Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Экономика Отрадного в режиме самоизоляции

17.06.2020 10:11:00

    Как карантинные мероприятия повлияли на производство и другие сферы деятельности.

    С конца марта Отрадный, как и вся страна, прочувствовал, как жить в режиме самоизоляции. Первые недели после его введения было сложно: упал спрос на промышленную продукцию, не работали предприятия сферы услуг, учреждения образования, культуры и спорта. Из­за неопределенности дальнейшей обстановки временно прекратили свою производственную деятельность даже некоторые фирмы и компании. А у кого была возможность, отправили персонал работать на «удаленке». Затем ситуация стала выправляться.
    Как рассказал заместитель главы города по экономике и финансам Николай Иванович Бышкин, отрадненские нефтяники работают в привычном ритме, компании «НПП Бурение» и «Отрадное» продолжают бурить скважины и проводить их капитальный ремонт, благодаря чему транспортники загружены объемами перевозок. Работает «ТАРКЕТТ», а также «Технолайн», у которого имеется крупный контракт с «Газпромом» на изготовление продукции. Работают практически все предприятия торговли, в том числе непродовольственными товарами, но с обязательным соблюдением правил, установленных Роспотребнадзором: защитные маски, перчатки и т.д.
    Закрытыми остаются пока учреждения культуры, образования, спорта, тренажерные залы, секции фитнеса. Однако спортивные занятия на свежем воздухе сейчас разрешены. По состоянию на середину июня сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Н.И.Бышкин напомнил, что Отрадный входит в число тех муниципалитетов области, где ограничения стали отменяться раньше, чем в других городах и районах, так как уровень заболеваемости был ниже среднеобластных значений. Это достигнуто благодаря сознательности горожан, работников и руководства предприятий в деле выполнения правил эпидемиологической безопасности.
    Массовых сокращений в городе не произошло. Конечно, они имели место, но на большинстве предприятий сокращалось от двух­трех до нескольких человек, и только на одном заводе объявлено об увольнении более 40 работников. В начале марта в городском Центре занятости состояло на учете 219 безработных, а в конце мая – 591 человек. Таким образом, уровень безработицы поднялся с 1,9% до 2,3% трудоспособного населения Отрадного (от редакции отметим, что по наблюдениям экспертов, хорошо знающих вопрос, уровень безработицы поднялся в том числе за счет людей, которые раньше не работали длительное время, но на учет в ЦЗН не вставали. Вероятно, увеличение минимального размера пособия по безработице и побудило их обратиться в Центр занятости). А всего за апрель­май в это учреждение обратились по разным вопросам почти 500 человек. Наряду с этим, в Центре занятости имеется 500 вакансий. Предприятия по­прежнему подают заявки, ищут нужных работников. Правда, не всегда квалификация приходящих трудоустраиваться людей соответствует требованиям предприятий.
    Однако есть и такие, которые готовы обучать людей на своем производстве.
Введение режима самоизоляции ни в малейшей степени не повлияло на производственную деятельность отрадненского завода «Реметалл». Предприятие, несмотря на непростые экономические условия, работает стабильно, объемы выпуска продукции сохранились на «докоронавирусном» уровне. Завод получает сырье от красноярской компании «РУСАЛ» и после переработки отправляет готовую продукцию обратно.
    По словам начальника производства завода «Реметалл» Вячеслава Юрьевича Азиханова, в коллективе предприятия трудится в настоящее время 100 человек. Основной персонал ­- это рабочие­технологи, а также вспомогательные работники, которые занимаются загрузкой сырья в печи и выгрузкой готовой продукции. Сокращений на заводе не было. Наоборот, в этом году «Реметалл» принимал на работу новых сотрудников, в том числе весной, когда некоторые другие предприятия действовали в противоположном направлении.
    Электромонтер завода Алексей Черепанов работает на «Реметалле» уже 7 лет. По его словам, пандемия не повлияла ни на рабочий график, ни на уровень заработной платы, что для главы молодой семьи очень важно. «У меня двое детей, жена еще в декретном отпуске, -­ делится своей историей Алексей. -­ Мне важна стабильность и зарплата. Поэтому я держусь за это место, за этот завод».
    Меры профилактики против распространения коронавирусной инфекции были предприняты на заводе сразу после введения в стране режима самоизоляции. Проблем с масками, перчатками и антисептиками не возникло, за что надо сказать спасибо инженерам­снабженцам, показавшим свой профессионализм. В целях сбережения здоровья введена система контроля: все сотрудники допускаются к своим рабочим местам только после проверки температуры тела и проведения санитарной обработки, рекомендованной специалистами Роспотребнадзора. Каждые два часа на предприятии проходит дезинфекция поверхностей, дверных ручек и т.д. Сотрудники в обязательном порядке используют индивидуальные средства защиты и соблюдают установленную дистанцию в полтора метра.
­    «Реметалл» продолжает оставаться стабильным предприятием Отрадного, -­ говорит начальник производства В.Ю. Азиханов. – Наш завод является надежным звеном в цепочке стратегических предприятий страны, который сумел даже в непростой период пандемии сохранить рабочие места и выполнить все обязательства перед своими партнерами.

    Андрей Лютиков, учредитель сообщества бизнес­-ангелов в Самарской области:
­ В основе материальных потребностей человека лежат три базовые: пища, свет, тепло, без которых люди просто обойтись не могут. Поэтому все предприятия из этой сферы будут работать при любой ситуации, вовсе не важно: пандемия это или война. Опять же, ЖКХ и все предприятия, которые его обеспечивают. Продажи розничной торговли в стране упали на 20 процентов в апреле и мае, произошло это потому, что люди отказались от непродовольственных товаров и тратились в основном только на еду. От чего можно отказаться: от кинотеатра, сферы развлечений и туризма, услуг по различным видам ремонта, новой одежды и нового автомобиля – эти отрасли и предприятия пострадали.
ЦЗН продолжает переобучение горожан новым профессиям. Так, в этом году 37 человек были направлены на обучающие курсы.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
    На федеральном, областном и городском уровнях действуют меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также предприятий. Перечень финансовых и иных мер поддержки довольно обширный, ознакомиться с ним детально можно на сайтах «Отрадный орг» и «mybiz63». Кроме того, в Отрадном для малого и среднего предпринимательства, которое относится к категории пострадавших отраслей, снижен в два раза Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) за 2 и 3 кварталы текущего года, введены существенные льготы по налогу на землю и т.д. перечень пострадавших отраслей тоже можно найти в интернете – в постановлениях правительства РФ №404, 479, 500 и 745, принятых в этом году.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка

15.08.2020 17:40:00 Соблюдая дистанцию уважения

Стало доброй традицией у работников АО «ТАРКЕТТ» в канун Дня строителя ранним утром, перед началом рабочего дня, чествовать лучших работников предприятия

30.07.2020 13:17:00 Идти вперед, преодолевая трудности

25 июля работники торговли принимали поздравления: благодарностью губернатора области награждена и предприниматель Татьяна Биткина