Запись на прием к врачу4.jpg


Авто

На газонах не парковаться!

01.05.2013 21:19:00

В отделе МВД «Отрадненский» выход групп полиции в вечерние и ночные рейды по городу проводится постоянно. На днях в одном из них приняли участие корреспондент «РТ» и съемочная группа «РЕН-Отрадный».


Легкая добыча

Корреспондента «РТ» направили в группу участкового уполномоченного полиции Юрия Горячева. Его участок – это район в центре города, охватывающий часть улиц Первомайской, Новокуйбышевской, Пионерской, Комсомольской, Ленина, Победы, Буровиков, десятки многоквартирных домов, общежития, это несколько тысяч жителей самого разного возраста и разных форм поведения. Но задачей рейда на этот раз была проверка дворов по соблюдению правил парковки автотранспорта.

При предварительном инструктаже начальник полиции общественной безопасности отдела Сергей Климин напомнил о традиционном наплыве на майские праздники приезжих гостей со всей округи, среди которых всегда находятся любители «пошурудить» под шумок в чужих автомобилях. Их интересуют навигаторы, антирадары, видеорегистраторы, магнитолы. Да и после каждой ночи в дежурную часть поступают заявления от пострадавших автовладельцев. Оставленные во дворах машины легко вскрываются путем разбивания стекол. А пять автомашин в этом году было угнано похитителями, и только одну из них удалось вернуть хозяину.

Во время рейда об этих фактах надо было напомнить автовладельцам, чтобы они усвоили первую заповедь собственника: «ночевать» автомобиль должен на охраняемой стоянке или в гараже под замком, а не во дворе под открытым небом.


Далеко не ходить

Участковый Горячев проблемные места своего участка знает наперечет. И он сразу же повел нашу команду во двор домов №46 и №48 по улице Ленина. Совсем недавно, в период подсыхания территории, владельцы ставили свой транспорт в любое подходящее для них место, будь то самая середина газона или начало детской площадки. Усилиями полицейских машины удалось вытеснить с центра открытой части двора. Но один мощный КIA все же разместился по-хозяйски на укатанной, но фактически газонной территории. На глаз, уезженная до твердокаменного состояния площадь составляет никак не меньше 30 кв.м.

Но как говорят экологи, в городе, насыщенном нефтяными и газовыми предприятиями, нельзя продолжать закатывать под асфальт открытые территории земли, устраивая все новые и новые парковки для все увеличивающегося числа машин. Чем же будем сами дышать?! Не случайно действующее законодательство требует от правоохранителей и органов местного самоуправления строго следить за сохранностью открытых территорий. И не случайно штрафные санкции за неправильные парковки продолжают, несмотря ни на что, повышаться.


Оперативность

Рейдовая группа действовала оперативно. По номеру машины были запрошены данные о владельце через дежурную часть. Быстро выяснился хозяин, но транспортное средство оказалось зарегистрированным в Волжском районе. Скорее всего, владелец снимает здесь жилье. Так и оказалось. В первой же квартире, куда постучал участковый, сообщили, где, примерно, обитает нарушитель, и пока один полицейский оформлял документы, Юрий Горячев его уже нашел. Молодой мужчина завел было привычную для этих случаев «песню»:

- Приехал поздно, все места на парковке были заняты, деваться некуда, больше не повторится.

Однако автомобиль переставил и документы подписал. Наверняка он не первый раз ставит машину там, где ему удобно: авто видно из окна, а парковочное место никто не занимает. Но кто теперь будет восстанавливать убитую территорию?

- Мы направим этот материал в административную комиссию города, где должны составить протокол и принять решение как по степени наказания нарушителя, так и по восстановлению газона, - сказали полицейские.

Но разве газон легко восстановить?


Вокруг да около

По части штрафных санкций, и в нашем регионе, и во всей России наблюдается очень странная ситуация. Будто нет правительства, думающего о завтрашнем дне. Вот пример. В марте текущего года в Закон Самарской области №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» были внесены изменения, ужесточающие наказание за повторное попрание правил парковки (п.6 ст.4.18). Размер штрафа на физическое лицо был повышен до 4 тысяч рублей. Но уже в апреле по протесту прокурора изменения признаны утратившими силу.

- Несмотря на это, нарушителям правил парковки не следует надеяться на ослабление контроля в нашем городе, - предупреждает ответственный секретарь административной комиссии Людмила Петрова. – Им надо знать, что на основании статьи 10.4 этого же Закона неисполнение правовых актов органов местного самоуправления и (или) должностных лиц органов местного самоуправления может обернуться штрафом на физическое лицо до 2 тысяч рублей. А это тоже немаленькая сумма.


Вместе с жителями

Участниками рейда в тот вечер были собраны материалы на 5 нарушителей парковок. Ситуация показала (это видно на наших снимках), что если автовладельцам дать, как говорится, волю и не противостоять их действиям, то скоро в Отрадном не останется ни одного места с зеленой травой и одуванчиками. Некоторые жильцы многоквартирных домов понимают это, объединяются между собой и встают на защиту оставшихся уголков живой природы вокруг своих жилищ. Но это же наш общий город, в котором жить нам, нашим детям и внукам. И пусть он остается цветущим!

В тот вечер наша группа прошла почти по всему участку Юрия Горячева. У него на учете все укромные места, где удобно собираться выпивающим лицам. Многих из них участковый знает в лицо, потому что заглядывает туда регулярно, проводит свою профилактическую работу.

А около малосемейки по адресу дом №28/2 по улице Ленина недавно была оборудована целая «чайхана» на свежем воздухе – несколько столов и много «посадочных» мест. Место облюбовали шумные большие кампании, уже случались драки с вызовом полиции. Жильцы соседних домов жалуются на причиняемое им беспокойство. Хочется пожелать участковому Ю.Н.Горячеву, чтобы праздничные дни прошли для него спокойно.  

Лидия Долгополова, Аполлинария Швед, Максим Ковальчук


 
Текст сообщения*
 
18.07.2017 19:34:00 Будьте осторожны, водители, берегите себя и детей!

В Самарской области наблюдается рост ДТП с участием детей-велосипедистов

29.06.2016 10:06:00 Истинные леди умеют всё, даже водить машину

В Отрадном прошел конкурс "Автоледи-2016"

16.12.2015 14:11:00 Как поедут городские автобусы

С 1 января 2016 года - новое расписание и новые маршруты

22.07.2015 13:13:00 Об установке дорожного знака узнаем заранее

Определен порядок информирования граждан об изменениях в организации дорожного движения.