Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Вкус загородной отрадненской жизни

30.10.2020 20:52:00

    Эксперты отмечают, что приверженцев загородной жизни и дачного отдыха с каждым годом становится все больше. И среди них немало молодых. Как ни странно, на динамику повлияла ситуация с коронавирусом. На фоне режима самоизоляции возрос спрос на покупку дач, земельных участков и частных домов. На эту тему мы поговорили с отрадненцами, имеющими стаж в земледелии, и с новичками.

В духе минимализма
    Все школьные каникулы в детстве Евгений Андреев вместе с братом проводил у бабушки в деревне. Парни не только играли с местными ребятами, но и выполняли дела по хозяйству: пололи сорняки, поливали грядки, кормили домашний скот и даже доили корову. Так что с сельской жизнью наш герой знаком не понаслышке. Несколько лет назад его родители, прежде проживающие в городе, купили участок и построили дом. Помогая отцу в строительстве, Евгений тоже задумался о приобретении загородного дома или дачи. Супруга Оля поддержала эту идею, и молодая семья приступила к поиску зеленого уголка, который бы служил местом отдыха и встреч с близкими друзьями.
    И вот осенью 2013 года Андреевы купили дачу. «Это был голый участок земли, на котором не было построек, только плодово-ягодные насаждения и фруктовые деревья, – говорит Евгений. – Но нам как раз такой и был нужен. Хотели начать обустройство участка, что называется с чистого листа».
    Спустя три года здесь «вырос» домик с баней, которые супруги строили сами вместе с отцом Евгения, опираясь на его опыт и советы. Следом на участке появилась детская площадка с горками, батутом и каркасным бассейном. Был посеян газон, высажены цветы, а вход в дом украсила альпийская горка. Во дворе обустроили место для мангала – семья любит готовить на свежем воздухе.
    – Оля по образованию художник, поэтому ландшафтным дизайном на даче у нас занимается она, а я только помогаю ей воплощать идеи, – продолжает Евгений. – Нам нравится минимализм, наверное, поэтому наша дача не похожа на другие. Здесь не так много насаждений, но все они, как нам кажется, подобраны со вкусом и гармонично сочетаются друг с другом. При обустройстве участка мы не строили дальновидных планов, почти все наши идеи были спонтанны. Мы с супругой сходимся во взглядах: что нравится ей, то привлекает и меня, поэтому быстро и без споров приходим к единому решению. Так как дача у нас служит местом отдыха, под огород мы отвели лишь несколько грядок с овощами, корнеплодами и зеленью. Зато у нас достаточно ягодных культур: смородины, малины, жимолости, клубники, винограда, несколько плодовых деревьев.
    Наша семья очень любит проводить время на свежем воздухе, и как только начинаются школьные каникулы, мы переезжаем на дачу и живем здесь все лето. А осенью, зимой и весной приезжаем сюда по выходным, иногда заглядываем вечерами. И вот уже несколько лет подряд встречаем здесь Новый год.
    К участку не подведен газ, есть только электричество, поэтому отапливаем дом конвекторами. В дополнение приобрели дровяную печь, напоминающую камин. Знаете, как приятно холодными зимними вечерами собираться всей семьей на любимой даче, париться в бане, а потом сидя у печи, пить ароматный чай, смотреть на пылающее пламя огня и слушать, как потрескивают дрова? Всю усталость сразу, как рукой снимает.
    В этом году мы пробурили скважину, обустроили в доме санузел. Так что теперь у нас на даче есть все удобства, как в городе. И от того, здесь стало еще уютнее.
    Для некоторых кажется обременительным иметь свой дом, пусть даже дачный. Ведь он требует немало внимания и постоянных вложений: что-то подкрасить, укрепить, где-то подремонтировать, прибить. Но нам это только в удовольствие. Как говорится, рукам работа – сердцу радость. Сейчас, к примеру, я занят обшивкой внутренних стен дома деревянной вагонкой, в этом мне охотно помогает жена. Летом - уйма дел на участке, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая. Работа находится и зимой: очистить дорожки от снега, наколоть дров, истопить печь. Мы всегда при деле. Дети видят, как мы копошимся и тоже во всем стараются нам помочь.
    14-летний сын Дмитрий у нас, к примеру, отвечает за баню. Он давно научился ее растапливать и доводить жар до необходимой температуры. Но также не отказывает в помощи, выполняя наши поручения. А 6-летняя дочка Сашенька так вообще готова браться за любую работу. Она познает мир, и ей интересно буквально все, будь это полив, прополка или посадка растений. Нам нравится, что наши дети много времени проводят на природе, купаются в бассейне, загорают, едят нами же выращенные ягоды.
    Дача здорово выручила в период режима самоизоляции. Сын с дочкой целями днями играли во дворе. Да и мы с женой были заняты. Не представляю, как бы пережили это время, оставшись в квартире.
     Сейчас мы готовим участок к зиме, собираем опавшую с деревьев листву, укрываем клубнику. Основные строительные работы уже позади, можно в полной мере насладится отдыхом.

Отдых для души
    Супруги Сергей и Ольга Узиловы – городские жители, родились и выросли в Отрадном. О покупке дачи, а уж тем более дома никогда прежде не помышляли. Однако год назад семья приняла решение поменять городскую квартиру на загородный дом.
    – Если бы раньше мне сказали, что я буду выращивать овощи и сажать цветы на своем участке, я бы ни за что не поверила, – говорит Ольга.
    О своем доме супруги всерьез задумались, когда в семье появились дети, и квартирного пространства для ребятни стало не хватать.
    – Мы подумали, что было бы здорово, если бы сын с дочкой проводили много времени за играми на свежем воздухе, бегали босиком по зеленой травке, ели фрукты с куста, как когда-то мы в детстве, в гостях у бабушек, – продолжает рассказ наша собеседница. –В нашем понимании дом – это не только уютное, семейное гнездышко, но и простор, некая свобода действий. Здесь дети могут побегать вдоволь, за ними не нужен присмотр, как в городе. Они играют, а мы занимаемся своими делами.
    Когда купили дом, случилось самое неожиданное – меня вдруг потянуло к земле, чего прежде я за собой не замечала. – Каждую свободную минуту копалась в грядках, полола сорняки, поливала овощи. Впервые в своей жизни сажала в землю семена и наблюдала за развитием молоденьких росточков.
    Я офисный служащий, провожу много времени сидя в кабинете за монитором компьютера, и движение на свежем воздухе после умственной работы мне только в радость. Отдыхаю душой.
На участке в 10 соток располагаются дом, баня, гараж, небольшой фруктовый сад и огород. В прошлом году мы поставили теплицу, теперь салат из свежих овощей появляется на нашем столе гораздо раньше. Купили и посадили несколько саженцев яблонь, будем делать сок, детям он очень полезен. Супруг сделал теплые грядки, в них выращиваю клубнику и овощи. Высадили несколько декоративных кустарников и роз.
    Строительными работами и обустройством дома занимается Сергей, я – садом-огородом. Но при необходимости мы всегда друг другу помогаем. В основном почти все делаем вместе. Когда, например, высаживали яблоньки, муж готовил посадочные ямы, а дети помогали поливать растения. Совместный труд очень сплачивает семью.
    Как новички в садово-огородном деле, мы допустили ошибки. Светолюбивые растения посадили в тень, и, наоборот, теневыносливые расположили на открытом солнце. Стараемся вовремя исправлять ошибки, учимся у опытных садоводов, черпаем полезную информацию из Интернета.
    Конечно же, полны идей и вдохновения. У нас масса планов: надо достроить дом и баню, привести в порядок двор, посеять газон, придав участку привлекательный и ухоженный вид. Хочется соорудить альпийскую горку, заложить живую изгородь, сделать дорожки… Задумок очень много.
    Этот сезон завершается, но работы еще немало. Предстоит обрезать и подвязать малину, убраться в теплице, укрыть растения, замульчировать грядки, чтобы почвенные бактерии благополучно пережили зимние холода.
    На первый взгляд, может показаться, что мы только и делаем, что трудимся у себя на участке. Но это, конечно, не так. Поверьте, мы умеем отдыхать также хорошо, как и работать.
    С покупкой дома наша жизнь сильно изменилась. Мы все время в тонусе, а вместо бессмысленного времяпровождения у телевизора занимаемся массой полезных и интересных дел, которые приносят нам невероятное удовлетворение и радость. Даже не представляю, как бы мы сейчас жили в квартире. Это так скучно. Загородная жизнь – это здорово, но, пожалуй, поймешь все прелести, когда окунешься в нее.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
26.11.2020 11:23:00 Центру быть

Когда начнется реконструкция здания по ул.Пионерской, 8а

06.11.2020 12:23:00 Зеленый лик города

Поддерживать и улучшать облик Отрадного - задача Службы благоустройства и содержания

06.11.2020 12:01:00 Побеждают трудолюбивые и творческие

Пришло время подводить итоги традиционного городского конкурса по благоустройству

30.10.2020 20:52:00 Вкус загородной отрадненской жизни

Народ все чаще стал покупать землю, дачи и дома. Мы поговорили об этом и не только с отрадненцами, имеющими стаж в земледелии, и с новичками

29.10.2020 09:53:00 Городские автобусы готовят к зиме

Сегодня салоны городских автобусов регулярно обрабатываются антисептиками, водители - в масках, - утверждает начальник колонны С.В. Коростелев