Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

«Молчаливый» убийца

21.01.2021 09:03:00

    На прошлой неделе с подозрением на отравление угарным газом в приемный покой ОГБ была доставлена семья: мама и двое детей. После осмотра и консультации врача,
они были отпущены домой. К счастью, в этот раз обошлось без серьезных последствий для жизни и здоровья жильцов квартиры. По информации ООО «СВГК», в минувшем году в Отрадном произошло четыре случая отравления угарным газом. Чтобы не стать жертвой «молчаливого» убийцы, газовики напоминают о необходимости строгого соблюдения правил эксплуатации газового оборудования.
    
    Мы пользуемся газом практически каждый день. Если утечку его человек может почувствовать самостоятельно по резкому запаху меркаптана, то угарный газ обнаружить органами чувств практически невозможно. И действует он очень быстро. Даже небольшой концентрации угарного газа, образующегося при работе газовых приборов (колонок, котлов и печей) достаточно, чтобы вызвать необратимые последствия.
    Одной из наиболее частых причин отравления угарным газом является обратная тяга в проточном водонагревателе. Опрокидывание тяги зачастую происходит из­-за отсутствия притока воздуха при закрытых пластиковых окнах и одновременно включенной с колонкой  вытяжке или вентиляторе ванной комнаты.
    Также к трагическим последствиям может привести самовольный перемонтаж газопотребляющего оборудования. Известны печальные случаи, когда неправильное крепление дымоотводящего рукава к дымоходу приводило к серьезному отравлению угарным газом, вплоть до летального исхода.
    Еще одна причина, которая может привести к трагедии ­ обледенение или засор дымоходов, а также неработающая или отсутствующая автоматика безопасности, как и закрытые шиберы. Поэтому так важна регулярная проверка состояния газового оборудования, а также дымоходов и вентканалов.
    Действующие законодательные акты, регулирующие отношения в сфере поставки газа и технического обслуживания внутридомового газового оборудования, диктуют строгие требования к потребителям. Одно из них ­ наличие договорных отношений со специализированной организацией на техническое обслуживание общедомового и внутриквартирного газового оборудования, имеющей в своем составе аварийно­диспетчерскую службу. В нашем городе – это Средневолжская газовая компания, которая выполняет полный комплекс работ по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО.
    Наряду с техническим обслуживанием, по договору специалисты СВГК проводят проверку условий эксплуатации газового оборудования и режимов горения, наличия тяги (в том числе с моделированием ситуации отсутствия притока воздуха), проверку наличия утечек газа и другие работы, напрямую влияющие на безопасность жильцов. Кроме того, во время профилактических обходов  работники «СВГК» напоминают отрадненцам о правилах пользования газовым оборудованием в быту.

    Руководитель Управления жилищно­коммунального хозяйства и обслуживания населения г.о.Отрадный С.А. Селиверстова:
­    - Администрация города контролирует выполнение графиков обслуживания внутридомового газового оборудования специализированной организации. В  Отрадном такой организацией является ООО «Средневолжская газовая компания». По состоянию на декабрь 2020 года все плановые проверки данной организацией были выполнены. Информация направлена в Министерство энергетики и жилищно­коммунального хозяйства Самарской области. Важно отметить, что в целях безопасности собственники помещений должны обеспечить допуск в квартиры специалистов обслуживающей организации ООО «СВГК» для проверки газового оборудования, а также работников ООО «КСК г.Отрадного» для проверки состояния вентиляционных каналов. Ведь от этого зависит их жизнь и здоровье.

    Простые, но очень важные правила пользования газом помогут избежать трагедии:
* Следите за нормальной работой газопотребляющих приборов. Регулярно проверяйте тягу: до включения приборов и во время их работы. Во время работы колонки откройте окно на микропроветривание  и выключите вытяжку. А лучше демонтируйте ее.
* При малейшем подозрении на плохую тягу в дымоходе необходимо немедленно прекратить пользоваться газом, проветрить помещение и обратиться к специалистам для проверки дымохода и восстановления нормальной вентиляции.
* С наступлением холодов обмерзание дымоходов, также может привести к нарушению вентиляции и дымоудаления из жилых помещений. Владельцы домов и квартир обязаны перед использованием газовой колонки, котла или печей проверять тягу в дымоходе. Неисправный дымоход – основание для прекращения подачи газа до восстановления его работоспособности.
* Помните! Самовольная установка и перемещение газового оборудования: плит, котлов, водонагревательных приборов – опасна.  Если вы планируете любое изменение схемы газоснабжения или замену газопотребляющего прибора в г. Отрадный, то необходимо обратиться по телефону 2-­27­-60 (межрайгаз «Отрадный» ООО «СВГК»).
В аварийную службу можно обращаться круглосуточно по телефонам 04 или 104.

Екатерина АХМАТОВА


 
Текст сообщения*
 
03.03.2021 15:40:00 Максимум усилий - на очистку крыш

Руководители городских служб доложили главе города о том, какой выдалась последняя неделя февраля

17.02.2021 13:58:00 Справку о составе семьи выдают три дня в неделю

А заказать ее можно по телефону

17.02.2021 13:48:00 Приоритеты недели

Рабочее совещание главы города с руководителями служб 15 февраля началось с коммунальных вопросов

15.02.2021 18:27:00 Расклейщик объявлений пойман с поличным

Специалисты административной комиссии составили протокол на представителя финской ярмарки

10.02.2021 14:32:00 Крыши дали течь

Глава города А.В.Бугаков потребовал разобраться с каждой жалобой людей