Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Сладкая ты моя, ягодка-малинка!

26.07.2019 19:00:00

    Сочная, с нежным вкусом и лесным ароматом, она завоевала сердца сладкоежек и любителей полакомиться свежей ягодой. И неспроста малина занимает одно из самых почетных мест на любом садовом участке. Ее можно по праву назвать кладезем витаминов.
    Чай из листьев и веток этого кустарника способствует оздоровлению пищеварительной системы, помогает при изжоге и язве, спасает от тошноты при беременности и обогащает организм витаминами, а малиновое варенье — самое вкусное и проверенное годами лекарство от простуды.
    Сегодня селекционерами выведено более сотни сортов малины разного цвета, размера и вкуса. Но, чтобы урожаи радовали ежегодно, придется похлопотать.
    Летом уход за малиной сводится к поливу, прополке сорняков и удалению лишних молодых побегов. Они появляются в течение всего сезона, вырезать их надо как можно раньше, оставляя под урожай будущего года по 6-7 побегов на каждый куст. В противном случае они вытянут все силы, и ягод будет меньше.
    Для борьбы с вредителями можно применять опудривание почвы толченым древесным углем или золой, а также поливать малинник сверху со шланга, смывая насекомых. Делать это нужно в вечернее время, чтобы не обжечь листья на солнце.
    Почву между рядами не стоит рыхлить, так как корни малины залегают неглубоко. Лучше замульчировать междурядья слоем перепревшего сена или компоста. Благодаря такому способу почва под кустами долго не истощится, а корни получат достаточно питательных веществ. К тому же сохранится влага, к которой малина очень требовательна. Использование мульчи не рекомендуется лишь на очень влажных участках, где весной подолгу застаиваются талые воды.
    Осенью в сезон листопада производится обрезка всех слабых и больных побегов и отплодивших лоз. Ягоды у малины формируются только на побегах одногодках, поэтому старые кусты вырезаются, а «молодняк» остается. Верхушки лозы до точки роста тоже подрезаются, примерно 15-20см - это позволит ветке раскуститься и дать больше урожая на будущий год. Обрезка под самый корень применима лишь к ремонтантным сортам малины.
    Внесение перегноя и любой органики (из расчета 5 кг на 1м. кв) также позволит увеличить урожай. Но прежде малину следует хорошо пролить. За такой уход и внимание она обязательно наградит вас сладкой ягодой, из которой можно приготовить много полезных угощений.

«Живое» варенье
    На 1кг малины взять 1,5кг сахара. Ягоду засыпать сахаром и дать настояться 20-30мин., потом перемешать и размять деревянной толкушкой или погружным блендером. Снова дать постоять и перемешать до полного растворения сахара. Разложить варенье в стерилизованные банки, сверху засыпать тонким слоем сахара и накрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Шарлотка с ягодой
    Малины (или любой другой ягоды), муки и сахара нужно по 1 стакану, плюс 3 яйца. Белки, отделенные от желтков взбиваем до густой пены. Чтобы они лучше взбивались, нужно посыпать их щепоткой соли. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем к взбитым белкам и постепенно всыпаем муку. Все хорошо перемешиваем и выливаем тесто в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом. Сверху выкладываем ягоды малины. Выпекаем шарлотку в течение 30 мин. при температуре 180С. Приятного аппетита!
    
    В питомнике «Ильинка» представлен широкий ассортимент саженцев малины, ежевики, ежемалины, крыжовника, смородины и других плодовых кустарников для средней полосы с закрытой корневой системой, что обеспечивает 100%-ую приживаемость растений даже летом. Там активно работают над повышением качества и сортовым обновлением ассортимента. В итоге в обновляемой коллекции остаются только лучшие сорта с высокой сопротивляемостью болезням.

Адрес питомника растений «Ильинка»: ул. Железнодорожная, 1б.
Режим работы: 8.30-18.00.

Подготовила Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
18.01.2021 17:41:00 Бесплатный сайт - для бизнесменов

Одной из популярных мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе в 2020 году стала услуга «Бесплатный сайт «под ключ»

05.01.2021 17:32:00 Нефтяники: партнерство без границ

Как помогает АО "Самаранефтегаз" городу?

03.01.2021 12:41:00 «Самарская нефть – для Победы»

Журналистский конкурс под таким названием был организован и проведен АО «Самаранефтегаз» в 2020 году. Среди победителей два корреспондента "РТ"

01.01.2021 17:48:00 От детских рисунков до глобальных вопросов

Как сегодня живет АО «ТАРКЕТТ»

24.12.2020 12:57:00 Успех мастера в его руках

Надежда Михайловна Новицкая и Любовь Константиновна Гордеева в профессию пришли по совету своих мам