Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

С новосельем, лаборант!

11.12.2014 15:01:00

Новость о том, что наконец-то после ремонта открывается клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) обрадовала всех.   



По следам минувших дней
      Эту тему активно обсуждали и в производственных коллективах, и в сети интернет. Горожане вспомнили о том, как бывший главный врач горбольницы В.А.Пивоваров хотел было ее закрыть. Тогда отрадненцы встали на защиту и учреждения, и работающих специалистов. Сегодня лаборанты, принимая поздравления с новосельем, благодарят своих пациентов. А мы в свою очередь радуемся тому, что не повезем анализы в столицу губернии, а ограничимся походом в наш больничный городок, тем более, что и условия там теперь соответствуют всем нормам и правилам.   
       Историю с ремонтом корреспонденты «РТ» отслеживали с самого начала.  Все помнят, что клинико-диагностическая лаборатория находилась в здании бывшего детского сада №5, в котором она разместилась еще в середине 90-х годов, когда здание осталось невостребованным по своему прямому назначению. В 2010 году было решено разместить клинику в больничном городке  в старом акушерском корпусе сразу после завершения капитального ремонта, а садик после реконструкции вновь будет принимать детей. В начале 2013 года тогдашний главный врач ОГБ В.А.Пивоваров был проинформирован муниципалитетом о существующих планах перевода клинико-диагностической лаборатории для того, чтобы руководство больницы сделало заявку на выделение средств из областного бюджета.  В это же время администрация города добивалась включения в областной план финансирования на реконструкцию бывшего детского сада №5. И это удалось сделать. Но, как оказалось, в программе на 2014 год «Улучшение материально-технического обеспечения здравоохранения Самарской области» ремонт бывшего акушерского корпуса был не запланирован. И тогда у бышего главврача Пивоварова возникла идея...  передать выполнение исследований в частную структуру. Он даже «гостей» привез на экскурсию, чтобы они оценили обстановку. 
      А как быть пациентам? В какую копеечку обойдется отправка анализов в областной центр? Насколько своевременно они будут готовы? И куда пойдут работать специалисты учреждения, которые делают более миллиона исследований в год? В борьбу за сохранение лаборатории включились работники КДЛ и жители, отрадненские СМИ. Свое слово в поддержку сохранения КДЛ высказала местная власть. В минздраве сразу «открестились» от варианта закрытия КДЛ и передачи ее в частные руки, назвав этот вариант прожектом самого Пивоварова. Таким образом, всем вместе клинику удалось сохранить. Правда, много времени ушло на процедуру торгов по определению подрядчика на проведение капремонта, они неоднократно переносились. Руководство ОГБ объясняло это тем, что попадались, мол, строители, которые не могли подтвердить своей финансовой состоятельности. И только в середине августа, после того, как на встрече с врио Губернатора Н.И. Меркушкиным отрадненцы рассказали о своей проблеме, удалось ускорить решение вопроса. 

Мы ждем вас, наши пациенты!
      На первом этаже лаборатории, перепланированном и полностью отделанном кафелем, сегодня располагаются помещения для забора анализов и их обработки, а на втором - подсобные помещения и административные кабинеты. Как говорит заведующая лабораторией Л.С.Сибатова, новоселье стало возможным благодаря общим усилиям: 
     - Мы благодарны нашим землякам, администрации города за то, что в трудную минуту они встали на защиту коллектива лаборатории и наших общих интересов. Сегодня мы работаем в новых условиях, обживаемся потихоньку и, безусловно, рады новому отремонтированному помещению.

      Надо сказать, что  в отремонтированную лабораторию поступило и новое оборудование: анализаторы мочи, глюкозы крови и биохимический анализатор крови. Мы, корреспонденты, посетили клинику дважды: во время переезда сотрудников лаборатории и уже в часы их работы. Отрадненцы отмечают перемены и радуются комфортным условиям вместе с коллективом учреждения. «Когда я пришла в новую лабораторию, то прежде всего поздравила коллектив, - говорит жительница города Татьяна Иванова. - Думаю, наши медики будут работать с таким же огромным желанием помогать своим пациентам, как и прежде, и даже больше.  Согласитесь, хорошие условия в работе только стимулируют людей. С новосельем вас, лаборанты!» 
      Главный врач Отрадненской городской больницы А.А.Кандрахин:
      - Коллектив клинико-диагностической лаборатории сегодня приступил к работе в новом здании после капитального ремонта. Мне хотелось бы попросить наших пациентов немного потерпеть в связи с некоторыми неудобствами, которые связаны с переездом и организацией работы в новых условиях. Мы, безусловно, сожалеем, что подрядчик не успел выполнить ремонт входной группы. Но строители обязуются сделать его весной. Надо сказать, что в планах клинико-диагностической лаборатории - наращивать объемы своих исследований и увеличить их спектр в ближайшее время. Дело за малым: мы ждем поступления нового оборудования.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
19.01.2021 10:46:00 Медики ждут очередную поставку вакцины

Число ОРВИ за неделю возросло практически в 3 раза, наблюдается и рост COVID-19 с 38 до 63

12.01.2021 19:51:00 Праздники медиков в цифрах

с 1 по 10 января поликлиника обслужила 284 вызова, служба скорой помощи выезжала 471 раз

22.12.2020 12:22:00 В Отрадном стартовала вакцинация от COVID-19

В город доставлено еще 50 доз вакцины. В январе ожидает очередной транш прививок от COVID-19

08.12.2020 20:48:00 Ограничения могут ужесточить

В ОГБ на лечении от пневмонии находится 751 пациент, из них в стационаре - 65. Инфекционный госпиталь из 100 мест заполнен на 90

02.12.2020 20:39:00 Скоро выход на плато

В регионе развернули почти 6 800 коек для больных «короной», и есть резерв