Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Н.Л. Сомов: «Этот год для «РАДНЫ» был продуктивным»

23.12.2015 09:48:00

Рядом с нами, в селе Беловка, находится одно из крупнейших сельхозпредприятий региона – молочный комплекс «РАДНА». В его стенах усердно трудятся более 2000 коров-иностранок молочной породы: сытно едят, пьют чистую воду, гуляют по просторным коровникам, а после катаются на «каруселях» (это современные доильные установки) и дают молоко отличного качества. 
О том, каких усилий стоит обеспечить беззаботное коровье настоящее и с какими итогами «РАДНА» завершила аграрный сезон, рассказывает Николай Леонидович Сомов, председатель совета директоров ООО «РОСБИ», депутат Самарской Губернской Думы.



     — Что сегодня представляет из себя и сколько молока производит молочный комплекс «РАДНА»?
     — Молочный комплекс «РАДНА» в селе Беловка – это по-настоящему инновационный проект в молочном животноводстве, комплекс уже не первый год является самым крупным производителем молока в Самарской области. С 2014 года «РАДНА» имеет статус племенного хозяйства по айрширской породе коров, а сейчас в Москве в Министерстве сельского хозяйства на рассмотрении документы о присвоении племенного статуса и по голштинской породе. Мы набираем опыт и развиваемся. Первоначальный проект в 2011 году был рассчитан на 1200 голов дойного стада и был завершен в 2013 году. Сейчас на комплексе вновь проводится модернизация с целью увеличения мощности вдвое — до 2400 голов. Собственные инвестиции в 2011-2015 годах составили более 1,2 млрд рублей, в основном это банковские кредиты. На сегодняшний день общее поголовье выросло —до 2540 голов, дойное стадо — до 1460 коров. Показатели качества молока стабильно на уровне высшего сорта: жирность — 4,4%, белок – 3,6%. Средняя продуктивность коров соответствует их генетическому потенциалу, объем производства молока 27-30 тонн в сутки, и его рост продолжается. Основную часть молока мы поставляем на самарский завод «Данон», 5-6 тонн реализуем через розничные торговые точки, ежедневно доставляем свежее молоко в Отрадненскую детскую молочную кухню и в Беловские школу и детский сад.

     — По какой цене продается молоко?
     — К сожалению, расходы на производство неотвратимо растут. Выросли цены на электроэнергию, на воду, на горючее. Большая часть оборудования на ферме импортного производства, курс рубля также дал значительное повышение себестоимости.
      Читателей, думаю, интересует розничная цена, которую мы давно не повышали. Если сравнивать с магазинным, с которого уже сняты сливки, то литр нашего цельного натурального молока вдвое дешевле.    Жирность нашего молока в среднем 4,2-4,6%, а белок, который наиболее ценен для организма, на уровне 3,6%. У магазинного молока такого качества не бывает. Сейчас у всех трудное время, доходы у людей не растут, и мы с пониманием относимся к этому. Чтобы на столе у наших земляков было хорошее настоящее молоко по доступной цене, мы продаем свое молоко на розлив, прямо из бочек-термосов, по 36 рублей за литр и повышать цену пока не планируем.

