Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Опаснее эболы инфекции нет

05.11.2014 08:55:00

       В ситуации, когда очень страшно и мало что понятно, бывает полезно узнать мнение тех, кто погружен в проблему. Профессор биомедицинской лаборатории Галверстон (США) Александр Букреев работает  над созданием вакцины и лекарства от этой болезни.

        - Все предсказывали, что эта вспышка будет похожа  на предыдущие, которые происходили регулярно в Уганде, Демократической Республике Конго и т.д. Там они возникали в глухих деревнях и через несколько месяцев сами собой затухали. Но эта вспышка все расползается, болеют уже в шести странах. Есть ли угроза для индустриальных стран – европейских, России, США? Да, есть. От заражения до первых симптомов проходит до 3 недель. Человек легко может сесть в самолет и прилететь в другую страну. Пока болезнь разовьется, пока врачи поймут, что это такое, он заразит еще какое-то количество людей.

         Да, можно закрыть конкретную страну, и инфекция прекратится. Но случится экономический коллапс. Это политический, экономический, этический вопрос, и трудно найти золотую середину. Другое дело, что глобальной эпидемии в индустриальных странах все равно не будет. У нас более образованное население, выше уровень медицины. Ведь в Африке люди реально верят, что врачи сами же и распространяют Эболу. А там умершего обязательно надо обмыть. И вот представьте: на его теле кровоподтеки, а в 1 мл крови концентрация вируса может достигать 108 частиц. Это огромное количество. Его обмывают, все это попадает на слизистые живых здоровых людей. Такие обычаи.

        Мы, к сожалению,  не можем понять, как вирус так быстро «выключает» иммунную систему. Достаточно нескольких частиц – и через неделю человека уже нет. В нашем организме есть дендритные клетки, которые в ответ на инфекцию запускают иммунный ответ. 10 лет назад было обнаружено, что при заражении вирусом Эбола этого не происходит. А мы с коллегами выяснили, что такое «выключение» иммунной системы можно предотвратить с помощью одной-единственной мутации в вирусе.  Как раз сейчас один из проектов моей лаборатории в сотрудничестве с несколькими другими в США связан с разработкой препарата, который будет предотвращать способность Эболы «выключать» иммунную систему.

       Я работал в новосибирском «Векторе» и там попал в лабораторию, где занимались вирусами Эбола и Марбург. После отъезда в США в 1995 году взялся за проект, который  также был связан с разработкой вакцины от Эболa. Надо сказать, что она уже есть. Сейчас существует 5 или 6  ее вариантов. Все они разные, у каждой свои плюсы и минусы.  А вот  рынка сбыта для такой вакцины действительно нет. Фармкомпании не заинтересованы в ней и не хотят ее делать. И правительство США понимает, что это неприбыльно, но надо развивать национальный ответ на угрозу. Скажу, что обычно испытания занимают годы, но сейчас ситуация чрезвычайная. Поэтому это вопрос нескольких месяцев. Есть шанс, что одна из этих вакцин поможет остановить нынешнюю вспышку Эболы.

 

       Немецкие ученые из Института информатики общества Макса Планка в Саарбрюккене составили математическую модель вероятности распространения эпидемий в аэропортах мира, при этом основываясь на данных 3458 аэропортов с 68620 воздушными сообщениями и 171 видом самолетов.

      Как отмечает газета Rheinische Post, риск распространения респираторных заболеваний, а также лихорадки Эбола выше всего в крупнейшем немецком аэропорту Франкфурта-на-Майне, где он, по оценке ученых, составляет около 100%. Причиной тому служит множество рейсов, осуществляемых аэропортом.

      На втором месте - аэропорт Пекина с риском в 97%, на третьем - лондонский Хитроу - 92%, а также международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке - 91%.

     Как ранее сообщали британские СМИ, вирус лихорадки Эбола в ближайшее время может поразить Великобританию и Францию. Согласно исследованию, опубликованному в прессе, риск распространения вируса во Франции к 24 октября составил 75%, в то время как в случае с Великобританией - 50%. Также есть вероятность, что Эбола поразит Бельгию, Испанию и Швейцарию.

Подготовили Наталья Титова, Людмила Исаева


 
Текст сообщения*
 
29.09.2020 20:45:00 COVID окружает

За неделю тест показал наличие COVID-19 у 9 человек. На самоизоляции находится 7 групп учащихся нефтяного техникума

23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей