Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

К. Крякин: «Ваше здоровье и долгая жизнь зависят от вас самих»

15.01.2015 09:06:00

Ежегодно примерно полумиллиону россиян ставят диагноз «рак», порядка 280 тысяч наших граждан уходят из жизни из-за этой болезни. Из них 15,5% людей трудоспособного возраста. Такая статистика  обусловлена тем, что больные поздно обращаются за медицинской помощью. В запущенной стадии рак выявляется у каждого пятого человека, и это ведет к тому, что смертность на первом году после постановки диагноза в нашей стране доходит до 26%. При этом если выявить новообразование  на первой-второй стадии, то вылечить его можно примерно в 95% случаев. О том, как обнаружить рак на начальной стадии, какие обследования нужно проходить и как минимизировать риск рака, рассказал врач-онколог Отрадненской городской больницы Константин Николаевич Крякин. 



     - Константин Николаевич, расскажите, как сегодня обстоят дела с заболеваемостью злокачественными опухолями?
     - Онкология – одна из актуальнейших проблем современной медицины, в статистике болезней она занимает второе место (14,9%) в мире после сердечно-сосудистых заболеваний (54,8%).  
      В Самарской области на диспансерном учете состоит свыше 78 тысяч онкобольных, ежегодно выявляются около 14 тысяч новых случаев злокачественных образований. 
     В Отрадном  на первом месте стоят заболевания кожи, затем идут опухоли молочной железы, предстательной железы, далее – желудка, прямой кишки, легкого, шейки матки и т.д. За девять месяцев этого года в ходе профосмотров (онкоосмотров) выявлено 23 случая злокачественных новообразований в 1-2 стадии.  Но, с другой стороны, новообразованиями стали болеть чаще (кстати, общемировая тенденция), и связано это с тем, что их стали больше выявлять. В основном болезнь диагностируется у людей пожилого возраста – от 60 лет и выше. Вероятность развития рака у мужчин до 60 лет составляет 8,2%, у женщин в этом возрасте – 8,7%. А в возрасте после 60 лет эти цифры выглядят так: 21,6% у мужчин и 17,3% у женщин. Таким образом, чем дольше продолжительность жизни в стране, тем больше надо уделять внимания профилактическим обследованиям. Единой теории развития рака нет. С моей точки зрения, наиболее приемлемое предположение выглядит так: по наследству может передаваться предрасположенность к развитию рака, а вот разовьется она в опухоль или нет – зависит от стечения множества факторов.  

      - К диагнозу «рак»  невозможно подготовиться. Столкнувшийся с этой болезнью человек прокручивает в голове два вопроса: «Почему я?» и «Что делать?» и ищет ответы на них. 
      - Каких-либо универсальных рекомендаций нет, но, прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью. Вообще, спектр факторов, способных спровоцировать развитие рака, многообразен. Здесь и хронические заболевания, и предраковые; такие, например, как семейный полипоз. Сюда можно отнести и гормональные изменения в организме.  Курение и алкоголь – серьезные повреждающие факторы, от этих вредных привычек нужно избавляться. 
       Как вы думаете, может ли характер человека стать причиной возникновения новообразований? Оказывается, может. Исследования показывают, что рак чаще поражает людей одиноких, замкнутых и враждебно настроенных к обществу. Выяснено, что агрессивные женщины больше подвержены раку молочной железы, а мужчины, чей характер окружающие определяют как «тяжелый», находятся в группе риска по возникновению рака прямой кишки.

      - Константин Николаевич, часто люди, даже осознавая необходимость обращения к врачу, не знают, к какому специалисту идти…
      - Если у человека на теле много родимых пятен, важно вовремя обратиться к дерматологу. При наличии язвочек, потертостей во рту, непонятных образований – к стоматологу. При тяжести в желудке или в эпигастральной области надо пойти на прием к гастроэнтерологу. Если у женщины появились боли,  выделения из сосков, уплотнения в груди – к гинекологу. При любых симптомах или сомнениях желательно начать с участкового терапевта, а уж он направит к онкологу. На приеме у доктора надо акцентировать его внимание  на том, что вы хотели бы провериться именно на наличие опухолей. Чтобы не бояться рака, важно понимать, что он на ранних этапах излечим, это я говорю с полной уверенностью. Диспансеризация, современное оборудование и широкий спектр анализов на онкомаркеры позволяют обнаружить рак на самой ранней  стадии. А, следовательно, немедленно начать лечение.

      - Какие исследования нужно сделать мужчинам, женщинам и в каком возрасте, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии? 
      - Прежде всего, необходимо, даже на фоне полного здоровья, раз в год пройти онкоосмотр (в  него входят флюорография, смотровые кабинеты). Женщины после 40 лет должны регулярно проходить маммографию и сдавать анализы на СА 125, мужчины старше 45 лет обследовать простату и сдавать анализы на PSA. У тех и других очень важным показателем может стать скрытая кровь в кале, поэтому рекомендую всем сдавать анализ после 45 лет для ее обнаружения. Это не требует особой подготовки, не занимает много времени. Рак кожи у нас вышел на первое место, и, к сожалению, он не очень беспокоит в начале заболевания,   к тому же в последние годы помолодел. 

     - Значит ли это, что загорать вредно?
     -  Конечно, это безобразие, когда мы едем в регионы, где солнце очень сильно печет, и нисколько не думаем о защите кожи. Когда местное население носит полностью закрытую одежду, мы лежим под прямыми лучами солнца — это никуда не годится. Нужно быть осторожными с загаром, не прожариваться до «хрустящей корочки» на море и в солярии, следить за своими родинками – при малейшем их изменении обращаться к доктору.

     -  Ранняя диагностика рака значительно сократила бы смертность. Тем не менее, к сожалению, большинство предпочитает не обследоваться, а жить по принципу «пока гром не грянет…» Как убедить людей не придерживаться этого правила? 
     - Убеждать, показывать, доказывать. Актуальная проблема – обращение пациентов в ранней стадии появления злокачественной опухоли, ведь рак не формируется за месяц или два. Для появления и разрастания опухоли нужно как минимум 6-12 месяцев, а то и годы. Исходя из этого, можно предположить обнаружение рака на ранней стадии, если человек осознанно занимается своим здоровьем и обращается к врачу не только за лечением, но и с целью профилактики. На деле мы зачастую сталкиваемся с безответственным отношением к собственному здоровью. Например, надо бы 28-летнему парню насторожиться – у него отец и мама умерли от рака, а он до последнего ходил на работу, хотя были и слабость, и повышенная  температура, и потеря веса. В итоге – госпитализировали с множественными метастазами. Или у женщины несколько лет на пальце не заживала ранка. Мы ее направили в онкоцентр на гистологию: надо же было разобраться, что это такое? Так она не поехала, а обратилась к нам спустя год; тогда,  когда «выскочил» лимфоузел. 

    - В каких регионах преуспели в лечении онкозаболеваний?
    - Прежде всего, на территориях с развитой медицинской наукой. Это Москва, Петербург, Казань, Нижний Новгород и, конечно, Самара. Во всех этих регионах, как, впрочем, и во многих других, у врачей первичного звена есть онкологическая настороженность. В нашем городе тоже хорошие результаты: из общего числа больных радикально пролечены 76,5%, при этом свыше 55 % онкобольных  с более чем пятилетним сроком выживания. Онкологическая помощь в России еще с 50-х годов 20 века представлена стройной системой диспансеров и онкологических больниц. Система учета онкологических больных в нашей стране, предложенная тогда нашими замечательными учителями, долгое время считалась лучшей в мире. Великобритания брала ее за образец.

     - Как можно минимизировать риск развития рака? 
     - Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание – до 35%. На втором месте курение – до 32%. Таким образом, две трети случаев рака обусловлены этими факторами. Также не рекомендую увлекаться загаром, употреблять продукты с красителями. Необходимо регулярно посещать врача. И не паниковать, если вам ставят диагноз «рак». Повторюсь: это не приговор.  Диагностированный на ранних стадиях, он излечим. Безусловно, важна онкологическая грамотность, важно нести знания населению.  Этим медицинские работники активно занимаются, помня наставление великого врача древности Гиппократа: «Думай всегда о раке». 
       Константин Николаевич в общении спокоен, уверен и, если это слово может полнее раскрыть то, что я хочу сказать, надежен. Эти качества характера всегда хороши во взаимоотношениях между людьми, а во врачебной деятельности – особенно. Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач должен даже в самых безнадежных ситуациях суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет. У Крякина этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью он внушает надежду на выздоровление, придерживаясь заповеди: «Цель медицины - если возможно - вылечить, если нет – облегчить, но всегда - утешить».  
      В конце разговора Константин Николаевич рассказал об одной из последних своих пациенток: «Если бы видели, в каком паническом состоянии она пришла на УЗИ! Начиталась в интернете о раке  и решила, что неизлечимо больна. Пока смотрел ее, беседовал. Пригласил на прием. Если потребуется, я встречусь с ней еще и еще раз – надо рассеять у человека сомнения...» 

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
29.09.2020 20:45:00 COVID окружает

За неделю тест показал наличие COVID-19 у 9 человек. На самоизоляции находится 7 групп учащихся нефтяного техникума

23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей