Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Идти вперед, преодолевая трудности

30.07.2020 13:17:00

    В минувшую субботу, 25 июля, работники торговли принимали поздравления с профессиональным праздником. Из-за сложившейся ситуации торжественные мероприятия были отменены. Но это не помешало отметить лучших работников отрасли высокими наградами лично. Благодарностью губернатора Самарской области была награждена индивидуальный предприниматель Татьяна Александровна Биткина. О том, с чего все начиналось, и о делах в бизнесе сегодня она рассказала «РТ».

    Стаж работы в торговле у Татьяны Александровны больше 20 лет. А начинала она свой трудовой путь в этой сфере в непростые 90-е годы. Тогда она еще работала в должности инженера по эксплуатации автомобильного транспорта в тресте «Востокнефтестрой». С финансами в те годы было туго: постоянно задерживали зарплату. Поэтому Т.А. Биткина решила: надо открывать собственное дело. Сначала она вязала платки, их и продавала. Появились средства, на которые начинающий предприниматель закупила небольшую партию женской одежды и арендовала место на центральном рынке под  маленькую палатку. С этого все и началось. «В то время товар раскупался за выходные, - вспоминает Татьяна Александровна. – На вещи был дефицит, а люди хотели одеваться красиво, модно, поэтому и покупали много. Сейчас покупатели отдают предпочтение практичной и недорогой одежде».
Позже Т.А.Биткина открыла магазин женской одежды «Татьяна» на Отрадной и арендовала секцию в «Атмосфере». Но сегодня бизнесу приходится решать одновременно множество сложных вопросов, один из них - как перестроить работу в новых условиях пандемии. Поэтому Татьяне Александровне пришлось принять непростое, но значимое решение: закрыть две точки с одеждой, организовав их в одну - в павильоне на рынке «Солнечный».
Как и прежде, здесь большой выбор качественной женской одежды по приемлемым ценам: от повседневных футболок, туник, брюк до легких летних сарафанов и платьев российского производства. А это сегодня немаловажно. Постоянные покупатели приходят и уже знают, что найдут у Т.А. Биткиной то, что им надо.
    «В нынешнее непростое время, связанное с пандемией коронавируса, государство анонсировало поддержку пострадавшим отраслям, в том числе и предпринимателям. Но на получение субсидии я не прошла, - говорит Татьяна Александровна. - Поэтому справляюсь только своими силами. Еще до начала пандемии я брала займ в фонде «Прогресс». У меня получилось полностью закрыть кредит. Знаю, что сейчас в фонде выгодные условия кредитования, но пока что дополнительных средств не требуется. Считаю, что фонд в нашем городе - это хорошее подспорье для малого бизнеса».
    Т.А.Биткина уверена, что без трудностей в бизнесе не обойтись. Но, несмотря ни на что, необходимо двигаться вперед и работать, пока есть силы. «О заслуженном отдыхе пока не думаю, есть здоровье и возможность работать – буду работать. Было очень тяжело морально в период самоизоляции, когда пришлось закрыть магазины и оставаться дома. Всю жизнь работали, а тут вынужденно ушли отдыхать на несколько месяцев. Нам разрешили возобновить свою деятельность только в мае, при условии соблюдения всех мер. Но я не привыкла жаловаться. Все идет своим чередом», - считает предприниматель.
Первое время, после выхода из самоизоляции, покупатели возмущались, когда им при входе в павильон Татьяна Александровна предлагала надеть маску, но понимание ситуации взяло свое.
    «Сейчас часто проверяют соблюдение масочного режима. Но с этим проблем у нас нет, своим покупателям предлагаю бесплатные одноразовые маски и обработку рук. Каждые два часа провожу влажную уборку помещения, - рассказывает Т.А. Биткина. - Остальные проверки стали лояльнее, раньше в этом плане было тяжелее. Проверяли все, что только можно».  
Татьяну Александровну во всем поддерживает ее большая семья – муж и три сына. Из детей по стопам предприимчивой мамы никто не пошел. Парни выбрали работу на отрадненских предприятиях.
    «В торговле сейчас  непростые времени, большую конкуренцию создает онлайн-торговля. С одной стороны это удобно: можно сделать заказ не выходя из дома. Но есть и обратная сторона медали – можно получить не то, что заказывали. Поэтому молодым предпринимателям, которые собираются открыть свое дело, желаю найти свою нишу в бизнесе, чтобы она была востребованной и пользовалась спросом у горожан», - отметила Т.А. Биткина, завершая беседу.

Екатерина АХМАТОВА


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 19:39:00 Из юристов во флористы

Говорят, если хобби мешает работе, время ее оставить раде любимого дела. Анастасия Шмик из тех, кто способен на решительные поступки

07.10.2020 11:08:00 Инновации против COVID-19

Что предлагают местные компании

24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка