочными местами. Стоянка во дворах не предусмотрена, и любому из граждан, прежде чем купить авто, необходимо самому позаботиться о легальной парковке.

Как показывает жизнь, в некоторых дворах с «хозяевами жизни», считающими, что им дозволено все, граждане борются собственными методами. Могут запенить двери и окна машины, брызнуть удалителем краски, силикатным клеем на стекло приклеить надпись «Я паркуюсь, как дебил». Кто¬то сыплет пшено на крышу для привлечения голубей. Говорят, что одному водителю было достаточно положить на капот завернутый в газету кирпич…

К счастью, добропорядочных людей среди автовладельцев больше. Мы провели небольшой опрос. 

Николай, 44 года:

- Я сам стараюсь ставить машину так, чтобы никому не мешать. Слышал о таком случае, что где­то сгорела целая семья, потому что пожарка не смогла подъехать вплотную к дому и растянуть лестницу из¬за стоящих машин.

Олег, 27 лет:

- Мне малышня на великах пару раз въехала в бока, теперь паркуюсь от подъезда подальше. 

Алексей Иванович, водитель такси:

- А надо сделать, как в Китае: выдавать номера при условии наличия гаража или платной стоянки.

Сергей, юрист:

- Я за любую парковку, если она не мешает участникам дорожного движения, включая пешеходов. Сам ставлю автомобиль на ночь на стоянку и проклинаю тех, кто оставляет машины во дворе, потому что из¬за них трактор не может нормально почистить дорогу.

А между тем мешающая людям парковка является и административным нарушением. Начальник отрадненской ГИБДД О.Б.Рябов сказал представителю «РТ», что к ним достаточно позвонить по телефону, и служба примет меры. Правда, как мы выяснили, штрафные санкции к таким нарушителям мизерные. В отдельных муниципалитетах такие проблемы устраняют введением особых требований в местные правила по благоустройству.

Как известно, в конце марта в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» был внесен ряд изменений, по которым штрафные санкции для нарушителей в сфере благоустройства увеличиваются в десятки раз. Для злостных нарушителей штрафы увеличиваются вдвое. Возможно, что благодаря Губернатору Н.И.Меркушкину и в этом деле будет наводиться порядок. 

Марина Петрова


 
Текст сообщения*
 
18.07.2017 19:34:00 Будьте осторожны, водители, берегите себя и детей!

В Самарской области наблюдается рост ДТП с участием детей-велосипедистов

29.06.2016 10:06:00 Истинные леди умеют всё, даже водить машину

В Отрадном прошел конкурс "Автоледи-2016"

16.12.2015 14:11:00 Как поедут городские автобусы

С 1 января 2016 года - новое расписание и новые маршруты

22.07.2015 13:13:00 Об установке дорожного знака узнаем заранее

Определен порядок информирования граждан об изменениях в организации дорожного движения.