Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Нефтяных артерий доктора

25.10.2019 15:22:00

    В этом году цех ликвидации аварий и их последствий (ЦЛАП) АО«Самаранефтегаз» отметил свое 15-летие.
    Это подразделение является одним из важнейших в АО «Самаранефтегаз». Его основная задача - оперативный ремонт трубопроводов разного назначения и снижение связанных с этим экологических рисков. Заместитель начальника цеха Сергей Владиславович Ладанов рассказал об особенностях работы коллектива. В настоящее время в каждой группе месторождений «Самаранефтегаза» – Северной, Центральной и Южной – имеются участки ЦЛАП. В постоянном круглосуточном режиме действуют 3 бригады, остальные 3 работают по обычному трудовому распорядку.
    Для выполнения любых видов работ применяется современная техника, оборудование, материалы. По сигналу диспетчерской службы к месту инцидента выезжает аварийно-восстановительное звено в составе мастера, электрогазосварщика и двух линейных трубопроводчиков. Все они являются профессионалами высокого класса, сварщики имеют 6-й разряд, высший. Работа крайне ответственная, поэтому они выполняют ее с точностью врача-хирурга, делающего сложную операцию. Ведь нельзя допустить, чтобы транспортировка нефти прерывалась надолго. Еще необходимо добавить, что работники цеха прошли специальное обучение и являются профессиональными спасателями, вследствие чего в названии подразделения указано его второе предназначение – аварийно-спасательное формирование (АСФ).
    ЦЛАП-АСФ обслуживает  несколько тысяч километров нефтяных коммуникаций, находящихся на территории Самарской области, причем не только под землей, но и под водой. В составе цеха существует единственная на весь «Самаранефтегаз» бригада водолазов. Это небольшой коллектив, всего 6 человек, базируются они в поселке Мирный. Старший мастер бригады Иван Геннадьевич Клишин рассказывает, что в зоне их ответственности находится около двухсот подводных переходов нефтепроводов, которые проложены по дну рек и озер.
    Водолазы, как и «наземные» их коллеги, тоже занимаются оперативным восстановлением целостности трубопроводов, и плюс к тому - регулярным обследованием подводных коммуникаций. Правда, подводные работы им приходится выполнять буквально вслепую, так как видимость в наших озерах и реках почти что нулевая. В мутной воде и в густых «облаках» донного ила водолазы метр за метром исследуют трубу в поисках места порыва. При необходимости используют специальный грунторазмывочный агрегат, чтобы расчистить нижнюю часть трубопровода. Потом наощупь накладывают временное герметизирующее устройство (хомут, по-простому), завинчивают гайки ключами. Количество подводных погружений на каждом объекте зависит от сложности работ. Иногда достаточно одного спуска, иногда приходится «нырять» несколько раз подряд. Глубина погружений тоже разнится, от полутора метров до 25 метров. В год водолазы проводят под водой не менее 50 часов.
    Также следует отметить, что порой многогранный опыт и профессионализм водолазной бригады оказываются востребованными совсем в иных чрезвычайных ситуациях. Например, несколько лет назад на Волге возле Сызрани произошел разлив нефти из танкера одного из предприятий нашего региона. Экологическая обстановка на реке складывалась пренеприятная. И тогда правительство Самарской области обратилось за помощью к «Самаранефтегазу», который направил к месту происшествия работников ЦЛАП и спецтехнику. Они быстро ликвидировали последствия аварии и предотвратили масштабное загрязнение Волги, за что были отмечены благодарностями  правительства  и экологов региона. Так что можно без преувеличения сказать: для специалистов ЦЛАПа нет преград ни на суше, ни под водой.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
02.12.2019 15:09:00 Производство ангаров - процесс творческий

Почему бизнесмены работают в сфере торговли, и лишь немногие решают открыть производство?

28.11.2019 17:16:00 Когда мама - нефтяник

Лаборантом химического анализа Анастасия Тюлюсова работает более 11 лет

13.11.2019 12:03:00 Подумай дважды

5 ноября на ТАРКЕTTе остановили работу всего завода

05.11.2019 19:19:00 Водолазы «Самаранефтегаз»: уйти в работу с головой

Наши нефтяники хорошо работают не только на суше, но и под водой

27.10.2019 17:33:00 Студенты окунулись в малый бизнес Отрадного

И посетили ООО «МИК», питомник «Ильинка» и салон красоты «Имидж-студия»