Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Гани Гилаев: «Все месторождения значимы, все перспективны, но к каждому нужен индивидуальный подход»

30.12.2015 12:02:00

Последние несколько лет «Самаранефтегаз» демонстрирует устойчивый рост добычи нефти. 2015 год не стал исключением. Генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Гани Гилаев рассказывает, как этого удается достичь в регионе, где нефтедобыча ведется почти восемь десятилетий.



     — Гани Гайсинович, заканчивается 2015 год. Уже можно подводить промежуточные итоги. На ваш взгляд, насколько успешно отработал коллектив акционерного общества «Самаранефтегаз»?
     — Итоги полного года будут подведены несколько позже. По результатам прошедших 11 месяцев можно констатировать, что коллектив предприятия отработал с хорошими производственно-экономическими показателями. Из недр извлечено более 10,8 млн тонн «черного золота», на 540 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 38 млн куб. м больше, чем в 2014 году, превышены показатели по добыче газа. 
     Опережающими темпами шло бурение скважин. По итогам 2015 года планируется пробурить более 340 тысяч метров горных пород, что в полтора раза превысит показатели предыдущего года и в 2,5 раза – 2013-го. Применение новых дизайнов долот PDC позволило увеличить проходку на одно долото до 1400 метров, что стало одним из существенных факторов увеличения коммерческой скорости бурения, которая на сегодняшний день составила 1293 метров на станко-месяц.
      Кроме этого, введены в эксплуатацию новые объекты, проделана значительная работа по воспроизводству минерально-сырьевой базы, продолжена реализация проектов, направленных на достижение эффективности производственной деятельности за счет внедрения новых технологий и передовых решений. 

     — Рост добычи невозможен без увеличения ресурсной базы. Планируете ли ее расширять, в том числе за счет приобретения новых участков? 
     — Разумеется! Мы активно участвовали в приобретении новых лицензионных участков. Считаем, что расширение ресурсной базы – один из основных путей развития предприятия. Так, в этом году получено право пользования недрами Пиловского, Отрожского и Самородного участков. Стабильные показатели добычи нефти обеспечивает, прежде всего, ввод новых лицензионных участков. Начиная с 2012 года Самаранефтегаз активно расширяет свою ресурсную базу путем приобретения новых лицензионных участков, а также проведения геолого-разведочных работ и уточнения запасов. В результате этой работы получен прирост добычи нефти с новых лицензионных участков в объеме более полумиллиона тонн нефти.  

     — Какие из действующих месторождений Самарской области, на ваш взгляд, наиболее перспективны?
     — Каждое месторождение, каждая скважина по-своему уникальны. Нельзя подходить с меркой: это месторождение большое, поэтому более значимое и более перспективное, а это поменьше, значит, менее перспективное. Для каждого из существующих сегодня наших промыслов мы попытались найти свои технологии разработки, которые позволили и позволят в будущем открыть новые возможности. В качестве примера приведу Кулешовское месторождение – оно находится в эксплуатации более 50 лет и, казалось бы, уже выработало свой ресурс. Но инженерные и геологические службы вдохнули в него вторую жизнь, и сегодня это месторождение ежегодно дает более 900 тысяч тонн нефти. Так что все месторождения значимы, все перспективны, но к каждому нужен индивидуальный подход.

     — Добыча нефти является энергоемким производством. В ситуации, когда мировые цены на «черное золото» идут вниз, особую актуальность приобретает реализация программ, направленных на энергосбережение. Расскажите, что делается в Самаранефтегазе в данном направлении? 
     — Ввиду устойчивой тенденции роста тарифов на энергоресурсы и высокой энергоемкости производственных процессов нефтегазодобычи мы вынуждены уделять большое внимание вопросу постоянного повышения энергетической эффективности производственной деятельности. В частности, в этом году мы приступили к внедрению Системы энергетического менеджмента ISO 50001. Принятие АО «Самаранефтегаз» концепции энергетического менеджмента позволит сократить общее энергопотребление, экономично расходовать материалы и постоянно улучшать свою энергоэффективность в целом. Кроме этого, реализуется проект по созданию системы контроля энергоэффективности, предназначенной для оперативного выявления объектов с потенциалом энергосбережения.


 
Текст сообщения*
 
10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка

15.08.2020 17:40:00 Соблюдая дистанцию уважения

Стало доброй традицией у работников АО «ТАРКЕТТ» в канун Дня строителя ранним утром, перед началом рабочего дня, чествовать лучших работников предприятия

30.07.2020 13:17:00 Идти вперед, преодолевая трудности

25 июля работники торговли принимали поздравления: благодарностью губернатора области награждена и предприниматель Татьяна Биткина

27.07.2020 07:02:00 «Реметалл» взял шефство над «Улыбкой»

Предприятие не впервые оказывает спонсорскую помощь детскому саду №17