Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Новое имя главной губернской больницы

05.02.2015 14:08:00

     Теперь Самарская  областная клиническая больница  носит имя Владимира Диамидовича Середавина, заслуженного врача Российской Федерации, почетного главного врача больницы.



      Как сообщается на официальном сайте медучреждения,  с  28 января 2015 года больница официально переименована. Ее новое название  -  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарская областная клиническая больница им. В.Д.Середавина».
      Владимир Диамидович Середавин родился 26 июля 1936 года в селе Саракташ Оренбургской области. В Куйбышеве поступил в медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, который окончил в 1960 году. После института работал хирургом, заместителем главного врача и главным врачом в Кинель-Черкасской районной больнице.
       Почти полжизни (а прожил он без малого 66 лет) В.Д. Середавин посвятил Самарской областной клинической больнице имени Калинина, которую возглавлял с 1975-го по 2002 год. 
        Владимир Диамидович считал, что будущее медицины за новыми технологиями и современными научными разработками, поэтому всячески способствовал переселению областной больницы из старого здания, построенного еще в начале ХХ века купцом-меценатом Шихобаловым, в новое. И уже в 1981 году в строй вошла поликлиника, а спустя два года заработал современный больничный комплекс на 1000 пациентов. Спустя пять лет в областной больнице им. Калинина открылись акушерский и педиатрический корпуса, подарившие жизни десяткам тысяч самарцев. 
       За годы работы В.Д.Середавина  в должности главврача больница имени Калинина получила статус клинической, ей присвоена высшая категория, она стала крупнейшим многопрофильным лечебным учреждением в Самарской области. За свои заслуги В.Д.Середавин  был удостоен многочисленных наград и званий, в частности, звания «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и 13 медалями.
       Владимир Диамидович  был не только замечательным организатором, но и врачом, который внедрял новые медицинские технологии. Благодаря его стараниям в повседневной практике появились операции по пересадке костного мозга, лапароскопическая хирургия, внутрисосудистые манипуляции. 
      Кроме того, В.Д.Середавин  приложил немало усилий для возрождения казачества в Поволжье. Будучи потомственным казаком, являлся полковником казачьих войск и начальником медицинской службы Волжского Казачьего войска. Неоднократно избирался депутатом в  органы законодательной власти Самарского региона, где отстаивал интересы здравоохранения.  
       В память об этом замечательном человеке  на территории больницы созданы сквер, памятник и музейная комната.

Подготовила Ольга Никитина


 
Текст сообщения*
 
29.09.2020 20:45:00 COVID окружает

За неделю тест показал наличие COVID-19 у 9 человек. На самоизоляции находится 7 групп учащихся нефтяного техникума

23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей