Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Олимпийские рекорды в предолимпийский год

25.12.2013 13:03:00

2013 год стал для ЗАО «ТАРКЕТТ» рекордным по объему инвестиций в развитие производства. Они составили более 1 млрд 800 млн рублей. Введена в эксплуатацию уникальная линия по производству гетерогенного линолеума, в которой используется полуфабрикат, изготовленный на каландровой линии из отходов. Открыт новый склад для хранения готовой продукции. Проведена модернизация очистных сооружений. Построены железнодорожные пути, что позволит увеличить объемы отгружаемой продукции в два раза. Как удалось реализовать столь амбициозные проекты? Какие итоги особенно ценны для заводчан? Об этом и не только мы побеседовали с руководителями и специалистами предприятия. 



   Невозможное – возможно! 
    А. К. Нуждин, генеральный директор ЗАО «ТАРКЕТТ»
    - В 2013 году мы привлекли очень серьезные инвестиции в г.Отрадный, взяв на себя определенные обязательства. В прошлом году мы в полной мере осознавали, на какой идем риск, рассчитывая, что линию и склад построим быстро. Первый метр линолеума мы должны были выпустить 15 августа, а сдать склад 31 октября. Оправданы ли были риски? Да. Ведь в нашу команду входят высокопрофессиональные люди, которые привыкли выполнять свои обещания. 
    Хотя, когда в декабре прошлого года мы обсуждали план действий, мои помощники, коллеги, друзья говорили, что он трудновыполним. Для нас каждый этап был сродни подвигу. И каждый день мы отмечали так, как сейчас идет отсчет до Олимпиады. Да, мы могли допустить отставание от графика, но не более чем на неделю. У немецкой фирмы, разработчика оборудования, был заложен максимальный срок отклонения от графика в 10 дней. И их представители постоянно говорили нам: такого в истории еще не было, чтобы они, подписав контракт и получив аванс в декабре, в августе уже сдали линию. А еще нам нужно было время, чтобы, запустив линию, подобрать технологические параметры и освоить технологию. Пришлось работать практически в режиме онлайн. Эту задачу выполнили благодаря моим первым заместителям: В.К. Нуждину и Л.В. Александровой, а также В.Н. Сабинину, Н.Я. Нечаеву. В.К. Нуждин мотивировал всех работать с максимальной отдачей, включая немецких специалистов. Причем иностранцы слушались его безоговорочно. Н.Я. Нечаев, придя к нам лишь в 2012 году, достойно прошел испытание, взяв на себя одно из основных направлений – службу технической поддержки производства.
      Когда в июле 2013 года мы вышли на этап отладки оборудования, то вздохнули спокойно. Подготавливая технологический процесс, команда Л.В.Александровой проводила испытания на других линиях. Мы уже знали, как должен выглядеть товар, который попадет в руки наших покупателей. В него вложено все, чего достигла современная мировая промышленность и технология, включая наш опыт. Уникальность продукта в том, что в нем соединены две технологии: переработка пастообразующей смолы и технология каландровых пленок. Наши технологи сработали на высочайшем уровне. А на своем этапе большую роль сыграл директор производства Ю.Д. Дегтярев. Параллельно с монтажом, рабочие привлекались к процессу, чтобы постепенно разобраться в новом оборудовании. 
     Немецкие специалисты высоко оценили уровень наших сотрудников. Они отметили, что сделано невероятное, повторить это нельзя, а выполнить можно было только в Отрадном и только с такими ребятами, как, например, А.Е. Пасечников или Б.А. Талалов, которые за день или за два могут сделать такой объем работ, на который другим требуется месяц. 
      Еще один важнейший проект – строительство нового склада для хранения готовой продукции. Склад возводила отрадненская фирма «Восток», у которой еще не было таких крупных проектов. Мы сразу договорились: сделаете некачественно – будете переделывать за свои деньги. Но они доказали свой профессионализм. Прекрасным координатором оказался прораб фирмы «Восток» Виктор Рыков. Ежедневно контролировал работу и руководитель фирмы В.В. Балдуев. Проявил свои уникальные организаторские способности наш сотрудник Андрей Усанов. Если бы не он, то удорожание проекта составило бы минимум 2 млн рублей, а задержка в строительстве – 1,5 месяца. 
     Во время посещения завода 1 октября 2013 года Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин сказал, что впервые видит объект, сделанный так качественно и в такие короткие сроки. Буквально 4 декабря я был в Париже, где на ежегодном отчете представлял наш проект. Внутри компании он занял первое место в главной номинации «Предпринимательский дух». Присутствовавшие на мероприятии представители «ТАРКЕТТ» из Америки, Канады, Бразилии, Австралии и Европы не верили, что такое возможно. А Президент компании Мишель Джануцци подчеркнул: «Я тоже, в общем-то, не верил в сроки реализации проекта, но люди доказали и показали, что невозможное - возможно». 

От редакции: 
Объем инвестиций завода в 2013-м году уникален. Надеемся, это позволит Отрадному в 2014 году занять первое место в рейтинге муниципальных образований. А это значит, что в город поступят дополнительные субсидии, которые будут использованы для создания комфортной жизни отрадненцев. 


   Личности творят историю
    Л.В. Александрова, заместитель генерального директора по технологии и развитию ЗАО «ТАРКЕТТ»:
    - Подводя итоги уходящего года, ЗАО «ТАРКЕТТ» может действительно гордиться своими грандиозными успехами в области внедрения и развития новых технологических процессов, инновационных технологий и продуктов. Мы смогли в кратчайший срок освоить и запустить новое производство. Успешные и известные западные компании, являющиеся конкурентами ЗАО «ТАРКЕТТ» на рынке России, внедряли эти проекты в течение 5-6 лет, а мы - за 6 месяцев. Запуск каландровой линии способствовал развитию новых инновационных продуктов. На технологической линии «А» практически за 3 месяца была освоена совершенно новая технология для производства коммерческих гетерогенных покрытий. 
     Еще одно достижение этого года - внедрение в производство и запуск новой технологической линии мощностью 18 млн кв.м в год по производству коммерческих гетерогенных покрытий. Всего лишь 11 месяцев потребовалось ЗАО «ТАРКЕТТ» от самой идеи до реализации проекта на практике. Именно люди и личности творят историю! Только сильные люди, вдохновленные идеей развития производства и имеющие желание самосовершенствоваться, могли поставить перед собой такие амбициозные цели. 
     Мне хочется отметить весь технологический персонал, который благодаря своим профессиональным знаниям, навыкам, а также внутренней мотивации достиг такого успеха. 
    Это Ольга Топоркова, Елена Проничева, Наталья Семенова, Наталья Глушкова, Юрий Дегтярев, Алексей Исаев, Дмитрий Проничев, Антон Александров, Александр Нуждин, Павел Столяров. Хочется отметить молодых специалистов: Анастасию Соколову, Ирину Тужилову, Гузель Хайсанову, Антона Александрова и Ярослава Воронкова. Практически все они имеют красные дипломы о высшем образовании. Ребята изначально обладали хорошим багажом знаний, полученным в высших учебных заведениях Самары, прежде всего, в СамГТУ на химико-технологическом факультете, на кафедре органической химии. Она продолжает сохранять традиции советского образования, закладывая фундаментальные знания. 
      Помимо практического приложения своих знаний, два молодых специалиста – Анастасия Соколова и Антон Александров - учатся в аспирантуре. Оба этих сотрудника имеют реальные темы диссертаций, которые в будущем, возможно, будут использованы на ЗАО «ТАРКЕТТ» как научные идеи, внедренные в производство. 

