Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

На борьбу с мокрицами, слизнями и тлей

06.08.2020 11:37:00

    Нынешнее лето продолжает удивлять нас своей непредсказуемостью. На смену прохладному и дождливому июню пришел жаркий и засушливый июль. И вот уже - август. Несколько дней столбик термометра не поднимается выше отметки 25-26С, а в одну из недавних ночей и вовсе похолодало до 8С. А сегодня жарко. При таких резких перепадах растения чувствуют себя неважно, их иммунитет слабеет. А тут еще вредители атакуют со всех сторон.
    В этом году многие дачники жалуются на мокриц и слизней, которые повреждают не только листья, но и плоды ягодных и овощных культур. Портит их и тля. Как с ними бороться? На этот вопрос мы попросили ответить постоянно эксперта нашей рубрики «Удачная жизнь», ученого агронома Тамару Николаевну Клиндухову.

Не разводите сырость
   «Как правило, тля и мокрица поражают те овощные и ягодные культуры, чьи плоды расположены в тени и близко к почве,  говорит она. – Спасаются вредители от жары под комочками земли, сухими листьями, мульчей из соломы, сена или травы. Но больше всего предпочитают укрываться под небольшими дощечками, где влажно и прохладно. Активно размножаются они в период дождей и во время частых поливов в жаркие дни.
    Мокрицы питаются как живыми, так и подгнившими растениями. Зачастую повреждают только что высеянные в грунт семена и молодые всходы. Кроме того, мокрицы являются распространителями многих опасных грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения. Собирать вредителей можно при помощи простейшей ловушки – мокрой тряпки. К утру в ней соберется множество мокриц.
Слизни, как и мокрицы, питаются в основном ночью. Особенно любят они лакомиться клубникой и томатами. Вредители выедают плод в виде небольшого углубления, оставляя на плодах, побегах и земле следы в виде слизи.
    Если вы заметили повреждения, характерные для слизней, то на ночь после полива разложите под кустами растений дощечки. Утром соберите их вместе с вредителями и уничтожьте. Это один из способов борьбы со слизнями. Второй способ  посыпать почву золой из расчета 1 стакан золы на 1кв.м. Также можно использовать 0,5 стакана свежегашеной извести или 2030 г. суперфосфата на 1 кв.м. Не стоит слишком часто поливать почву. Когда она замульчирована растительными остатками, сеном, соломой или травой, то влага сохраняется дольше. А частые поливы приводят к переувлажнению почвы. Внешне она кажется сухой, но ковырнув землю, можно убедиться в ее влажности. Я всегда рекомендую садоводам следить за влажностью почвы, так как в нашем регионе она содержит много солончака. Поэтому даже после обильного полива верхний слой грунта быстро пересыхает и трескается, а внизу может быть влажность нормальная.
    Чтобы определить влажность почвы, надо на глубине залегания корней взять ком земли, сжать в комок, если земля не рассыпается, то влажность почвы нормальная. Значит, полив не требуется. Следовательно, растение будет развиваться нормально. Переувлажненная почва всегда привлечет слизней и мокриц, а также влаголюбивый сорняк  звездчатку среднюю.

Тлю разносят муравьи
    Не менее серьезным вредителем плодовоягодных, овощных, цветочных и других сельскохозяйственных культур является тля. Очень распространенное насекомое, насчитывающее около 2500 видов. Тля дает от 8 до 20 поколений в год. Хорошо развивается в любые погодные условия. Повреждает молодые листья, побеги и даже корни, питаясь их соком, тем самым поражая растения. Замедляется их рост, развитие приостанавливается или совсем прекращается. В результате зимой ослабленное растение подмерзает, а то и вовсе погибает. Поэтому борьбу с тлей нужно начинать ранней весной, как только увидели на растениях муравьев – разносчиков этих насекомых.
    Желательно провести обработку химикатами, а в период роста развития и плодоношения лучше прибегать к народным средствами и биологическим препаратам. Отлично справляются с тлей настои из свежих трав и золы. Готовятся они из расчета: 300400 г на 10л воды. Настои из лука, чеснока, горького перца – в соотношении 50100 г на 10л воды; простокваши 1,5 л на 10л воды с добавлением 0,5 ч.л. йода или 1 ч.л. зеленки.
    Если тли немного, можно промыть листья растений напором воды с добавлением хозяйственного или зеленого мыла.
    Так как тля быстро размножается, такие профилактические обработки надо делать 12 раза в месяц. Тогда не будет неприятностей во время развития растений.
Сейчас надо вести борьбу с муравьями, которые уже готовятся к зимовке. У них уже появились крылатые самки и они запасают яйца тлей для питания зимой. Ученые, изучая муравейники, находили там яйца и самок тли. Следовательно, муравьи способны переносить яйца и личинки тлей на другие растения. С муравьями тоже проблематично бороться. Можно использовать карбофос и другие химсредства, продающиеся в специализированных магазинах».

Подготовила Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
11.09.2020 11:03:00 Большие и малые дела «Раздолья»

В садоводстве подвели предварительные итоги ушедшего лета

10.09.2020 18:24:00 Сделаем среду комфортной

В «РТ» обратилась жительница нашего города с просьбой помочь в решении вопроса благоустройства детской площадки

29.08.2020 13:48:00 Не пропустите август

Какие работы необходимо провести в этот период на участке? Об этом рассказывает эксперт рубрики "РТ" «Удачная жизнь», ученый агроном Т.Н. Клиндухова

24.08.2020 10:19:00 Навести порядок в головах

Почему экология становится темой номер один? И как в этом помогает воспитание

20.08.2020 08:17:00 К зиме паспорта готовности получили 395 жилых домов

А коммунальщики отмечают возросшее количество засоров внутриквартальных канализационных сетей