Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

От детских рисунков до глобальных вопросов

01.01.2021 17:48:00

Как сегодня живет АО «ТАРКЕТТ»
    АО «ТАРКЕТТ» на протяжении многих лет называют элитой строительной отрасли России. Предприятие работает стабильно, достигая поставленных стратегических целей развития.  Завод в 2020 году получил награду за лучший коллективный договор среди организаций Федерации профсоюзов Самарской области. Здесь  проведена ежегодная индексация заработной платы. У работников есть возможность активно заниматься физкультурой и спортом, так как практически с каждым спортивным учреждением города  у завода есть договор.
О людях труда
    К человеку труда относятся на предприятии с  уважением.   И совсем неважно, трудится ли на линии, обеспечивает информационную безопасность или решает вопросы организации производства. Главное, создать условия для сотрудников, чтобы работали они с полной  отдачей.  
    На заводе в почете рационализаторство, как говорили в советское время. Вот только называется это теперь по­другому, новым словом – «кайдзен», что в переводе с японского означает непрерывное совершенствование, когда в процесс вовлекаются все, начиная от руководителя и до рабочих. Есть на заводе лидеры по внедрению кайдзенов В.В. Романенко, О.В. Долгов, Н.А. Игнашкин, В.А. Тресцов, А.В. Загороднев, Л.В. Комарова, А.А. Борминский, Е.В. Никифоров, Е.П. Дмитриев,  В.Ю. Кравцов, Д. Д Прытков, Ю.В. Смирнов, И.Ю. Тихонов, А.Н. Федоров, В.А. Пашинин, Р.З. Халмурзин, Д.В. Будчан, А.А. Хаустов, В.В. Вигера, И.В. Агафонов.  
    Ежегодно новые лица и новые имена пополняют историю Отрадного своими достижениями на городской Галерее почета. В уходящем году такой чести были  удостоены сотрудники АО «ТАРКЕТТ»: прессовщик пленочных материалов пресс­рулонным методом 5 разряда  В.В.Романенко и старший специалист по обучению и социальным вопросам  Н.Б. Федорова.
Особые слова благодарности заводчане говорят своим врачам Г.В.Барсуковой и Н.В. Ненашевой. В условиях непростого времени медики предприятия стоят на страже здоровья людей, показывая высочайший профессионализм.  

Компромиссов быть не может
    Это аксиома по безопасности труда. Она не измеряется цифрами, поскольку речь идет о жизни людей.
    Традицией завода стало проведение Дня безопасности. Каждый год диктует свои акценты. В 2020-­м, например,   в работе производственных подразделений был сделан упор на разделение потоков пешеходов и транспортных средств.
    Говоря об охране труда, многие фокусируют внимание на производстве. Но  там как раз установлен строгий контроль.  На «ТАРКЕТТе» пошли дальше, обратив внимание на офис, где также существуют риски. При передвижении по лестничным маршам, к примеру, сотрудники могут не держаться за поручни или могут разговаривать по телефону. Сами  служащие и ИТР, анализируя различные ситуации, выявляли небезопасные действия и условия, а также риски получения травм при работе в офисных помещениях.
    Задача руководства предприятия  изменить сознание людей, чтобы в первую очередь они    думали о своей личной безопасности: здоровыми пришли на производство и здоровыми ушли домой.  
    Идеология безопасного труда  должна проникнуть и в семьи сотрудников. Задача непростая, однако у заводчан есть интересные планы на этот счет. Обратили внимание, что на предприятии во время проведения Дня безопасности состоялся и конкурс детского рисунка  «Семья, безопасность, «ТАРКЕТТ». Участников не так много, но наградили всех. А вот поучаствовать в  конкурсах рисунков «ТАРКЕТТ» глазами детей» к Дню строителя и  к Новому году гораздо больше желающих. Это и понятно.

О комплексном подходе
    «ТАРКЕТТ» активно внедряет прогрессивные методы повышения эффективности во  всех сферах деятельности. Для  этого предприятия  характерен комплексный подход в решении многих задач. Улучшая условия труда или проводя работу по сокращению потерь, здесь получают результат,например, и в области экологии. Главным аспектом социальной ответственности заводчане считают минимизацию отрицательного воздействия на окружающую среду при производстве ПВХ – покрытий, продвигая в России принципы экостроительства.
«То, что производят на нашем  заводе наши работники, ­ это больше чем напольное покрытие, это больше чем качественный продукт. Своим трудом каждый делает жизнь людей лучше, повышает уровень  жизни, дарит положительные эмоции», ­- уверен генеральный директор АО «ТАРКЕТТ» Евгений Викторович Стрелец.
    Завод ежегодно участвует в престижном региональном конкурсе «ЭкоЛидер», организатором которого является Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, в том числе был  среди победителей самого первого из них. АО «ТАРКЕТТ» пять раз получало звание «ЭкоЛидер» в номинации «Предприятие».  А в 2020 году  завод был удостоен диплома лауреата. К слову, работа АО «ТАРКЕТТ», являющегося крупнейшим предприятием в Европе по производству напольных ПВХ покрытий и самым крупным в мире по производству линолеума, каждый год получает высокую оценку в области экологии.
    Сегодня  одна из глобальных задач ­ уменьшение выбросов парниковых газов, которые разрушают озоновый слой атмосферы. Россия является четвертым мировым их излучателем после Китая, США и Индии. По мнению экспертов, антропогенное изменение климата возможно остановить, снизив выбросы парниковых газов. Поэтому многие страны и мировые компании, в том числе и «ТАРКЕТТ», стремятся рационально использовать природные ресурсы, тем самым уменьшив производственную энергоемкость.
    Все просто, чем меньше завод потребляет разные виды энергии, тем меньше выбрасывает тепла в атмосферу. К примеру, в 2020 году на предприятии реализуются несколько проектов по устранению потерь тепла. «ТАРКЕТТ» одним из первых в России стал преобразовывать уходящие газы в полезную энергию. Установка рекуператоров (теплообменников) решила вопрос с горячим водоснабжением. Идут работы над расширением системы, которая позволит   более точно видеть картину потребления электроэнергии и мониторить буквально каждую лампочку.
    Пожалуй, ярче всего демонстрирует возможности комплексного решения задач ресурсосбережения, сохранения окружающей среды и экономии средств деятельность АО «ТАРКЕТТ» в сфере обращения с  ПВХ отходами.  На заводе на них смотрят как на сырье. Ведь выпустить продукцию из «вторички» гораздо дешевле, чем создавать заново. В 2020 г активно перерабатывались   процессные отходы.
    От редакции. В общем, предприятие живет нормально, смогло адаптироваться к реалиям дня.  Желаем коллективу завода стабильной работы и поздравляем с наступающими праздниками.


 
Текст сообщения*
 
26.02.2021 11:36:00 Полмиллиона на социальный бизнес

Как получить до 500 000 рублей на проект в сфере социального предпринимательства

25.02.2021 14:10:00 Изменения в кассовой дисциплине

В ДМО прошел семинар с участием Информационного консалтингового агентства Самарской области

17.02.2021 14:09:00 Не модельер, так визажист

Об открытии и становлении своего дела рассказывает Дарья Данилова

18.01.2021 17:41:00 Бесплатный сайт - для бизнесменов

Одной из популярных мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе в 2020 году стала услуга «Бесплатный сайт «под ключ»

05.01.2021 17:32:00 Нефтяники: партнерство без границ

Как помогает АО "Самаранефтегаз" городу?