1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Ставка на малый бизнес

15.09.2016 14:57:00

Первый российский Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», который легализовал частный бизнес, появился в 1991 году. Он официально разрешил гражданам вести предпринимательскую деятельность. С тех времен минуло четверть века, страна пережила череду финансовых кризисов. Особенно трудными были 90­-е, когда измученные безденежьем и безработицей учителя, инженеры, чтобы хоть как­-то обеспечить себя и семьи, стали челноками. Тогда их торговыми площадками были улицы и рынки. А государство на проблемы предпринимателей, как говорится, смотрело «вполглаза», слушало «вполуха». Многое изменилось с той поры. О бизнесе в Отрадном сегодня наш разговор с начальником отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг городской администрации М.Р. Гумеровым. 



 И числом, и умением
     – Марат Рашидович, сколько все-­таки в Отрадном малых предприятий?
     – На сегодняшний день в нашем городе насчитывается около четырехсот субъектов малого и среднего бизнеса и более восьмисот индивидуальных предпринимателей. Малый бизнес обеспечивает работой почти 4600 человек. А это треть экономически активного населения Отрадного. Вклад малых предприятий в экономику достаточно высок. Они мобильны, быстро заполняют ниши на рынке, создают атмосферу конкуренции и участвуют в формировании налогового потенциала города. 

    – Читателям интересно, чем сегодня занимаются представители малого бизнеса? 
    – Традиционно привлекательной сферой деятельности для малого бизнеса остается торговля. Причем, ведется она, в сравнении с 90-­ми, цивилизованно, чаще всего в открытых предпринимателями магазинах самообслуживания. Приход сетевиков усугубил положение местных предпринимателей: ужесточилась конкуренция, и они переориентировались на развитие магазинов шаговой доступности. Теперь бизнесмены несут еще и важную социальную нагрузку, обеспечивая продовольствием и товарами первой необходимости частный сектор и спальные районы. Характерно и то, что предприниматели 2000-­х годов ориентируют свое дело на все более узкую специализацию в сфере обслуживания: открывают фитнес-центры, массажные и стоматологические кабинеты, салоны красоты, начал работать частный медицинский центр, занимаются ремонтом автотранспорта, народными промыслами, операциями с недвижимым имуществом … Надо отметить профессиональных строителей: В.В. Балдуев, Т.И. Карпенко, А.Г. Савкин, М.И. Рябухин на остатках социалистической собственности не только воскресили строительную индустрию, но и сохранили классическое качество возводимых объектов. Хотя дается это не просто из­-за сезонности работ: летом объемов много, зимой стройки затихают. Если до 90­-х весь комплекс работ по поиску углеводородов, бурению и добыче решали подразделения объединения «Куйбышев-нефть», то сегодня правительство делает ставку на развитие малого бизнеса в сфере обслуживания крупных добывающих компаний, чтобы последние не распыляли силы на не свойственные им работы. И высококлассные буровики, электрики, механики Отрадного, через основанные ими малые предприятия, обеспечивают бесперебойную работу промыслов, поставляя им, к примеру, дизельные станции, ловильный инструмент, ремонтируя оборудование. Они также занимаются транспортным обслуживанием нефтедобытчиков, решают экологические проблемы. 

     – Едва ли с какой-­либо еще сферой мы сталкиваемся так часто, как со сферой торговли. Просто невозможно представить жизнь и огромного, и небольшого города без присутствия магазинов. И они в Отрадном разные – на вкус и кошелек потребителя.
     – Это действительно так. При существующем нормативе, утвержденном Правительством Самарской области, на тысячу человек положено 448 кв. метров торговых площадей, в Отрадном же на одного человека приходятся 757,3 кв.м. Как видите, норматив превышен более чем в полтора раза. Розницей заняты 367 предприятий торговли, в том числе – пять торговых центров, 58 киосков, 8 павильонов, 30 продовольственных, 145 непродовольственных и 68 магазинов смешанного ассортимента. В городе действует 18 аптек, наиболее значимые среди них «Имплозия», «Вита», «Алия», «Витафарм», «Рона». 

     – В последнее время в стране активно развиваются торговые сети. Отрадный – не исключение. В чем плюсы и минусы присутствия у нас могущественных федеральных сетей? 
    – Организованная торговля остается приоритетным направлением развития инфраструктуры потребительского рынка. Именно здесь формируется большая часть торгового оборота. В Отрадном из указанных 367 магазинов 79 заняты торговыми сетями. Среди них: федеральные – ЗАО «Тандер» («Магнит»), ООО «Агроторг» («Пятерочка»); региональные – ООО «Горилка», ООО «АлМа», ООО «Акцизная торговля», ООО «18+»; местные – ООО «ТК «Радна», ООО «Скат-­2», ООО фирма «Купаты». Однозначно, плюсы присутствия у нас федералов заключаются в низких ценах на продукты и сопутствующие промтовары. Еще в том, что занятые в их магазинах работники получают «белую» зарплату и то, что они социально защищены. Минусы: низкими ценами и огромной логистической машиной они давят малый бизнес; деньги, заработанные у нас, вывозят в Москву, Краснодар. Да и к импортозамещению сетевики относятся с прохладцей, потому как заинтересованы в стабильных закупках крупных партий стандартной продукции, которую они развезут потом, условно говоря, по своим трем тысячам магазинов. Конечно, нашим фермерам и производителям того же хлеба или молока такие объемы при жестком графике поставок продукции – не потянуть. Но малый бизнес отличается мобильностью и находит свои рыночные ниши, не заполненные федеральными сетями, предлагает более широкий ассортимент и качество товаров, ориентированных на определенные группы потребителей. Что важно, местные магазины с удовольствием реализуют продукцию местных производителей. От такого соседства выигрывает, в конечном счете, покупатель. 

     – Коль речь зашла об импортозамещении, каким продуктам отдают предпочтение отрадненцы? Импортным? Отечественным? И где они их приобретают? 
     – Наблюдения показывают, что потребители стали чаще покупать отечественные товары, тем более что местных предпринимателей выходит к покупателю все больше. Если на «Деловую миссию», которая проводится в преддверии 1 сентября, мы раньше буквально зазывали бизнесменов, то в этом году предприниматели свою продукцию представили столько и в таких объемах, что отрадненцы скупить ее всю не смогли. Мясо горожане предпочитают с рынка, сыры из Мордовии и Чувашии, молоко с беловских ферм «Радны». Еще хлеб Усатовой, полуфабрикаты «Лакмово», мясные деликатесы Краснощековой (ООО «ЛиКа») – продукция этих производителей нравится горожанам.
      Популяризации способствует и «сарафанное радио»: отрадненцы с удовольствием рассказывают друг другу о качестве опробованных ими колбас, масла, сыра. Главное, чем привлекают покупателей ярмарки и рынки, – доступные цены, богатый ассортимент, высокое качество продуктов и уверенность в их натуральности. 
     К тому же, на бесплатной основе предоставляются места на рынках нашим ветеранам, которые торгуют излишками выращенных ими овощей и фруктов, им разрешено заниматься этим на бойких городских площадках, будь то магазин «Тройка» или мини-­рынок по ул. Отрадной. 

    – Представители старшего поколения еще помнят времена, когда попасть вечером в ресторан было проблематично – по той причине, что в городе он был единственным. А что сегодня?
     – Горожане хорошо обеспечены предприятиями общественного питания: их в Отрадном тридцать, из них 23 стационарных, рассчитанных на 1270 посадочных мест. В том числе 1 ресторан, 15 кафе, 3 столовые, 5 закусочных, 2 буфета. В большинстве своем – просторные, прекрасно оформленные, максимально приспособленные для комфортного проведения досуга. Каждое из предприятий ориентировано на своего клиента, есть безалкогольные, детские, есть и для любителей изыска. 
      Городской общепит постоянно развивается, используя современные формы обслуживания: бизнес­ланчи, национальные кухни, шведский стол. Очень востребованы у потребителей и дополнительные услуги: проведение праздников и торжеств, тематических мероприятий. Популярным становится и доставка заказов на дом или в офис. 

 Научим, поддержим.  И все – бесплатно! 
     – Бизнес вести – дело рисковое. А уж начинать его – так и страшновато. Некоторые на этом этапе («хочу, но боязно») свою «бизнес-­карьеру» и заканчивают. Так как быть «неоперившимся»?
      – Пусть приходят к нам. Мы – а это отдел развития предпринимательства и муниципальный фонд «Прогресс» – поможем. У нас все построено по принципу «одного окна» – когда по инстанциям бегать не надо. Начинающему объясним различие между ИП и ООО, расскажем о налогообложении. Мы знаем, чем насыщен рынок и какие в нем есть ниши. Однако, предупредив желающего открыть еще одну парикмахерскую, что в городе уже работают 35 цирюлен, мы не станем его отговаривать: значит, он уверен в своей будущей клиентуре. Есть у малого бизнеса весомое преимущество – между предпринимателем и потребителем складываются доверительные, можно сказать, семейные отношения. Ежегодно проходят областные конкурсы грантов на открытие собственного дела, и мы консультируем претендентов, помогаем в составлении бизнес-­планов, бесплатно обу­ чаем основам предпринимательства (к нам приезжают самарские педагоги), проводим семинары. А уже действующие на рынке бизнесмены знают, что мы ведем бухгалтерский и налоговый учет, отправляем электронные отчеты в фонды. Так что они либо приносят к нам свои отчеты, либо заключают с нами договоры на комплексное обслуживание. 

     – Стала уже афоризмом фраза Д.Медведева: «Прекратите кошмарить бизнес!». Так как сегодня, больше плюсов или минусов в занятии малым бизнесом? 
    – Имеет место быть и то, и другое. Есть запрет на внеплановые проверки, но нас контролируют сорок структур, и кто­-то из них непременно «выстреливает». Например, пару лет назад трудовая инспекция донимала бизнесменов. Да так, что пришлось нам на областном уровне давать укорот их рвению. Или: вроде бы запросят только документы, но, найдя в них несколько ошибок, объявляют о внеплановой проверке, да еще за «административное нарушение» наложат штраф. Бизнесом заниматься непросто, хотя бы потому, что это круглосуточная головная боль в отличие от работы с 8 до 17 часов на производстве. И у жителей промышленного Отрадного есть возможность выбора между предпринимательством и трудом по найму. Но городу нужны активные люди, готовые заниматься своим делом, поэтому он обязательно им поможет и поддержит. Я уверен, что попытки решить финансовые проблемы в основном за счет малого бизнеса ни к чему хорошему не приведут. Характерный пример: как только в 2013-­м на 17 тыс. (в год) подняли взносы в фонды, свыше 10% предпринимателей закрыли свое дело. И больше не вернулись в бизнес или ушли в тень. Однако экономический кризис – не просто слова. Я бы сказал, что он сидит в кармане каждого из нас. Чтобы решались социальные программы – нужны средства. Развивая экономику, мы сможем пополнить бюджет, увеличить доходы населения. Важный резерв роста экономики и улучшения социального климата заложен в малом и среднем предпринимательстве.

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 13:47:00 Конкурс нефтяников-профессионалов

В Отрадном прошел локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии»

14.03.2024 14:30:00 Электронная подпись - онлайн

Новый сервис ФНС

11.03.2024 18:26:00 Бизнес по франшизе

Предприниматели Самарской области смогут выбрать проверенную франшизу на платформе МСП.РФ

29.02.2024 11:37:00 От идеи к реализации один шаг

В Учебном центре АО «Самаранефтегаз» прошла научно-техническая конференция молодых специалистов

26.02.2024 15:18:00 Выберут лучшего экспортёра 2023 года

Конкурс пройдёт в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»