Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Новые идеи молодежи

10.09.2020 15:09:00

    Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть».

    В этом году конференция впервые в истории проводилась в заочном формате. Члены жюри на «удаленке» оценивали доклады и презентации молодых специалистов, размещенные на интернет-портале Департамента кадров компании «Роснефть», а дополнительные вопросы, если таковые возникали, задавали участникам по телефону. Поэтому продолжительность научно-технического мероприятия составила два месяца, и в конце лета были подведены итоги.
Работа Кустовой НТК проходила на нескольких организационных площадках и в 16 секциях, охватывающих все сферы деятельности Компании. Это «Геология нефтяных и газовых месторождений. Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Бурение скважин», «Промышленная энергетика, энергоэффективность», «Нефтепромысловый сервис», «Труд, юриспруденция, персонал», «Экономика, финансы» и т.д. Команда АО «Самаранефтегаз» в составе 55 молодых специалистов приняла участие в двух направлениях: «Добыча и сервис» (площадка ООО «Башнефть­Добыча») и «Наука и газ» (площадка АО «Роспан Интернешнл»).
    Самарские нефтяники представили на суд жюри 58 проектов. Два из них разработал Андрей Чиж – инженер 1 категории Управления повышения производительности резервуаров и геолого­технических мероприятий (УППРиГТМ) АО «Самаранефтегаз». Он всего два года назад окончил Самарский государственный технический университет, работал оператором по добыче нефти и газа, в прошлом году был переведен в инженеры УППРиГТМ, и включился в научно¬техническую деятельность. Оба проекта он сначала представил на региональной конференции, которая проходила в феврале в Отрадном. Члены жюри дали им положительную оценку, благодаря чему молодой специалист получил право выступить на Кустовой НТК.
    Первый проект, разработанный А. Чижом вместе с научным руководителем И.В. Лавровым, касается геологии, а именно: выбора оптимальной технологии заканчивания (то есть завершения) горизонтальных скважин при гидроразрыве пластов. Это перспективное направление. Технология позволит извлечь максимум нефти из пластов и исключить разного рода ошибки. При подготовке проекта молодой специалист изучил российский и зарубежный опыт в данной сфере. Вторая разработка представляет собой блок внутритрубной сепарации. Дело в том, что в холодное время года в трубах появляется конденсат, он постепенно заполняет пространство, что приводит к сужению трубы и в конечном итоге к росту в ней давления. А с помощью блока можно заранее удалить конденсат. В этом проекте научным руководителем молодого нефтяника был А.Ф. Хафизов.
    На Кустовой конференции у Андрея Чижа в каждой инновации было по 20 соперников. Тем не менее, со своим геологическим проектом он стал номинантом и получил «путевку» на Межрегиональную конференцию. Что касается всей команды молодых специалистов «Самаранефтегаза», то по итогам Кустовой НТК один проект был признан жюри победителем, 10 заняли призовые места и четыре проекта стали номинантами. Самарские нефтяники заняли второе общекомандное место, это общая заслуга как самих молодых специалистов, так и всех тех, кто принял активное участие в подготовке участников к конференции.
Поздравляем молодых специалистов и их научных руководителей, желаем им дальнейших успехов в научной и производственной деятельности!
    Молодые специалисты «Самаранефтегаза», которые стали победителями, призерами и номинантами ХIII Кустовой НТК, примут участие в Межрегиональной научно¬технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть» в столице нашей Родины.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
18.01.2021 17:41:00 Бесплатный сайт - для бизнесменов

Одной из популярных мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе в 2020 году стала услуга «Бесплатный сайт «под ключ»

05.01.2021 17:32:00 Нефтяники: партнерство без границ

Как помогает АО "Самаранефтегаз" городу?

03.01.2021 12:41:00 «Самарская нефть – для Победы»

Журналистский конкурс под таким названием был организован и проведен АО «Самаранефтегаз» в 2020 году. Среди победителей два корреспондента "РТ"

01.01.2021 17:48:00 От детских рисунков до глобальных вопросов

Как сегодня живет АО «ТАРКЕТТ»

24.12.2020 12:57:00 Успех мастера в его руках

Надежда Михайловна Новицкая и Любовь Константиновна Гордеева в профессию пришли по совету своих мам