Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

От сырных новинок до глиняных крынок

24.09.2020 19:08:00

    Познакомиться с достижениями агропрома, посетить парк современной сельхозтехники, полюбоваться на породистых и племенных животных, приобрести саженцы плодово-ягодных и декоративных растений, продегустировать фермерскую продукцию и увезти с собой сувениры знатных мастеров – такую возможность жителям и гостям региона ежегодно предоставляет Поволжская агропромышленная выставка.

    За 22 года своего существования форум федерального значения завоевал высокий авторитет в России и за рубежом. В мероприятии ежегодно принимает участие более 200 предприятий и организаций. Среди них фермерские хозяйства и кооперативы, научно-исследовательские институты, российские и зарубежные производители сельхозтехники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционные и страховые компании, крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, агропромышленные холдинги.
Участников выставки, которая в этом году проходила 18-19 сентября, приветствовали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Глава региона отметил, что, несмотря на сложный год, агропромышленный сектор показал отличный рост - около 5,5%. Джамбулат Хатуов поблагодарил аграриев за отличную работу и подчеркнул, что сейчас крайне важно развивать сельские районы. Он также отметил перспективные инициативы, которые предлагает руководство Самарского региона в этом направлении.
    Поволжская агропромышленная выставка – это возможность презентовать свои достижения в области сельского хозяйства, обменяться опытом, принять участие в различных совещаниях и семинарах, посетить тематические мастер-классы, найти новых партнеров для сотрудничества.
    Но выставке будет интересно и тем, кто далек от сельского хозяйства. Здесь обязательно стоит побывать, и непременно всей семьей. Незабываемые впечатления и масса положительных эмоций будут обеспечены и взрослым, и детям.
    Корреспондент «РТ» не упустил возможности вновь посетить поселок Усть-Кинельский и пообщаться с участниками выставки, среди которых встретила много знакомых лиц.
    Традиционно свою продукцию на выставке представили мастера не только добрых, но и сырных дел – группа компаний «РОСБИ», которая производит свою продукцию из молока собственного производства. На выставке вместе с молочным комплексом «Радна» участвовало более 10 крупных животноводческих комплексов, среди которых 2 племенных завода.
    В высококонкурентной среде молочный комплекс «Радна» одержал победу в нескольких номинациях: первые места «Первотелка» и «Лучшая корова», приз за «Самое лучшее вымя» гран-при за «Лучшее животное» среди всех номинаций! Призовые места заняли и специалисты компании. Второй год подряд лучшим хендлером (человек, представляющий животное на выставке) стал Алексей Писаренко. Заслуженным работникам сельского хозяйства были вручены многочисленные грамоты от Минсельхоза и губернской думы.  Грамотой губернатора за многолетний труд в сельском хозяйстве был отмечен механизатор Петр Александрович Сальников. Приятно, когда грамотно построенная работа всего предприятия дает высокие результаты, и мы можем вживую увидеть, как от поля до прилавка производится наша натуральная и высокого качества отечественная продукция!
    Прогуливаясь по ярмарке мастеров, мы приметили необычные изделия из дерева, которые как конструктор были собраны из мелких деталей. Автором этой невероятной красоты оказался житель Кинеля Александр Горшенин. Попав в юные годы на пилораму, парень обратил внимание на количество отходов, которые остаются после обработки дерева. И решил найти им применение. Так родилась идея вытачивать мелкие детали, склеивая их между собой. Глядя на шедевральные вазы, шкатулки, подсвечники и тарелки трудно поверить в то, что они созданы из отходов. «Однажды ко мне в руки попал поддон из ценной древесины, который впоследствии стал вазой и блюдом для фруктов. Получилось очень красиво из-за необычного рисунка древесины, - говорит мастер. – В другой раз знакомые принесли мне срезанный с ветлы нарост. Три года он пылился в мастерской, пока мне в голову не пришла идея сделать из него чашу оригинальной формы и расцветки».
    Более 20 лет работает с деревом Геннадий Степанович Ненашев из Новокуйбышевска. Мастер - постоянный участник многих выставок, фестивалей и ярмарок, в том числе «Деловой миссии», проходящей в нашем городе. Увлечение резьбой по дереву Геннадия Степановича началось с Дома пионеров в селе Борское, где он занимался в кружке. Год работал столяром на мебельной фабрике, а в армии ему предложили делать из дерева макеты военного оружия. Потом судьба привела его в школу, где Г.С. Ненашев 25 лет проработал учителем труда.
«Сколько поделок мы сделали с ребятами, теперь и не сосчитать», - говорит Геннадий Степанович. – Мы выезжали с детьми на выставки, где занимали призовые места». Выйдя на пенсию, Г.С. Ненашев продолжил любимое дело. Сегодня он один из знаменитых мастеров Самарской области, специализирующийся на изготовлении деревянных игрушек. К слову, его сувениры были представлены на ярмарке мастеров во время проведения Чемпионата мира по футболу. Разлетелись его игрушки как горячие пирожки.Большую часть из них с собой увезли зарубежные гости.
    Еще одним хобби нашего старого знакомого являются самовары, которые он реставрирует и продает. «Я бесконечно рад тому, что в столь преклонном возрасте оказался востребованным человеком и продолжаю заниматься любимым делом», - сказал на прощание Г.С. Ненашев. А я  в свою очередь поблагодарила его за благородный труд и пожелала  мастеру отменного здоровья.
    На выставке я обратила внимание на молодых мастеров, которых год от года становится все больше. Эти ребята и девушки возрождают народные традиции и старые забытые ремесла, используя современные ресурсы и технологии. Супруги Николай и Наталья Кучаевы – гончары. Ежегодно они приезжают на выставку из Сызрани и привозят с собой уникальные глиняные изделия. К занятию творчеством молодых людей подтолкнули жизненные обстоятельства. Маленькие магазинчики, которые кормили семью, пришлось закрыть из-за нерентабельности. Николай вспомнил, что в начале 90-х его отец арендовал гончарный цех для изготовления ваз. Два года глава семейства в нем упорно работал, а потом закрыл.
    В 2001 году сын решил продолжить дело отца. Так появилась гончарная мастерская с оригинальным названием «Как ни крути». «Начинать было отнюдь не просто, технология изготовления глиняной посуды довольна сложна, свои секреты мастера не раскрывают, в интернете есть только общая информация, а в таком деле важны именно детали и нюансы, - пояснил нам Николай. - Пришлось многому научиться у профессиональных гончаров, которых не так уж и много. Мы делаем все, начиная от небольших сувениров и заканчивая объемными шамотными фигурами для сада. Глину привозим из разных уголков страны: Ульяновской, Воронежской, Рязанской областей, а также из Подмосковья. Для каждого изделия свое сырье, своя технология изготовления, свой обжиг. Распространяем продукцию через соцсети, продаем на ярмарках. На Поволжскую агропромышленную выставку всегда приезжаем с большим желанием и удовольствием. По сравнению с другими городами организация здесь на очень высоком уровне. Спасибо всем, кто к этому причастен».
    Традиционно на выставке была широко представлена продукция пчеловодства. Сергей Никитенко прибыл сюда из Безенчукского района. Его увлечение пчеловодством началось в юные годы с книжки «Школьная пасека». И вот уже более 40 лет он остается верен своему пути. Сегодня на ярмарках нередко можно встретить кремообразный взбитый мед со всевозможными добавками и наполнителями. Сергей не считает его настоящим медом, поскольку вкус и структура его меняются. Поэтому он предлагает покупателям только натуральный мед, каким создала его природа, а также полезную и лечебную продукцию пчеловодства: пыльцу, пергу, прополис и восковые свечи.
    О Поволжской агропромышленной выставке можно рассказывать долго и увлеченно. Каждая ее деталь, каждый участник и выставочный образец заслуживают отдельного внимания. И тут, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 19:39:00 Из юристов во флористы

Говорят, если хобби мешает работе, время ее оставить раде любимого дела. Анастасия Шмик из тех, кто способен на решительные поступки

07.10.2020 11:08:00 Инновации против COVID-19

Что предлагают местные компании

24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка