Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Гидромет возьмет на анализ и пробы почвы

05.12.2019 19:18:00

    На прошлой неделе, во вторник, на пульт Единой дежурной диспетчерской службы поступило 15 звонков с жалобами на посторонний запах с улиц: Виноградной, Надежды, Рабочей трибуны, Советской, Сабирзянова, Отрадной, Нефтяников, Ленина, Ленинградской, Приветской, Лиманной и Колхозной. Жители жаловались на запах «нефтепродуктов, газа, сероводорода, канализации и куриного помета».

    Забор проб атмосферного воздуха МКУ «Экология г. Отрадного» проводит 4 раза в сутки в автоматическом режиме: в 01:00,  07:00, 13:00 и 19:00. В этот день,  26 ноября, были сняты пробы атмосферного воздуха на стационарном посту в районе ул. Советская, 90а и в 20:30 (прим.: в том числе и на аэрозоль алюминия), а на пульт ЕДДС к назначенному времени поступило самое большое количество звонков.  
    В этот вечер директор  МКУ «Экология г. Отрадного»  В.А. Черкасов, представители инициативной группы и газеты «Рабочая трибуна»  также проехали по районам, откуда поступали звонки, побывали в промышленной зоне, по обе стороны ул.  Железнодорожной. Корреспондент «РТ» посетил и поселки Привет, Васильевка, Алексеевка, завершив объезд в 23:00.
    Кстати, с 18:00 25 ноября до 10:00 27 ноября, на источниках выбросов предприятий, которые расположены в г.о. Отрадный, были неблагоприятные погодные условия, первой степени опасности.  Гидрометом  было рекомендовано принять меры по сокращению выбросов в атмосферу.
    На момент рейда жилого района юго-­восточной части города постороннего запаха, кроме того, который исходит от работающих автомобилей, не было. Возле «Реметалла» в то время присутствовал нерезкий запах производства. В этот же вечер в 19:00 представители инициативной группы наблюдали там задымление. На момент нашего совместного рейда небольшая дымка имелась, она опускалась  в сторону торгового центра стройматериалами.  Как отметил директор МКУ «Экология г. Отрадного» В.А. Черкасов, в этом районе, от частного сектора до ул. Буровиков, насчитывается более 20 производств. Все их трубы «дымят», находясь в рабочем состоянии. К слову, по всей правой стороне ул.  Железнодорожной располагается свыше 40 различных предприятий.
    Мы побывали и в промзоне №1. Здесь, конечно же, тоже присутствовали  запахи производств, которые там располагаются. На левой стороне, отметим, находится 30 предприятий, они также оказывают нагрузку на окружающую среду города.  
    В завершении рейда корреспондент «РТ» побывал и в другой части Отрадного, откуда также поступали в этот день звонки. Представители инициативной группы туда не поехали, отметив, что им «и так понятно,  чьи это запахи».
    На 22:15 нефтепродуктами пахло на Гайдара, канализацией и куриным пометом ­ на Дачной и Озерной. Запах помета, как отмечают экологи, исходит от Тимашевской птицефабрики. Других посторонних запахов в Привете и Алексеевке зафиксировано не было.  
Результаты рейда МКУ «Экология г. Отрадного»  направит в Росприроднадзор.
    К слову, как рассказал директор учреждения В.А. Черкасов, по инициативе администрации города Гидрометом  отобраны пробы почвы в городской среде. В ноябре месяце были определены 4 точки по принципу загрязнения, где сотрудники лаборатории Росгидромета возьмут землю на анализ. Будем ждать результата лабораторных испытаний.

Экоразвод
по­-отрадненски
Также на прошлой неделе, но уже в четверг, в редакцию «РТ» поступил звонок с ул. Советской, 100. Это было примерно в 16:10. Мужчина жаловался «на отвратительный запах, который не давал ему нормально дышать», человек нервничал, кричал в трубку.  Конечно же, мы сказали, что надо обязательно звонить в скорую, в ЕДДС.  На что услышали шквал ненормативной лексики. И последний вопрос к нам: «У вас совесть есть?» У нас, журналистов, советь есть. Через три минуты после разговора мы подъехали по указанному адресу. Около 16:20 запаха постороннего на ул. Советской, 100 не было, совсем. Мы обратились к Леониду Николаевичу Сулимову, который проживает по ул. Советской, 102, он в тот момент гулял во дворе.  Ему также, как и нам, не мешал гулять никакой посторонний запах. При этом мужчина заметил, что иногда он ощущает запахи, которые идут и из гаражного массива, и из промзоны. Но вот именно сегодня ничего не затрудняет дыхание. Мужчину больше волновала проблема благоустройства двора, которое прошло в этом году, были у него и претензии, о чем он нам и поведал. Пообщавшись, мы проехали по этому району, подышали свежим воздухом, позвонили в ЕДДС, где нам сказали, что за этот день от жителей не поступило ни одного звонка с жалобами на задымленность и посторонние запахи. Комментировать звонок мужчины, который обратился в редакцию, не будем, все и так предельно ясно… Здесь только можно еще раз сказать об ответственности, и не только ответственности СМИ.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
11.09.2020 11:03:00 Большие и малые дела «Раздолья»

В садоводстве подвели предварительные итоги ушедшего лета

10.09.2020 18:24:00 Сделаем среду комфортной

В «РТ» обратилась жительница нашего города с просьбой помочь в решении вопроса благоустройства детской площадки

29.08.2020 13:48:00 Не пропустите август

Какие работы необходимо провести в этот период на участке? Об этом рассказывает эксперт рубрики "РТ" «Удачная жизнь», ученый агроном Т.Н. Клиндухова

24.08.2020 10:19:00 Навести порядок в головах

Почему экология становится темой номер один? И как в этом помогает воспитание

20.08.2020 08:17:00 К зиме паспорта готовности получили 395 жилых домов

А коммунальщики отмечают возросшее количество засоров внутриквартальных канализационных сетей