Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Открытие девонской нефти

19.06.2020 12:15:00

    В начале июня 1944 года куйбышевские нефтяники добыли первое в стране черное золото из девонских отложений.

    Первооткрывательницей девонской нефти стала скважина № 41 в Яблоневом Овраге, заложенная бригадой бурового мастера В.А. Ракова. Бурилась она быстро, без аварий и осложнений. Но ее предыстория была насыщена многими важными событиями. Как известно, академик И.М. Губкин, изучив геологическое строение нефтеносного района между Волгой и Уралом, пришел к выводу, что нефть должна залегать в так называемых песчаных коллекторах девонских отложений, которые будут встречены на доступной для бурения глубине 1600­2000 м.
    Первые в СССР разведочные скважины на девон бурились еще в 1931 году на Самарской Луке. Впоследствии трест «Сызраньнефть» предпринял массированный штурм девонских отложений. В 1939-­1943 годах на Сызранской и соседней Заборовской площадях было пробурено 9 разведочных скважин на девон. Но безрезультатно. Поиски нефти в девоне проводились в Башкирии, в Ивановской, Саратовской и Пензенской областях, в Помосковье, и все они принесли только разочарования. Неудачи поколебали у многих веру в целесообразность дальнейших поисков нефти в девонских отложениях. Но только не у куйбышевских нефтяников, которые верили в прогноз И.М. Губкина.
    Когда скважина № 41, бурившаяся как эксплуатационная, показала, что не представляет большой ценности, появилась мысль продолжить ее бурение как разведочной на девон. Надо сказать, в те годы каждая разведочная скважина утверждалась Геологическим управлением Наркомата. Ведь шла война, каждая копейка была на учете. Только после согласования с вышестоящими хозяйственными и партийными органами положительное решение было принято.
В декабре 1943-­го буровой мастер В.А. Раков со своей бригадой смело взялся за доведение до проектной глубины скважины № 41. Весной следующего года она была пробурена до 1444 м, а в апреле с глубины 1457 м был поднят нефтяной мелкозернистый и слабо уплотненный песок. Пробурили еще ниже, до глубины 1522,4 м. К середине апреля бригада завершила без аварий и осложнений бурение важной разведочной скважины. Наступил решающий момент – ее освоение.
    9 июня 1944 года на буровой собралось много народу. Освоение каждой нефтяной скважины, особенно разведочной, является событием для нефтяников. Но эта скважина № 41 была особой. Здесь держали испытания научная гипотеза академика Губкина. Поэтому освоение этой скважины привлекло внимание многочисленных руководителей всех ступеней. Здесь было все руководство промысла, рабочие, которые окончили свою вахту, но не ушли домой. Здесь был представитель Наркомата. В 5 часов дня в струе появились признаки нефти в виде пленки, затем ­ черные ленты нефти, и стал появляться газ. Потом начались периодические сильные выбросы газа, нефти и воды. Скважина начала сильно фонтанировать.
Замеры суточного дебита показали 500 тонн фонтанной чистой нефти в сутки. Девон открыт! Скважина оправдала труд и надежды коллектива. Все поздравляли друг друга. К вечеру того же дня первая в СССР девонская фонтанная скважина № 41 была сдана в эксплуатацию. Это стало событием величайшей важности для нефтяников и для страны в целом.
    К концу 1958 года промышленные запасы нефти в девонских отложениях составили более 52%  от общих запасов нефти в стране. Открытие девонской нефти ­- яркая страница в истории АО «Самаранефтегаз» (бывшее ПО «Куйбышевнефть»), и нынешнее поколение нефтяников достойно продолжает дело своих героических предшественников. На сегодняшний день акционерным обществом добыто более 1,2 млрд тонн черного золота.
    

Подготовил Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
19.06.2020 12:15:00 Открытие девонской нефти

Это яркая страница в истории АО «Самаранефтегаз» (бывшее ПО «Куйбышевнефть»)

17.06.2020 19:25:00 «Не стоит отступать назад!»

Александр Уразов открыл свое дело в 90-ые, сложное время. Сегодня бизнесу нелегко, а предприниматель уверен, сейчас масса возможностей...

17.06.2020 10:11:00 Экономика Отрадного в режиме самоизоляции

Как карантинные мероприятия повлияли на производство и другие сферы деятельности

04.06.2020 11:35:00 На защите интересов бизнеса

20 лет назад в Отрадном впервые была создана НКО для поддержки малого и среднего предпринимательства – фонд «Прогресс»

04.06.2020 07:42:00 Урок патриотизма молодым

Предприниматели Отрадного установили 12 памятников ветеранам войны