1022_157_small.gif


ЖКХ

О лицензировании в ЖКХ

17.12.2014 12:53:00

     Несмотря на жаркие дискуссии вокруг введения системы лицензирования управляющих компаний, законопроект уже рассматривается депутатами Госдумы. Согласно ему до 1 мая 2015 года все УК обязаны пройти проверку и подтвердить свою способность управлять жилищным фондом. А уже лицензированные компании должны до 1 января 2016 года сдать квалификационные экзамены. Сегодня мы говорим о последствиях введения новых стандартов на рынке управления жильем, о плюсах и минусах нововведения. 



    Руководитель Управления ЖКХ и ОН Светлана Селиверстова:
       - Инициатива по введению лицензирования управляющих компаний вызвала бурное обсуждение. С одной стороны, это подвигнет компании быть более добросовестными, а значит, повысит качество услуг, эффективность расходов средств и ведения хозяйственной деятельности. С другой стороны, существуют опасения в том, готовы ли сейчас системы управления жилищным фондом к очередным преобразованиям? Ведь это может как положительно, так и отрицательно отразиться на взаимоотношениях УК с собственниками. К примеру, небольшим компаниям может быть не по карману лицензирование. А это приведет к оттоку УК с рынка. 
      Да, хорошо, что уйдут нерадивые большие компании, но, возможно, уйдут и небольшие УК с положительной репутацией. Также лицензирование может привести и к увеличению тарифа для собственников. Кроме того, есть и проблема с ветхими домами. Дело в том, что компании, которые сегодня содержат их, должны будут провести много работы, чтобы получить документ. А вложенные средства необходимо будет компенсировать, что также может лечь на плечи собственников. Поэтому от таких нерентабельных домов УК вправе отказаться. Тогда эта обязанность ляжет на муниципалитет. Но ведь есть закон о реформировании ЖКХ, где сказано, что управление жилфондом должно быть в частных руках. А муниципалитеты сегодня все работы выставляют на торги. И опять вопрос: придут ли к нам компании для управления МКД?  Время покажет, как будет работать закон. 

Какие УК не получат лицензий
• Не зарегистрированы в РФ.
• Не отчитываются о своей деятельности.
• Руководители имеют неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики,  за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие или имеют административное наказание  в виде дисквалификации.
• Руководители не прошли квалификационный экзамен на знание сферы ЖКХ.

Кто будет контролировать УК
     На местном уровне: жильцы смогут узнать, кто их территориальный жилинспектор из социальной сети с условным названием «Жилинспектор», которую разрабатывает Минстрой.
     На региональном уровне: управляющие компании контролируются госжилинспекциями, полномочия которых будут усилены, а состав увеличен.
     На федеральном уровне: госжилинспекции контролируются Главным государственным жилищным инспектором РФ, который лично экзаменует их глав. 

Где узнать всё о своей УК
     С 1 мая 2015 года реестры УК будут размещены на сайтах региональных госжилинспекций и Минстроя.
В 2016 году запустится портал Государственной информационной системы в сфере ЖКХ (ГИС ЖКХ).
     На нем в «личном кабинете» жильцы смогут: 
     • контролировать порядок исполнения управляющими компаниями своих обязанностей;
     • подавать жалобы на УК;
     • проверять корректность начисления платежей за услуги ЖКХ;
     • оплачивать счета за услуги ЖКХ.
     С 1 января 2017 года в России платежные документы, не выставленные в ГИС ЖКХ или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными. Потребитель сможет не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации.

       Р.S. Минстрой России провел мониторинг ситуации на рынке управления жильем после принятия закона о лицензировании в июле этого года. Вывод: большинство УК уже сейчас стараются работать более качественно и ответственно. «Не оправдываются риски массового ухода бизнеса из этой сферы, о которых говорили отдельные эксперты. Массовых отказов от управления жильем в субъектах не зафиксировано», — рассказал в своем интервью министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.  
     Он также отметил, что Минстрой не допустит, чтобы появились брошенные дома, и усилит систему государственного жилищного надзора в регионах. 
      Из всего вышеизложенного понятно, что поспешности при введении лицензирования УК допускать нельзя, чтобы не ущемлялись интересы как самих компаний, так и нас, собственников.

Подготовили Наталья Титова, Софья Орлова


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 14:34:00 После прямой линии — в рейд по жалобам

Вопросы директору МКУ "Экология" задали 4 человека

20.03.2024 14:09:00 Порыв на Сабирзянова пока не ликвидирован

Глава города раскритиковал работу КСК, которая не может ликвидировать порыв на водоводе

20.03.2024 13:58:00 Половодье: категории вероятности

Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовило прогноз весеннего паводка

13.03.2024 13:51:00 Как отводят талые воды

Город активно готовится к паводку

04.03.2024 08:20:00 Бесхозную недвижимость можно оформить

Такую возможность предоставляет Федеральный закон № 518 от 30.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»