Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Про жару, зверей и птиц

30.07.2020 18:10:00

    Дикие животные смогли выдержать июльский зной.

    Температурные рекорды устанавливал многократно в этом году июль. Страдало все живое. Но если люди могли охладиться кондиционерами и вентиляторами, то как перенесли жару дикие звери? На этот вопрос у отрадненских егерей есть ответ. В отличие от человека животные быстро адаптируются к жестким природным условиям, меняют образ жизни и места обитания. Сильные и здоровые особи приспосабливаются, а слабые и больные погибают. Но в наших лесах падежа не зафиксировано.
    С весны звери находились в лесу. С наступлением июльской жары их одолели слепни и мухи, поэтому многие перебрались на более открытые места: в лесопосадки, овраги. По утрам можно увидеть, как косули идут среди пшеничных колосьев, только головы торчат. А кабаны держатся возле речек, зарываются в грязь лесных озер. Кстати, в июле уровень воды в лесных старицах резко упал, берега зарастают камышом и осокой. Но зато для водоплавающих – раздолье. Из-за отмены весенней охоты возросла численность диких уток, куропаток и других пернатых. Выросло поголовье косуль, кабанов, барсуков, бобров.
    Сейчас охота не ведется. Разрешено только регулирование (отстрел) кабанов, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней (АЧС). Это заболевание выявлено в Сергиевском и Безенчукском районах, а в начале лета – в Похвистневском. Областной департамент охоты и рыболовства поставил всем охотхозяйствам задачу на отстрел кабанов. Это разрешено только штатным егерям, но они могут при необходимости привлекать охотников-любителей. Вместе с тем, разрешена любительская охота на кабана и лису, путевки выдаются и пользуются спросом. Но пока мало кто ходит в лес: кабаны прячутся в камышах, где их трудно достать, да и охотиться в жарищу не было ни у кого желания.
    Вдобавок к температурным аномалиям в регионе продолжает действовать противопожарный режим. Он периодически вводится на несколько дней, в которые ходить в лес запрещено. Что касается предстоящего сезона охоты, то сейчас областной департамент начал через МФЦ выдавать путевки на водоплавающую дичь. А приписные охотхозяйства начинают выдавать путевки обычно за 10 дней до открытия. Осенний сезон охоты запланировано открыть с 15 августа, но состоится он или нет, пока неизвестно. Все будет зависеть от пожарной обстановки.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
10.08.2020 20:08:00 В трех районах АЧС ликвидирована

Заражения животных были зарегистрированы на территории 12 муниципальных образований

06.08.2020 11:37:00 На борьбу с мокрицами, слизнями и тлей

Выходит эксперт нашей рубрики «Удачная жизнь», ученый агроном Тамара Николаевна Клиндухова

05.08.2020 14:34:00 На строительных дорожках городского парка

Колесо обозрения монтируют, театр под открытом небом готов

30.07.2020 18:10:00 Про жару, зверей и птиц

Как дикие животные смогли выдержать июльский зной

22.07.2020 20:37:00 Возьми ТВ за рога

Как подобрать антенну для приема цифрового телевидения