Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Дела сердечные

16.10.2014 10:40:00

За прошедшие 20 лет смертность от инфаркта среди мужчин возросла на 60 %. Хотя в последние годы в России наблюдается некоторое снижение смертности. Однако в целом ее уровень продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе. Как отмечают медики,  за это время инфаркт очень помолодел. Сегодня это заболевание у 30-40-летнего человека никого уже не удивляет…




      На доврачебном этапе с помощью краткого опроса о привычках, а также при измерении давления, роста и массы тела можно выявить лиц с 3 основными факторами риска. Проведение дополнительных методов обследования, таких как исследования крови на холестерин, позволит более полно выявить людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вовремя получить рекомендации врача.

      Врач-кардиолог ОГБ Татьяна Казакова:
     - Инфаркт миокарда – одна из форм ишемической болезни сердца.  
В 95 % случаев причиной инфаркта миокарда является именно тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки. 
     Наиболее типичным проявлением инфаркта миокарда является боль за грудиной. Боль может «отдавать» по внутренней поверхности левой руки, при этом могут быть ощущения покалывания в левой руке, в запястье, в пальцах. 
     Другими возможными областями, куда «отдает» боль, являются плечевой пояс, шея, челюсть, межлопаточное пространство, также преимущественно слева. Боль при инфаркте миокарда очень сильная, раздирающая, жгучая.  В груди может быть и чувство сильного сжатия, сдавливания, ощущения тяжести. Но у некоторых людей возникает лишь тупая боль, онемение запястий в сочетании с тяжелой и длительной загрудинной болью или дискомфортом в грудной клетке.
      Наряду с болевыми ощущениями практически сразу появляется сильная слабость, одышка, нехватка воздуха и чувство беспокойства, тревоги. Выступает холодный пот, кожные покровы бледнеют, отмечаются скачки артериального давления.
      Но инфаркт может быть безболезненным, он проявляется ухудшением сна или настроения, ощущением неопределенного дискомфорта в грудной клетке, так называемой «сердечной тоской» в сочетании с выраженным потоотделением. Обычно такой вариант характерен в пожилом и старческом возрасте, а особенно при сахарном диабете. 
      Надо отметить, что симптомы инфаркта бывают и атипичными.  Когда боль может возникнуть в эпигастрии, в животе, либо в правом подреберье или в правом плече. В таких случаях больные не связывают боли с сердцем и обращаются к врачам слишком поздно.  


 
Текст сообщения*
 
29.09.2020 20:45:00 COVID окружает

За неделю тест показал наличие COVID-19 у 9 человек. На самоизоляции находится 7 групп учащихся нефтяного техникума

23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей