1022_157_small.gif


ЖКХ

За чистую воду

11.09.2014 14:57:00

Николай Иванович Меркушкин поддержал отрадненцев в вопросах ремонта насосно-фильтровальной станции, а также поручил министру промышленности положительно решить вопрос о строительстве донного оголовка насосной первого подъема.

Губим реку?
   Вода в Кинеле относится по качеству к третьему классу и хуже, чем в  Волге или Соке, с большим содержанием солей. Это во-первых. 
   Во-вторых, реку загаживали и загаживают в верховьях: так, Бугуруслан, до сих пор не имеющий очистных сооружений, ежесуточно, прямиком в нее, сбрасывает 17 и более тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков. Самоочищаться Кинель не успевает. У всех живущих выше по течению из кранов бежит артезианская, а для ландшафта, рассуждают отдельные граждане, «на наш век и такого Кинеля хватит», «после нас хоть потоп». Потоп нам не угрожает. Скорее, при таком отношении мы можем обрести «маленькую Сахару».
   Родом я из Тимашева и помню, как радовались односельчане забурлившей с приходом буровиков жизни. Сегодня рыбаки,  и плотвички не поймав, показывают на постпаводковые мазутные кольца-метки 50-60-х годов на вековых деревьях. К тому же  добытчики «черного золота», годами закачивавшие в пласты технологическую воду, лишили Отрадный  Черновского и Луганского артезианских источников. Это в прошлом, когда стране надо было много нефти. 
   Но ведь и сегодня мы сталкиваемся с варварским отношением к реке: в частности, несколько лет назад жители Марково забили тревогу: ушлые предприниматели, дабы не тратиться на дорогостоящий тольяттинский  песок, КамАЗами вывозили его из охранной зоны Кинеля на один из строящихся промышленных объектов Кинель-Черкасского района. Новое предприятие работает, а о варварстве современников напоминают разработанные карьеры, на дне которых скапливаются грунтовые воды, которые должны были бы пополнять реку. Крупные и мелкие сельскохозяйственные предприятия, домовладения, просто отдыхающие также вносили и вносят лепту в загрязнение Кинеля.
   В-третьих, батюшка Кинель, единственный для Отрадного источник питьевой воды, год от года мельчает. Об аварии 2000 года, когда город остался без оной из-за шуги, забившей самотечные трубы водозабора, до сих пор с содроганием вспоминают и в администрации Отрадного, и в Водоканале.  Тогда потребовались, без преувеличения, героические усилия руководителей города, коммунальников и предприятий для восстановления водоснабжения населения. 

«Ахиллесова пята» Отрадного
   Кинель «богат» на всякого рода бактерии, опасные для здоровья человека. Добавим к этому гниющий топляк, донный сор. 
   Ситуация обостряется весной, когда талые воды смывают в реку все скопившееся на ее берегах.  И Водоканал, чтобы обеззаразить воду, усиленно обрабатывает ее хлором; дезинфицируются шахты насосной станции первого подъема, трубопроводы, ведущие к НФС и другие элементы подготовки воды.
   Картина отнюдь не маслом, поэтому городские власти считали и считают проблему водоснабжения Отрадного главной и наиболее сложной. Она затратная: муниципалитет не в силах разрешить ее за счет собственных средств. Она вовсе не локальна: исток Кинеля за Бугурусланом, и его воды нам приносят чуть ли не всю таблицу Менделеева, пройдя Бугуруслан, Похвистнево, Подбельск, Кинель-Черкассы и другие поселения. Поэтому на ее доводку до санитарных норм КСК тратит тонны химреагентов. 
   По инициативе Главы города Н.М.Вишняковой в 2010 году  был проведен круглый стол с участием экологов, Глав близлежащих городов и районов. «Разнокалиберные» по взглядам и по статусу, они, под председательством замминистра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды облправительства В. Кудряшова, приняли ряд важных рекомендаций.  Главным для жителей нашего города стало то, что на их основе отрадненский артезианский водозабор был включен в областную программу «Чистая вода». 

Как говорится, без воды…
    Тогда же, в 2010-м, из-за засушливого лета, губернское правительство в режиме ЧС выделило средства на береговую, пусть и в летнем исполнении,  насосную станцию: оголовок действующей водозаборной трубы, по которой живительная влага самотеком поступает на станцию первого подъема, оказался над речной гладью и буквально хватал воздух, как рыба, выброшенная на мель.
   В этом году у Водоканала юбилей – ему пятьдесят. Водозабор, введенный в  1964 году для производственных нужд, впоследствии (когда стали непригодными для питья артезианские воды  близ Черновки и Лугани) перенаправили населению, дополнив обеззараживающим комплексом. 
   За годы существования подготовку воды совершенствовали, и сегодня НФС –сложное хозяйство, которое перед тем, как воде пойти по четырем веткам водопроводов к потребителям, готовится на  НФС. 
Речная вода самотеком приходит в приемную камеру насосной первого подъема, затем – по двум трубопроводам перекачивается в камеру ультрафиолетовой очистки. Из нее, подвергнувшись  облучению бактерицидными лампами, подается в смеситель фильтровальной станции. Здесь она перемешивается с обеззараживающим газообразным хлором и коагулянтом - 6-12% раствором сернокислого алюминия.  
На следующем этапе вода направляется в реакционную камеру, где на образованных коагулянтом хлопьях, абсорбируются и выпадают в осадок механические примеси. Загрязнения осаждаются в отстойнике, после чего в блоке скорых фильтров вода дренирует через песчано-гравийные наполнители и доочищается.  Пройдя все эти этапы, вода попадает в резервуары чистой воды, откуда – в город. Водопроводы Отрадного –    это 156 километров труб разного диаметра. 
О технологии многоступенчатой подготовки воды, о контроле за ее качеством (жесткость, мутность, железо, цветность и т.п.) специалистами лаборатории НФС рассказывал главный инженер КСК Н.И. Зибров. Он же поведал о том, каким в КСК видят НФС после проведения реконструкции и технического перевооружения.

Если б море денег…
   За пятьдесят лет эксплуатации оборудование Водоканала морально и физически устарело. Глава Отрадного, депутатская комиссия по развитию городского хозяйства и экологии в свое время затребовали у концессионера – Коммунальной сервисной компании – предложения по обновлению технологического оборудования. Николай Иванович Зибров рассказал о предложенных КСК мероприятиях. Их целый комплекс, и они носят глобальный характер. 
   - Нужна новая электроподстанция, действующая устарела настолько, что запасных деталей нет, они сняты поставщиками с производства. 
   Необходимо установить оборудование для гипохлоридного обеззараживания воды. Это наиболее щадящая технология, она безопаснее и дешевле (сейчас ядовитый и взрывоопасный жидкий хлор завозят за сотни километров из Новочебоксарска).  
   Требует обновления насосный парк. На НФС работают шестикиловольтные двигатели, с производительностью насосов 1500-2000 кубометров в час. Так как столько воды городу не нужно (мы берем при максимуме - 23 тыс. кубометров), разбор воды в дневное и ночное время регулируется вручную. Не делай операторы этих манипуляций, немало было б жалоб на залитые квартиры из-за лопнувших шлангов. Внедрение насосов низкого напряжения, частотное регулирование сэкономит деньги, которые КСК сможет направить на техническое содержание НФС. Помимо этого Водоканал перейдет на автоматическое регулирование давления воды в сетях. 
   Также заложено умягчение воды, доведение ее до санитарных норм. По СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» в воде допускается до семи единиц на 100 мл воды солей. В кинельской воде специалисты нередко фиксируют превышение по фосфатам, азоту, цинку, сульфатам, меди. В летний период жесткость достигает 10-ти, а то и 12-ти единиц. Один из вариантов умягчения – известкование. Приобретение и монтаж технологических блоков – таково предложение КСК. 
   - На встрече с Николаем Ивановичем Меркушкиным сотрудница КСК обратилась к врио Губернатора с просьбой о реконструкции НФС в целом и строительстве донного оголовка. Чем это вызвано?
   - Кинель становится год от года мельче. Лет двадцать назад мы и представить себе не могли, что оголовок водозабора окажется над горизонтом реки. А сейчас уровень Кинеля над самотечным коллектором около двадцати сантиметров, бывает и десять, и семь. Во время ледостава конструкции оголовка насосной станции первого подъема оказываются на поверхности, как произошло в 2000 году. И наши работники, чтобы предотвратить аварию, переходят на круглосуточное дежурство. Донный оголовок решил бы проблему бесперебойного поступления воды на станцию первого подъема. К тому же, на глубине вода чище, ее не так затратно довести до санитарных норм, трубы не будут забиваться осенней листвой, а шуга не станет представлять угрозы для технологических линий.
   - Сколько средств надо на ремонтные работы?
   - Около 250 млн рублей. Из них 34 млн на русловой водозабор. 
   Действительно, кабы море денег…

Под лежачий камень вода не потечет…
   Комментарий Главы города Нины Михайловны Вишняковой: 
   - Сегодня готова проектная документация на окончание строительства артезианского водозабора. Сумма получается запредельная: около полутора  миллиардов рублей. И это нас беспокоит больше всего, так как понимаем, что при почти повсеместном неблагополучии с водоснабжением качественной водой вряд ли можно получить такой объем средств на г. Отрадный. Но по поручению Главы региона этим вопросом занялся министр промышленности Самарской области С.А. Безруков. Он привозит нам специалистов-практиков и организует конструктивное обсуждение с проектной организацией, каким образом и за счет чего можно уменьшить стоимость этого объекта. Надеюсь, что скоро решение будет принято.
   Но от воды Большого Кинеля нам не уйти. В ближайшей перспективе это наиболее надежный питьевой источник. Мы много лет добивались включения реконструкции насосно-фильтровальной станции в план финансирования из федерального и областного бюджетов. Заказали полноценную документацию, разбили работы на этапы, чтобы не останавливать водоснабжение города. Но продвигались очень медленно по той же причине: не у нас одних проблемы с водой.
   Удивительно, что так быстро и неожиданно решение нашел глава региона Н.И. Меркушкин. Он успешно провел переговоры с президентом государственной нефтяной компании «Роснефть» И.И.Сечиным, в результате уже в этом году часть денег была выделена на начало реконструкции. Мало того, генеральный директор ОАО «Самаранефтегаз» Г.Г. Гилаев помогает городу облегчить процедуры, без которых невозможно начать перевооружение НФС, за счет работы собственного аппарата управления. КРУ «Самаранефтегаз» проведет финконтроль смет, что существенно снизит и бюджетные затраты, а главное, время на многомесячные экспертизы.
   Я думаю, отрадненцы с благодарностью воспримут очередной подарок нефтяников городу и активную помощь Н.И. Меркушкина.

Татьяна АЛЬМЕЕВА


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 16:14:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Проверьте, нет ли вашего адреса в нем!

18.04.2024 13:28:00 Разбираются с газом

С 1 января 2024 года в России изменились правила обслуживания газового оборудования

18.04.2024 13:23:00 Мобильный дом

Как управлять жильем через телефон

17.04.2024 11:15:00 Как пережили зиму дороги на гарантии

Представители УКС и общественности города оценили качество асфальтового покрытия после зимы

10.04.2024 14:02:00 Откуда вы, вешние воды

С последствиями весеннего половодья борются городские службы