     — Сколько сотрудников работает на полях и фермах? 
     — На ферме в Беловке работают 74 человека, еще 58 сотрудников работают в СПК «Беловский» на выращивании и заготовке кормов. Кроме того, около 40 человек трудятся еще в одном нашем хозяйстве — в селе Васильевка Шенталинскго района, которое было основано два года назад. Когда-то там был крупный колхоз, но он обанкротился, животноводство прекратилось совсем, а от 7500 гектаров земли в обработке осталось около 1000. Мы сейчас возвращаем заброшенную землю в оборот, в этом году уже обработали 5800 гектаров, в следующем планируем ввести все оставшиеся поля. Мы увидели, что люди в Шенталинском районе бережно относятся к технике, дорожат нашими отношениями, и передали в новое хозяйство необходимую технику: трактора, шлейф навесного оборудования, а к уборочной этого года — комбайны «Вектор 410», о которых там только мечтали. Отремонтировали необходимую часть зданий базы и ЗАВ, восстановили электроснабжение зернотока. 
      На протяжении долгого времени бывший колхоз был единственным местом работы для жителей Васильевки и соседних сел. Когда он закрылся, многие были вынуждены искать заработки на стороне. Люди с хорошими рабочими специальностями: трактористы, комбайнеры, механизаторы, слесари — работали охранниками и грузчиками. Сейчас они вернулись на родную землю. В этом году мы организовали в Васильевке заготовку кормов. Сена и фуража заготовили достаточно. Из Беловки с молочного комплекса «РАДНА» отправили туда 90 бычков для откорма, вскоре добавим еще 30. Село оживает, в бюджет поселения поступают отчисления, появились перспективы развития.

      — Каким был этот сельскохозяйственный год?
      — Год выдался непростым. После таяния снега в почве влаги было не достаточно для нормального развития растений. В Беловке пришлось полностью пересевать озимые, а в Шенталинском районе 80% посевов оказались непригодными. В середине весны наконец-то прошли хорошие дожди, но с 20 апреля до конца июня практически не выпало ни капли осадков, и температура воздуха была запредельной. Всходы в полях гибли под палящим солнцем и суховеями. В 12 районах Самарской области, в том числе и в соседних с нами, было объявлено чрезвычайное положение по засухе. Так вышло, что погодные сложности выпали на то время, когда наше предприятие несет максимальную финансовую нагрузку по полученным еще на строительство фермы кредитам. Приходится возвращать банкам 14-15 миллионов ежемесячно, столько же идет на зарплату сотрудникам и налоги, и еще производственные затраты на сырье, материалы, ГСМ. Немалые деньги нужны на посевную и на уборочную кампании. За все 19 лет истории нашего предприятия такой нагрузки не было никогда. В следующем году будет легче, половину кредитов мы уже вернули, теперь платежи заметно снижаются, финансовое положение входит в норму.
      Но несмотря на все трудности, битву за урожай мы выиграли. Нам удалось заготовить столько кормов, сколько мы и планировали — полуторагодовой запас, причем, хорошего качества. А это значит, что все наши животные будут сыты и ухожены. Урожайность в наших полях везде была выше среднеобластных показателей, а ячмень в Беловке дал 32 центнера с гектара, что стало лучшим показателем в регионе. Решающую роль сыграли опыт наших агрономов и хорошая мощная техника. 

     — Каковы итоги работы и достижения агрохолдинга «РАДНА» за 2015 год?
     — По оценке международного рейтингового агентства в 2015 году ООО «РАДНА» заняло 13-ю позицию в рейтинге предприятий-лидеров аграрного сектора России. Однако нас больше радуют итоги XVII Поволжской агропромышленной выставки в сентябре этого года, где проводилась выводка-показ животных голштинской породы. Если говорить простым языком, то это своеобразный конкурс красоты для коров. Международное жюри оценивало животных по множеству параметров, отражающих продуктивность, здоровье, долголетие и потенциал воспроизводства. Специалисты высокого уровня по внешним признакам дают объективную и точную оценку. В мероприятии принимали участие лучшие молочные хозяйства Самарской области. Представительницы «РАДНЫ», несмотря на серьезную конкуренцию, оказались в лидерах. Первое место заняла наша первотелка, ей же дали приз в номинации «Лучшие ноги», и она же стала вице-чемпионкой. Также золото завоевала телка случного возраста. И наш хендлер - сотрудник, который производил выводку, тоже был признан лучшим. По итогам года ООО «РАДНА» стало победителем соревнования среди животноводческих хозяйств Богатовского района, а СПК «Беловский» среди растениеводческих.
     За всеми этими достижениями стоит огромный и нелегкий труд наших работников. Приятно, что это замечают на уровне региона. В этом году почетным знаком Трудовой Славы отмечен механизатор СПК «Беловский» Сергей Геннадьевич Сергеев, Почетной грамотой Губернатора Самарской области награжден еще один механизатор Геннадий Александрович Попов. А Анатолий Михайлович Сметанников, председатель СПК, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области». Они прилежно трудятся не один десяток лет в сельском хозяйстве. Награды вручал лично Губернатор Николай Иванович Меркушкин. Отрадно, что такие люди трудятся в нашей компании, и достойных еще много.

     — Поделитесь планами на будущее.
     — Наши планы – развитие, они предопределены целями, которые ставит перед самарскими аграриями наш Губернатор Н.И.Меркушкин. Еще в 2012 году в своем первом Послании он определил молочную отрасль главным приоритетом сельскохозяйственной деятельности в регионе, указал на необходимость строительства новых молочных комплексов и молокозавода. Мы сразу же начали работать в этом направлении, подготовили четыре перспективные площадки для строительства ферм и завода в Отрадном. Убедить Николая Ивановича в целесообразности размещения молокозавода в нашем городе мне помогли поддержка министра сельского хозяйства и продовольствия В.В. Альтерготта и содействие Главы города Нины Михайловны Вишняковой. Мы сформировали земельный участок и провели изыскания. Вложили в проектирование и кормозаготовку 226 миллионов рублей собственных средств. Мы свою задачу выполнили точно и в срок, обеспечили включение Отрадного, Борского и Богатовского районов в состав участников столь важного и масштабного регионального инвестиционного проекта. Дальнейшее финансирование, поскольку это многомиллиардный проект, было возложено на госпредприятие — Корпорацию развития Самарской области. По каким причинам реализация проекта идет медленно, нужно спрашивать там. 
      Сейчас мы инициируем передачу нам документации и полномочий для самостоятельной работы над проектом завода. Найти средства для инвестиций в сегодняшней по сути кризисной экономической ситуации крайне сложно. Однако мы не оставляем своих намерений, не прекращаем усилий по поиску инвестиций, ведем переговоры о финансировании строительства молокозавода в Отрадном и молочного комплекса в Подсолнечном. Рассчитываем на поддержку правительства и на свои способности. Кризисы приходят и уходят, а такие предприятия нужны всегда, более того, они становятся гарантией преодоления любых трудностей и экономической стабильности. 

***
     Сегодня молочный комплекс «РАДНА» — предприятие, оснащенное по последнему слову техники. В просторных и светлых помещениях коровы чувствуют себя вполне комфортно. За здоровьем и настроением обрусевших иностранок следят десятки специалистов: зоотехники, ветеринары, телятники, доярки и даже менеджер стада. Да-да! Теперь и такая должность есть в животноводстве. Значительная часть сотрудников – люди совсем еще молодые. К примеру, ветеринарному врачу Анастасии Афанасьевой всего 21 год. В Отрадный уроженку пос. Прибрежный привел добрый случай.
     — У меня прадедушка был ветеринаром, — рассказывает Анастасия. — Он не учился нигде, просто очень любил животных, знал их повадки и умел помогать. К нему приводили скотину со всего поселка. Я тоже люблю животных. Некоторое время я работала в ветклинике, но всегда хотелось попасть на современное и крупное животноводческое предприятие. И вот однажды отправилась в «РАДНУ» на «разведку». Поговорила с руководителем и сотрудниками. Условия предложили очень хорошие: подъемные, зарплату, жилье в городе за счет работодателя, вахтовый автобус до фермы. Уже собралась отправиться домой, как услышала, что сейчас здесь будут проводить обучающий семинар. Вместе с сотрудниками компании я отправилась на занятия. Это было очень интересно. Я поняла, что здесь смогу многому научиться. Но самое большое впечатление произвело то, с каким вниманием и заботой люди относятся к животным. Домой отправилась с твердым решением – еду в Отрадный. В первое время мне помогали старшие коллеги: и советом, и делом. Теперь я точно знаю, как важна дружеская атмосфера в коллективе.
      Задача ветврача – следить за самочувствием животных. В дойном стаде большая часть коров должны быть стельными, я за это отвечаю. Для меня это большая ответственность. С интересом наблюдаю за тем, как в утробе развиваются телята, как меняется характер и настроение будущих мам. Коровы вообще очень добрые животные, а во время беременности они еще более отзывчивы на ласку. С нетерпением жду, когда малыши появятся на свет. Очень хочется на них посмотреть. Думаю, все они будут прехорошенькие.
      Владимиру Сергееву 27 лет. В Отрадный он приехал из Чувашии, здесь обзавелся семьей. В феврале 2013 года пришел работать на молочный комплекс «РАДНА» зоотехником.
      — За время учебы в сельхозакадемии довелось видеть немало животноводческих предприятий: от тех, что находятся в откровенно плачевном состоянии до образцово-показательных. Ферма в Беловке впечатлила масштабом и уровнем оснащения. Огромную часть сложной работы выполняют машины. Это облегчает труд людей и обеспечивает комфортные условия животным. Доильные аппараты позволяют сократить время доения и даже сделать этот процесс приятным для коровы, в поилках с подогревом всегда свежая вода, а у электрочесалки корова может избавиться от сора и старой шерсти. Эта процедура у наших питомиц самая любимая. Кроме того, наши подопечные свободно передвигаются, не спят на полу, для этого есть мягкие лежанки, которых больше, чем коров в группе. Любая может лечь там, где ей больше нравится. Само помещение коровника просторное, высокое и светлое. Это в той же мере влияет на надои, как правильное питание, режим дня и состояние здоровья. Животным просто необходимы много воздуха, комфортная температура и доброе отношение. У нас в хозяйстве коров не ругают. С каким бы характером ни была подопечная, нужно уметь найти с ней общий язык. И уж тем более нельзя поднимать на нее руку. Если такое замечаем, то в первый раз сотрудник получает выговор, а после повторной грубости с ним расстаемся. К счастью, случается такое редко. Человек, который не любит животных, здесь просто не задержится.
     Все наши работники к своему делу относятся с душой. Менеджер стада Алсиня Яниахмедова внимательно следит за состоянием здоровья каждой коровы. Весь процесс компьютеризирован. Она первая получает информацию о том, как коровы поели, сколько дали молока и каково сегодня их самочувствие. У операторов машинного доения не менее важная работа. С ней отлично справляются Ольга Тырина и ее помощник Александр Тырин. За состоянием техники и оборудования зорко следят Петр Ненашев и Сергей Краснеев, наши механизаторы. А Татьяна Тырина, ветврач, стоит на страже коровьего здоровья. Воспитанием самых маленьких питомцев фермы занимается Надежда Малолеткина, телятница. Ей на всех хватает внимания, любви и сил. Перечислять наших лучших сотрудников можно долго, потому что каждый в своем деле мастер. И это очень здорово, что все мы трудимся вместе, одной большой командой.

Н. Петроченкова


 
Текст сообщения*
 
10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка

15.08.2020 17:40:00 Соблюдая дистанцию уважения

Стало доброй традицией у работников АО «ТАРКЕТТ» в канун Дня строителя ранним утром, перед началом рабочего дня, чествовать лучших работников предприятия

30.07.2020 13:17:00 Идти вперед, преодолевая трудности

25 июля работники торговли принимали поздравления: благодарностью губернатора области награждена и предприниматель Татьяна Биткина

27.07.2020 07:02:00 «Реметалл» взял шефство над «Улыбкой»

Предприятие не впервые оказывает спонсорскую помощь детскому саду №17