    Сохраняем природные ресурсы 
    В. А. Кочетков, исполнительный директор ЗАО «ТАРКЕТТ»: 
    - С первого дня работы предприятия, включая период проектирования, вопросы охраны окружающей среды и экологии имели первостепенное значение. Причем никогда они не связывались с финансовыми расходами: деньги на эти цели выделялись в том размере, насколько была в них необходимость. И целенаправленная политика завода в этом направлении получила высокую оценку на областном уровне, что особенно приятно, поскольку 2013 год был объявлен Президентом РФ Годом охраны окружающей среды. 
     В четвертый раз завод получил звание «Эколидер», причем в последние годы на областном уровне ТАРКЕТТ трижды признан самым ответственным предприятием в области экологии. 
     В этом году почетное звание «Заслуженный эколог Самарской области» присвоено первому заместителю генерального директора ЗАО «ТАРКЕТТ» В.К. Нуждину, а генеральный директор А.К.Нуждин удостоен Почетной грамоты Губернатора области за активную природоохранную деятельность в Самарской области. 
     Экологическая служба ЗАО «ТАРКЕТТ» признана лучшей на конкурсе федерального уровня, который проводился при поддержке Правительства РФ и Совета Федерации. 
     Я как представитель ЗАО «ТАРКЕТТ» вошел в число 44 делегатов от Самарской области 4-го Всероссийского съезда по охране окружающей среды в Москве. Отмечу, что ТАРКЕТТ - единственное предприятие города, которое участвовало в столь серьезном мероприятии. Таким образом, была оценена наша целенаправленная, систематическая и регулярная работа в данном направлении. 
    В 2013 году на решение экологических вопросов заводом инвестировано 600 тыс. евро. На эти средства «ТАРКЕТТ» провел модернизацию очистных сооружений ливневых стоков, предусматривающую внедрение глубокой очистки с использованием угольных сорбентов и ультрафиолетового обеззараживания. Продолжается работа по ресурсосбережению, по переработке отходов, реализации экологического менеджмента, добровольной сертификации продукции и многим другим вопросам. 

    Особое внимание – молодежи и пенсионерам 
    Алексей Саранцев, начальник отдела кадровых и общих вопросов ЗАО «ТАРКЕТТ: 
    - Все результаты, которых мы достигли, невозможны без индивидуального вклада каждого нашего работника. Ведь за каждым процессом стоит человек, от удовлетворенности работой и лояльности которого зависит эффективность работы компании в целом. 
     Поэтому одной из основных задач руководства компании является создание благоприятных условий труда и определенных социальных гарантий для работников. Основным документом, регламентирующим социально-трудовые отношения в компании, является коллективный договор. Каждый раз, когда мы его заключаем, мы стремимся учитывать интересы наших работников. В этом году был заключен новый коллективный договор, рассчитанный на 2013-2015 годы. Основной принцип руководства компании в этом вопросе – обязательная индексация выплат, указанных в договоре. 
     Помимо этого, в отдельные положения были выделены два направления. 
     Первое – это организация работы с молодежью. 
     На предприятии создан Совет работающей молодежи, который с первых дней своей деятельности демонстрирует высокую активность: члены совета участвуют в городских, областных и всероссийских конкурсах, спортивных мероприятиях и акциях. В настоящее время активно готовятся к проведению детских новогодних праздников: своими силами разрабатывают сценарий и будут выступать в качестве артистов.  
      И второе, не менее важное направление, – это поддержка пенсионеров – бывших работников компании. С этого года каждый из них сможет пройти санаторно-курортное лечение в местном санатории. Путевка продолжительностью 14 дней будет полностью оплачиваться компанией. Помимо этого, каждый из них получает единовременные денежные выплаты к профессиональным праздниками и юбилейным датам, обеспечивается новогодними подарками. 
    И это только малая часть наших активностей. Главное, что никто не остается без внимания. 

   Не останавливаться на достигнутом!
     Александр Юткин, методист по физической культуре: 
     - Уходящий год для развития спорта на предприятии был очень удачным. Наша футбольная команда завоевала в Отрадном все титулы, которые только можно. В зимнем первенстве города, чемпионате города, Кубке и Суперкубке города только первые места. Она является единственным трехкратным обладателем Кубка и Суперкубка города. Команда не останавливается на достигнутом и принимает участие в соревнованиях всероссийского уровня. В частности, в турнирах по футболу среди корпоративных команд, где мы также занимаем призовые места. 
     Наша гордость - Сергей Сергеев, многократный чемпион России, чемпион Европы по универсальному бою, в этом году завоевал титул чемпиона мира в этом виде спорта. Сергей не останавливается на достигнутом и продолжает добиваться высот в другом виде спорта – боевом самбо. Недавно он занял второе место на чемпионате ПФО, получив путевку на чемпионат России, который будет проходить в феврале 2014 года. 
     Есть и достижения в области тяжелой атлетики. Алексей Кучма и Николай Алтунин стали чемпионами России и призерами Чемпионата мира по пауэрлифтингу. 
     Работа завода по развитию физкультуры и спорта была отмечена Министерством спорта Самарской области. На Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной работы среди предприятий, учреждений и организаций Самарской области наша компания заняла 1 место. 

      На заводе много талантливых ребят
       Евгений Гурьянов, председатель Совета работающей молодежи ЗАО «ТАРКЕТТ»: 
     - Подводя итоги уходящего года, прежде всего, хочется выразить благодарность руководству предприятия и профкому за неоценимую помощь в создании заводского Совета работающей молодежи. За неполный год нашей работы у нас есть свои достижения. 
      На городском интеллектуальном конкурсе «Золотой запас» команда ТАРКЕТТ заняла II место. Значимую роль в этом достижении сыграл Олег Чуб, который по праву считался «мозговым центром» команды. 
     В июне 2013 года члены Совета: Александр Угаров, Андрей Угаров и Сергей Красногир представляли наш завод на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга». 
      В августе 2013 года Совет работающей молодежи принял активное участие в проведении праздничных мероприятий, посвященных нашему профессиональному празднику – Дню строителя, а в конце месяца члены Совета стали участниками 17-го Фестиваля актива детских и молодежных объединений Самарской области и 2-го Форума молодых граждан Самарской области. 
     В ноябре мы приняли участие во Всероссийском форуме рабочей молодежи, который проходил в г. Челябинске, где особенно удачно показал себя Александр Худяков, ставший победителем конкурса профессионального мастерства. 
     Мы живем единой жизнью с городом и ежегодно принимаем участие в экологической акции «Чистый берег». 
     Среди членов нашего Совета есть много талантливых ребят. Например, Михаил Деникин – прекрасный музыкант и исполнитель. 
    Если говорить о личных достижениях, то стоит отметить Дарью Кузнецову и Антона Моисеева. В этом году они были награждены Благодарственными письмами Главы города.
     А для меня самым ярким событием стала поездка в Германию, где мы с заместителем председателя профкома Антоном Булгаковым принимали участие в Международном фестивале молодых рабочих.

Юлия Чуракова, Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
30.07.2020 13:17:00 Идти вперед, преодолевая трудности

25 июля работники торговли принимали поздравления: благодарностью губернатора области награждена и предприниматель Татьяна Биткина

27.07.2020 07:02:00 «Реметалл» взял шефство над «Улыбкой»

Предприятие не впервые оказывает спонсорскую помощь детскому саду №17

19.06.2020 12:15:00 Открытие девонской нефти

Это яркая страница в истории АО «Самаранефтегаз» (бывшее ПО «Куйбышевнефть»)

17.06.2020 19:25:00 «Не стоит отступать назад!»

Александр Уразов открыл свое дело в 90-ые, сложное время. Сегодня бизнесу нелегко, а предприниматель уверен, сейчас масса возможностей...

17.06.2020 10:11:00 Экономика Отрадного в режиме самоизоляции

Как карантинные мероприятия повлияли на производство и другие сферы деятельности