Вкус. Качество. «Лика»
29.09.2016 09:02:00
Хлопья на завтрак и три листочка салата на обед – это не про нас, россиян. Нация, которая трепетно выразила свое отношение к мясу в 4-х словах «лучшая рыба – это колбаса», просто не может представить ежедневное меню без него. Напомню читателям и строки В.Высоцкого: «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сальцом ее намять!». А потому Всемирный день продовольствия, который празднуется 16 октября, давайте отпразднуем бутербродом. Искренне желаем всем положить на свой хлеб грудинку, карбонат или шейку ООО «ЛиКа». Реально вкусно, натурально и без всяких ГМО-добавок, усилителей вкуса. Только мясо, перец и соль.
Как все начиналось
Прикинули супруги свои возможности, вышли на рынок, предложив людям свой продукт. Елена говорит, что все просто: «Мясо, фарш, тесто, и вот на выходе – вкусные чебуреки». Но она умалчивает о напряжении тех лет, когда складывалось их предпринимательское кредо: на их прилавке должно быть то же, что подается к столу дома. Так что за простотой, о которой говорила Лена, кроется нешуточный труд. Ведь вдвоем, не гнушаясь самой черной работы, они закупали сырье, разделывали его, смешивали фарш, месили тесто, лепили изделия. Поэтому за их чебуреками, соблазнительно ароматными и сочными, на базаре выстраивалась очередь.
Работы стало еще больше, когда в 2000 году получили свой первый сертификат на производство полуфабрикатов, гарантировавший право сотрудничества с магазинами. Все в той же «Элегии», на тех же 36-ти квадратных метрах, установили три холодильника, оборудование. И отрадненцы «на ура» разбирали тефтели, пельмени, вареники Краснощековых. Народ хотел экологически чистой вкусной «заморозки» и он ее получил. Спустя несколько лет Краснощековы выкупили 1,5 тысячи кв. метров площадей по ул. Спортивной, тем самым расширив свое производство.
С 2000-го по 2005 годы они кормили не только отрадненцев, их продукция пошла в районы области. Елена и Александр сотрудничали как с небольшими магазинами, так и с федеральными сетями: их полуфабрикаты реализовывали «Магнит», «Пятерочка».
Когда на свет появилась дочка, то она, мать троих детей, решила посвятить себя им. Денег от сдаваемых в аренду площадей вполне хватало на безбедную жизнь. Однако пришлые, узаконив право на бренд «Отрадные», погнались за доходами. И качество продукции изменилось, увы, не в лучшую сторону. Да и Елена уже не могла ограничивать себя лишь домашними хлопотами, без любимой работы жизнь ей показалась серой и скучной.
– Елена Николаевна, предпринимательский путь труден? Или сложен?
– Есть сложный путь – это когда человек, как в той сказке, «идет туда и не знает, куда». Пробует, ошибается и терпит фиаско, потому что «ищет то, не зная что». Есть трудный. О нем еще говорят, что это ближняя дорога к Богу. В конце 90-х наш семейный дуэт решил идти не легким путем быстрого добывания денег, а, как бы это не звучало высокопарно, путем служения людям. В прошлом году я вернулась к делу именно с этой целью. Продукция моей фирмы «ЛиКа» должна давать людям только здоровую и чистую энергию для полноценной жизни. Мне нужны долгосрочные, основанные на доверии отношения с потребителями, мне нужны их благодарные улыбки.
И никаких секретов
Когда-то Елена и Александр искали техническую документацию на изготовление полуфабрикатов, фаршемешалки и многое другое, обхаживали технологов, чтобы получить ГОСТовскую документацию, в которой, собственно, и заключается секрет изготовления полуфабрикатов. Опыт, приобретенный тогда, Елена считает воистину бесценным: он очень пригодился ей, когда после десятилетнего перерыва она возобновила предпринимательскую деятельность. Правда, пришлось догонять шагнувшие вперед технологии. Но Елена ездила на семинары, знакомилась с опытом других бизнесменов, поэтому теперь в производстве для нее нет никаких секретов.
Крепкая команда Краснощековой за прошедший год успела многое: «ЛиКа» сегодня – это современное производство, в котором легко умещаются линия по производству полуфабрикатов (пельменей, котлет, тефтелей, вареников), рыбный цех и – это настоящая гордость – современные коптильные камеры по выпуску деликатесов. Недаром они считаются высшим пилотажем в мясоперерабатывающей промышленности. А Елена смело взялась за это: проверенные временем рецепты, помноженные на современные технологии, дали отличный результат. Ольховые опилки и специальная климатическая камера, где процесс копчения контролируется с помощью электроники, позволяют получить продукт отменного качества, будь то буженина, куриная грудка или рыба.
В поход по магазинам впору брать лупу, чтобы познакомиться с составом того или иного продукта. Однако скрытое за буквами и цифрами так и остается тайной за семью печатями для среднестатистического покупателя: где найти время в магазинной суете, чтобы разобраться в набранном мелким шрифтом? И потом: человек не компьютер, чтобы хранить в памяти множество таблиц, которые, вроде бы, и в помощь ему.
И вот, в прошедшую субботу, в рыночном павильоне ООО «ЛиКа» я познакомилась со всем разнообразием продуктов, выставленных Еленой: рыба соленая и копченая, мясные деликатесы, полуфабрикаты. Удивил их выраженный в двух- трех словах состав: мясо, соль, перец. И никаких тебе зашифрованных секретов.
А грудинка на косточке, купленная мной, неожиданно напомнила подзабытое детство, когда бабушка доставала из печи чугунок с парным мясом. Кстати, Елена Николаевна приглашает горожан на дегустацию своей продукции. Она проходит по субботам и воскресеньям на центральном рынке в фирменном павильоне предприятия и продлится вплоть до наступления нового года.
Вкусно, качественно, доступно
Дочку Елена нарекла Милой. Людям милая, родная, близкая. С именем дочери созвучно и название фирмы «ЛиКа»: «Я хочу, чтобы мое предприятие было близким людям. И сделаю все от меня зависящее, чтобы это произошло. Через вкус, качество, доступность – к покупателю».
В чем тайна вкуса? А как в старой притче про чай – не надо жалеть качественного, натурального сырья. И соблюдать еще советские ГОСТы. Кстати, вся продукция ООО «ЛиКа» сертифицирована. Такая простая тайна, но именно она проверена временем.
– Малый бизнес в нашей стране молод, но, пожалуй, нет у нас ни одной социальной группы, которая, подобно предпринимательской, чувствовала бы себя как на пороховой бочке. Чего бизнесу ждать от государства?
– Понятно, что малый бизнес – опора экономики любой страны, любого города. Правы и Вы, что предприниматели зачастую находятся в состоянии стресса. Но Президент страны встал на нашу защиту. И мы на него надеемся. Так хочется верить, что над российским бизнесом в ближайшей перспективе не будут проводить эксперименты. Это очень важно, ведь для нас постоянно менялись правила игры, и так трудно что-либо планировать на перспективу. Но мы россияне. Каждый из нас живет и трудится здесь, а значит, заинтересован в развитии государства, родного города. А вообще Россия – самая лучшая страна. И пусть нам завидует весь мир.
Елена Николаевна, как и мы все, смотрит в календарь. И во Всемирный день продовольствия, когда ее большая семья соберется за обеденным столом, накроет его продукцией собственного производства. Как она правильно считает, любой день, а тем более, «красный день» календаря, непременно должен быть вкусным. Поэтому, почему не начать утро с вкуса детства – ломтика мясного рулета или кусочка копченой курочки производства ООО «ЛиКа», съесть их с удовольствием и сказать: «Праздник удался!». А чтобы он состоялся, посетите в выходные павильон ООО «ЛиКа» на городском рынке.
В номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» был представлен молочный животноводческий комплексе «РАДНА»
В Отрадном прошел локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии»